Рак пищевода
Пищево́д (лат. œsóphagus) — часть пищеварительного канала. Представляет собой сплющенную в переднезаднем направлении полую мышечную трубку, по которой пища из глотки поступает в желудок.
Рак пищевода — онкологическое заболевание пищевода, составляет 80-90 % всех заболеваний этого органа.
Рак пищевода – заболевание, отличающееся высокой смертностью. Около 70 процентов больных умирают в течение 1 года после постановки диагноза. Уровень смертности лишь немного меньше уровня заболеваемости.
Эти грустные цифры связаны в первую очередь с тем, что в 70 – 80 процентах рак пищевода выявляется уже на поздних стадиях развития, когда надеяться на успешный исход лечения и длительную жизнь пациента уже очень сложно.
Как и многие другие злокачественные опухоли, рак пищевода относится к многофакторному заболеванию.
Это значит, что существует множество причин, вызывающих его. К этим причинам относятся особенности питания, вредные привычки, хронические длительно текущие заболевания пищевода, исследуется роль некоторых вирусов.
Плоскоклеточный рак пищевода часто развивается на фоне ожогового сужения вследствие воздействия щелочных растворов, ахалазии, мембран пищевода и плоскоклеточного рака в области головы и шеи, злоупотребления алкоголем и курением. В группу риска также входят любители слишком горячей пищи и напитков, мелкокостистой рыбы и жесткого мороженого мяса, однообразного питания с недостаточным потреблением фруктов и овощей, в результате чего в организме создается дефицит витаминов.
К факторам риска развития рака пищевода относятся систематический контакт с канцерогенными веществами, хроническое лучевое воздействие, чрезмерное механическое, термическое, химическое раздражение слизистой оболочки пищевода, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, рефлюкс-эзофагит.
Почти во всех случаях, первичная аденокарцинома пищевода, развивается из метаплазии Беррета. Механическую закупорку пищевода могут вызвать лимфома, лейомиосаркома или метастатический рак.
Наиболее серьёзная причина дисфагии (расстройство акта глотания) это злокачественные опухоли, которые появляются постепенно и проявляются затруднениями при проглатывании твёрдой пищи в сочетании со снижением массы тела.
Проявлениями рака пищевода у 70% пациентов является дисфагия, у 20% - отмечаются боли при глотании, у 55% снижение веса. Кашель, охриплость голоса, боль в груди наблюдаются реже, однако их присутствие свидетельствует о распространенности опухолевого процесса. Лейомиома, чаще всего встречающаяся доброкачественная опухоль пищевода, она может быть множественной, и, как правило, характеризуется хорошим прогнозом.
Рак пищевода составляет 2-5 % от всех злокачественных новообразований. В нашей стране стандартизованный показатель заболеваемости составляет 6,7 на 100000 населения. Рак пищевода вместе с другими злокачественными опухолями является наиболее частым заболеванием пищевода, составляя 85-90% среди всех его заболеваний. На все остальные заболевания пищевода приходится всего 10-15%.
Рак пищевода чаще возникает у мужчин в возрасте 50-60 лет. Однако в последние годы отмечается некоторая тенденция к омоложению контингента больных раком пищевода. Соотношение мужчин и женщин в разных возрастных группах различно и составляет в среднем 3:1.
Частота возникновения опухолей пищевода в разных его отделах различна. Наиболее часто рак пищевода поражает его среднегрудной отдел.
География распространенности рака пищевода весьма обширна. Принято считать, что жители северных и восточных стран более предрасположены к заболеванию раком пищевода. Хотя имеется ряд территорий в странах Запада, где рак пищевода является далеко не редким опухолевым заболеванием. В странах СНГ наиболее часто рак пищевода встречается в Казахстане (наиболее неблагополучными в этом отношении являются Гурьевская, Актюбинская, Кзыл-Ординская и Тургайская области), республиках Средней Азии. В последние годы возрос уровень заболеваемости в Беларуси и странах Балтии - Эстонии, Латвии и Литве. В России наиболее высок уровень заболеваемости в Республике Саха (Якутии), Туве, Калмыкии, Бурятии и Башкортостане, Северных Заполярных районах и Океанском побережьи. Наиболее низкий уровень заболеваемости отмечен в Северо-Кавказском регионе - Кабардино-Балкарии, Ростовской области, Северной Осетии.
В других регионах земного шара высокая заболеваемость раком пищевода зарегистрирована в Японии, ряде районов Ирана и Китая, некоторых регионах Северной Америки, странах Центральной и Южной Америки. В Европе относительно высокий уровень заболеваемости отмечен в Португалии, Италии, Франции, Великобритании, некоторых странах Центральной Европы и Скандинавии. Наиболее низкий уровень заболеваемости раком пищевода отмечен среди белого населения Бермудских островов, в Гамбии, нееврейского населения Израиля и белого населения ряда штатов США.
Остались вопросы? Напишите нам