ОНКОГЕМАТОЛОГИЯ
Онкогематология - занимается диагностикой и лечением злокачественных заболеваний системы кроветворения, и патологическими процессами, способными трансформироваться в злокачественные.
Онкогематология является относительно молодой областью медицины, объединяющей в себе гематологию и онкологию.
В число онкогематологических болезней входят:
Лейкозы:
острые лейкозы,
хронические лейкозы;
Лимфомы:
лимфома Ходжкина,
неходжкинские лимфомы;
Миелодисплазии - аномалии развития спинного мозга.
ЛЕЙКОЗ (от греч. λευκός, что означает «белый») – это злокачественное заболевание системы кроветворения, характеризующееся превалированием процессов размножения клеточных элементов костного мозга, а иногда и появлением в других органах патологических очагов кроветворения. По своему происхождению данные гемобластозы очень близки к опухолям.
Острые лейкозы на сегодняшний день – ведущая онкологическая патология детского возраста, занимающая первое место в структуре всех опухолевых заболеваний. До начала 1990-х годов прогноз при этом заболевании был крайне неблагоприятным, однако внедрение в широкую клиническую практику современных программ интенсивной полихимиотерапии позволило обеспечить выздоровление от острого лимфобластного лейкоза до 70% детей, а от острого миелобластного – до 40-50%.
ЛИМФОМА ХОДЖКИНА (лимфогранулематоз) является злокачественным заболеванием, исходящим из лимфоидной ткани, характерным признаком которого считается обнаружение гигантских клеток Рид-Березовского-Штернберга.
НЕХОДЖКИНСКИЕ ЛИМФОМЫ – это целая группа заболеваний с первичным локальным, как правило, внекостномозговым ростом опухоли из лимфатической ткани, имеющие различную степень злокачественности.
МИЕЛОДИСПЛАЗИИ - представляют собой следствие нарушения процесса эмбрионального развития и приводят в основном к нарушению работы органов таза и нижних конечностей.
К сожалению, не всегда заболевания органов кроветворения обнаруживают себя на ранних стадиях, зачастую их первые симптомы настолько неспецифичны, что их и не связывают с такой серьёзной проблемой, находя более простое объяснение.
В ряде случаев патологию определяют случайно при профилактическом осмотре, взятии анализа крови по поводу совсем другого заболевания.
Диагноз верифицируют на основании данных гистологической картины биоптатов, полученных при костномозговой пункции, из инфильтрированных опухолевыми клетками лимфатических узлов.
План обследования таких пациентов может включать целый перечень дополнительных исследований, в том числе рентген, сонографию, компьютерную, магнитно-резонансную томографию и т.д. – в зависимости от конкретной клинической ситуации.
В план лечения, исходя из имеющейся ситуации, входит назначение химиотерапии, облучения, трансплантации стволовых кроветворных клеток, костного мозга, а также новое современное направление, именуемое таргетной терапией.
Прогноз зависит от самого заболевания, состояния общего здоровья пациента, своевременности постановки диагноза и начала лечения, а также ещё от целого ряда факторов.
После стационарного этапа лечения пациентов обязательно переводят на амбулаторный. Грамотная диспансеризация играет здесь отнюдь не последнюю роль.
Остались вопросы? Напишите нам