РАК ЖЕЛУДКА – ФАКТОРЫ РИСКА
Фактор риска - это какое-либо обстоятельство, увеличивающие шансы развития болезни.
Причины рака желудка, а точнее, факторы, способствующие его развитию достаточно многообразны. Главную группу причин составляют особенности питания и окружающей среды.
Возраст
Как и в случае других видов рака, опухоли желудка чаще возникают у людей пожилого возраста. В 95% случаев (то есть в 95 случаях из 100) рак желудка выявляется у людей в возрасте старше 55 лет.
Питание
Частота встречаемости рака желудка существенно различается между разными странами. Это можно объяснить некоторыми различиями в питании.
Доказана зависимость частоты возникновения рака желудка от недостатка употребления аскорбиновой кислоты, избыточного употребления соли, маринованных, пережаренных, копчёных продуктов, острой пищи, животного масла.
Диета, богатая очень солеными продуктами, увеличивает риск развития рака желудка. А поэтому заболеваемость раком желудка очень высока в Японии, где популярна соленая и маринованная пища.
Также риск увеличивается при употреблении некоторых консервированных продуктов. Несколько уже проведенных исследований и обширное текущее исследование под названием EPIC (Европейское проспективное исследование по проблемам рака и питания) выявили небольшое увеличение риска рака желудка у людей, которые потребляют много консервированного мяса. Сюда можно отнести бекон, сосиски, колбасу и ветчину. Такие мясные продукты содержат химические вещества под названием нитрозамины, которые вызывают раковые опухоли у животных. Канадское исследование показало, что риск был выше всего у людей, которые инфицированы бактериями Helicobacter pylori. Некоторые исследования показывают, что самый высокий риск рака желудка у тех людей, в чьем питании много нитрозаминов. Риск также увеличивается при употреблении маринованных продуктов.
Считается, что питание, богатое свежими фруктами и овощами, снижает риск рака желудка. Это может быть связано с тем, что в данных продуктах содержится много витаминов с антиоксидантными свойствами. В частности, профилактическим действием на слизистую оболочку желудка обладает витамин С совместно с другими веществами, которые содержатся в растительных продуктах. Показано, что от рака желудка также может защитить витамин А. В одном исследовании также было выявлено, что защитным действием может обладать и витамин В6. Клинические исследования выявили, что действие антиоксидантных витаминов может быть сильнее у тех людей, которые получают недостаточное питание. Они также помогают и хорошо питающимся людям, однако их эффекты в данном случае слабее.
В настоящее время лишь один взрослый человек из трех получает достаточно овощей и фруктов. Минимальное рекомендуемое потребление составляет 5 порций в день. Так что питание может сделать очень многое для здорового образа жизни. Если вы обеспокоены риском развития рака или заболеваний сердца, обратите внимание на то, что вы едите, и постарайтесь исправить свое меню.
Инфекция Helicobacter pylori
Helicobacter pylori вызывает инфекцию, которая была хорошо изучена лишь в последние несколько лет. Инфицирование бактериями данного типа увеличивает риск развития рака нижних отделов желудка. Многие исследования показывают, что инфекция Нelicobacter pylori (HP) удваивает вероятность рака желудка. А наличие бактерий HP особого типа, которые имеют ген cagA, увеличивает этот риск даже больше.
Наличие инфекции HP оценивается по результатам анализа крови или дыхательного теста. Как правило, эту инфекцию можно вылечить с помощью курса антибактериальных препаратов. Однако врачи до сих пор не уверены, действительно ли организм получает от этого пользу. HP могут защищать от особого вида рака пищевода под названием аденокарцинома пищевода.
Мета-анализ исследований, в которых изучалось лечение инфекции HP, показал, что оно способно несколько снизить риск рака, однако оказывается более эффективным у пациентов с язвенной болезнью или предраковыми изменениями слизистой. И даже в том случае, если лечение было вам проведено, всегда существует шанс повторного инфицирования, что встречается не так уж и редко. Так что ваш врач может решить не проводить лечение инфекции HP, даже при наличии болей в животе (симптом язвенной болезни).
