КОЛОРЕКТАЛЬНЫЙ РАК – ПРОФИЛАКТИКА
Наиболее эффективной мерой профилактики колоректального рака является его раннее выявление и удаление предопухолевых полипов до их озлокачествления.
ПИТАНИЕ
Необходимо изменить свои пищевые привычки. Уменьшить потребление жиров и увеличить содержание в пище клетчатки (растительных волокон).
Клетчатка - это нерастворимая, неперевариваемая часть растительных веществ. Она присутствует в овощах, фруктах и цельнозерновом хлебе и злаковых. Присутствие в пище большого количества клетчатки способствует образованию обильного стула и вывода из кишечника потенциальных канцерогенов. Клетчатка способствует более быстрому прохождению фекальных масс через кишечник. В результате этого потенциальные канцерогены меньше соприкасаются с кишечной стенкой.
Основными источниками жиров являются мясо, молочные продукты, салатные заправки, масла и жиры, используемые при приготовлении пищи.
Часто, на момент своего обнаружения, рак толстого кишечника уже может быть распространенным.
Раннее обнаружение рака, даже в случаях наличия сформированной опухоли, существенно увеличивает вероятность излечения при хирургическом удалении до распространения процесса на другие органы.
Остались вопросы? Напишите нам