Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Рак легких

Рак легкого – злокачественная агрессивная опухоль, развивающаяся из эпителиальной ткани легкого и смертность от нее остается на высоком уровне несколько последних десятилетий. Ежегодно в России от этой болезни погибает 30-40 тысяч человек, что составляет более 20 процентов от всех умерших от злокачественных опухолей. А среди всех мужчин, умирающих от онкологической патологии, от рака легкого умирает 31 процент. Наиболее высокий процент умерших от рака легкого составляют мужчины в возрасте 70-79 лет.

Рак легких может поражать любую часть органа. Однако, считается, что в 90-95% случаев рак легких возникает из эпителиальных клеток, которые выстилают крупные и средние дыхательные пути (бронхи и бронхиолы). По этой причине рак легких иногда называют бронхогенным раком или бронхогенной карциномой. (Карцинома - это еще одно из названий рака).

Кроме этого, злокачественные опухоли могут происходить из клеток плевры (в этом случае опухоль носит название мезотелиома). В редких случаях источником рака являются вспомогательные ткани легких, например, кровеносные сосуды.

Основная причина развития рака легкого – курение. Около 80% пациентов с данной патологией – курильщики. Оставшиеся 20% случаев рака связывают с такими факторами воздействия, как радон помещений, контакт с асбестовой пылью, тяжелыми металлами, хлорметиловым эфиром. Повышенный риск развития рака легкого характерен также для лиц с хроническими воспалительными заболеваниями легких и лиц с фиброзом легких. И всё же, основной вклад в риск развития рака вносит именно курение. Объяснение этому факту достаточно простое. Табачный дым содержит и физические, и химические факторы канцерогенеза в большом количестве.

К основным симптомам заболевания относятся: кашель, одышка, боль в грудной клетке, кровохарканье, потеря массы тела. Выявление большей части этих признаков должно насторожить и заставить срочно обратиться к врачу. Следует отметить, что данные признаки являются неспецифическими, т.е. характерными для многих заболеваний органов дыхания. По этой причине, к сожалению, многие пациенты не спешат бить тревогу.

Кроме того, необходимо обращать внимание на такие косвенные признаки, как вялость, апатичность, утрату должной активности. Следует обращать внимание на небольшое беспричинное повышение температуры тела. Небольшая температура может маскировать рак легкого под вялотекущий бронхит или пневмонию. Помимо перечисленных признаков принято говорить также о лабораторно-клиническом паранеопластическом синдроме. Его проявлениями при раке легкого служат гиперкальциемия (при плоскоклеточном варианте рака), гипернатриемия (при мелкоклеточном раке), гипертрофическая остеоартропатия (при овсяноклеточном раке легкого) и т.д. Лечение основного заболевания приводит к исчезновению паранеоплатического синдрома. Однако у 15% лиц начальные стадии рака легкого протекают совершенно бессимптомно, а значит заподозрить его наличие можно только с помощью обследования. Обычно таким обследованием является ежегодный флюорографический снимок. Если на снимке обнаруживается опухолевидное затемнение на изображении, то диагноз «рак легкого» не снимается, пока не будет доказано обратное.

Мелкоклеточный рак встречается примерно в 25% случаев, плоскоклеточный рак – примерно в 30% случаев, аденокарцинома – примерно в 30% случаев, бронхоальвеолярный рак – примерно в 2% случаев, крупноклеточный рак – примерно в 15% случаев.

Немелкоклеточные варианты рака легкого обычно метастазируют по лимфатическим путям сначала в ближайшие (бронхолегочные) лимфоузлы, а затем в отдаленные лимфоузлы средостения. Отдаленные метастазы можно обнаружить в другом легком, костях, костном мозге, головном мозге, надпочечниках, печени. К сожалению, более половины пациентов обращаются к врачу уже при наличии отдаленных метастазов, что резко снижает шансы на успешность лечения.

При постановке диагноза рака легкого используют стандартную международную TNM-классификацию, в зависимости от которой устанавливается стадия заболевания:

I стадия. Опухоль небольшого размера или более 3 см, без вовлечения плевры и регионарных лимфоузлов, без отдаленных метастазов.

II стадия. Опухоль имеет те же параметры, что и на первой стадии, но с метастазами в бронхиальные лимфатические узлы.

IIIa стадия. Опухоль любого размера с вовлечением висцеральной плевры, грудной стенки или медиастинальной плевры и (или) метастазами в бронхиальные или средостенные лимфоузлы противоположной стороны.

IIIb стадия. Опухоль любого размера, прорастающая в органы средостения (сосуды, пищевод, позвоночник, сердце) с возможным метастазированием в бронхолегочные лимфоузлы противоположной стороны, лимфоузлы средостения или надключичные лимфоузлы.

IV стадия. Наличие отдаленных метастазов, а также ограниченный или распространенный мелкоклеточный рак.

Методы лечения рака легкого определяются локализацией и стадией процесса, а также морфологией опухоли. Оно включает хирургическое удаление опухоли, химиотерапию или лучевую терапию, а также сочетание данных методов лечения.

При принятии решения о соответствующем для данного человека лечении необходимо учитывать положение и распространенность опухоли, а также общее состояние здоровья пациента.

Как и в случае других опухолей, назначенное лечение может быть радикальным (удаление и полное излечение от рака) или паллиативным (мероприятия, которые неспособны излечить рак, но могут уменьшить боль и страдание пациента).

Врач может назначить пациенту не один вид лечения. В данных случаях, лечение, которое направлено на усиление эффектов основной терапии, называется адъювантным (вспомогательным). Примерами адъювантной терапии служит химио- или радиотерапия, которая назначается после хирургического лечения опухоли с целью уничтожения всех раковых клеток, оставшихся после операции.

Остались вопросы? Напишите нам

Whatsapp Telegram Viber

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).