ПИТАНИЕ И РАК ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
С каждым днем все больше и больше ученые обсуждают влияние диеты и образа жизни на течение рака простаты.
Какая диета полезна для больных раком простаты?
И что для них вредно?
Существует ли диета, которая способна снизить риск развития рака или его рецидива?
Над всеми этими вопросами ученые думают и пытаются разработать диету, которая оказывала бы благотворный эффект на больного.
Если взглянуть на факторы, которые играют роль в том, почему у одних людей возникает рак, а у других нет, можно увидеть среди них следующие: возраст, семейная предрасположенность и раса.
В зависимости от типа рака те или иные факторы могут играть важную роль в повышении или снижении риска развития этого заболевания.
Чем старше мужчина, тем выше у него риск развития рака простаты. Хотя из 10000 мужчин старше 40 лет рак простаты обнаруживается только у одного, в возрасте 40 – 59 лет это заболевание встречается у каждого 39-го, а в возрасте 60 – 79 лет – у каждого 7-го мужчины.
Семейная предрасположенность так же повышает риск рака – если у Вас имеется хотя бы один родственник первой степени родства, страдающий раком простаты (отец, брат или даже сын), то у Вас риск этого заболевания повышается в 2 раза.
Расовая принадлежность играет особую роль в риске рака простаты. К примеру, у африканцев риск заболеть раком простаты выше в 1,5 раза, по сравнению с европейцами.
Вероятность развития рака простаты существенно повышается с возрастом. Но возраст – не единственный фактор, влияющий на риск рака простаты. Существует еще много других факторов, которые влияют на этот риск, и которые поддаются нашему контролю, а именно: диета и образ жизни.
Есть старая поговорка, которая гласит: «ты то, что ты ешь». Конечно, нельзя сказать, что она полностью отражает положение вещей, но во многом она справедлива, так как окружающая среда, а также и пища, влияет на функционирование нашего организма.
В нашем организме есть система, которая защищает его от возникновения раковых клеток. Она предупреждает переход нормальных клеток в раковые и дальнейшее развития раковых клеток. Но эта система очень чувствительная к воздействиям внешней среды. Например, в 90 % случаев рака легких больные являются курильщиками. Это, бесспорно, говорит о том, что табак влияет на организм и подавляет его защитные свойства.
В случае рака простаты ученые еще не выявили какой-либо один фактор, влияющий на риск заболевания. Однако за последние несколько лет исследователи смогли показать, что некоторые пищевые продукты способны снижать риск развития рака предстательной железы или замедлять его прогрессирование.
И хотя считать эти факты достоверными доказательствами пока что рано, мы можем утверждать, что эти факторы благоприятно влияют на риск некоторых других хронических заболеваний, например, сердца.
Остались вопросы? Напишите нам