Курение и алкоголь
Курящие люди удваивают риск развития рака желудка, по сравнению с некурящими людьми. Риск уменьшается, когда вы бросаете курить. Если у курильщика имеется инфекция HP, то это увеличивает риск рака в десятки раз, по сравнению с некурящими людьми без инфекции.
Шведское исследование показало, что у некурящих людей, которые употребляют жевательный табак под названием «снюс», риск рака увеличивается в два раза.
Результаты недавно проведенных исследований показывают, что алкоголь, скорее всего, не влияет на вероятность появления рака желудка.
Длительно существующее воспаление в желудке
Риск развития рака желудка повышен у лиц, которые страдают каким-либо заболеванием, сопровождающимся хроническим воспалением в желудке (например, пернициозной анемией). Кроме этого, при частичном удалении желудка, что сопровождается воспалением слизистой оставшейся части органа, спустя многие годы после операции может возникать рак.
Другие заболевания
При кислотном рефлюксе соляная кислота из желудка забрасывается в пищевод. Это может приводить к развитию воспаления в пищеводе (эзофагиту). Кислотный рефлюкс и эзофагит увеличивают риск развития рака желудка. Кислотный рефлюкс также называется гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Вероятность возникновения рака желудка увеличивается у пациентов с тяжелой ГЭРБ, а также после операций по поводу изменений слизистой оболочки пищевода на фоне этой болезни. Изменения клеток слизистой при этом называются «пищевод Барретта».
Применение противовоспалительных лекарств
Обзор опубликованных исследований показал, что регулярный прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) слегка снижает риск развития рака желудка. Примерами таких лекарств является аспирин, ибупрофен или Нурофен. В 2010 году был проведен анализ результатов различных исследований, где изучалось защитное действие ежедневного приема аспирина. Анализ показал, что прием аспирина каждый день уменьшает риск гибели от рака желудка. Однако эти результаты требуют дальнейшего изучения, поскольку известно, что регулярный прием НПВП увеличивает риск развития язв желудка и 12-перстной кишки.
Семейный анамнез
Наличие рака желудка у родственников рассматривается как фактор риска. У братьев, сестер, детей и родителей пациента с раком желудка риск развития этой опухоли повышен. Неизвестно, связано ли это с генетическими факторами или наличием у членов семьи одинаковых факторов риска, например инфекции Helicobacter pylori.
Наличие других видов рака
Статистика показывает, что у мужчин риск развития рака желудка несколько увеличивается при одновременном наличии рака предстательной железы, грудных желез, мочевого пузыря или яичек. У женщин вероятность возникновения рака желудка выше при наличии рака яичников, молочных желез или шейки матки. У представителей обоего пола рак желудка возникает несколько чаще, если присутствует рак пищевода, непигментные злокачественные опухоли кожи, неходжкинская лимфома, рак мочевого пузыря или щитовидной железы.
Наличие полипов в пищеварительной системе
Риск развития рака желудка увеличивается при редком заболевании под названием «семейный аденоматозный полипоз». Это врожденное состояние (то есть ребенок с ним рождается), при котором на слизистой оболочке всего желудочно-кишечного тракта возникает множество полипов. Известно, что данное заболевание увеличивает риск развития рака кишечника. В большинстве случаев, полипы не угрожают жизни и не увеличивают риск рака желудка. Однако если полип является аденоматозным, то он может трансформироваться в раковую опухоль. При другом виде полипа, который называется лейомиома, также может развиваться рак под названием гастроинтестинальная стромальная опухоль (ГИСО).
Влияние ионизирующего излучения
Люди, выжившие при атомных бомбардировках в период Второй Мировой войны, чаще страдали от рака желудка из-за воздействия на организм радиации. Известно также, что риск рака желудка сохраняется долгие года спустя после радиотерапии на позвоночник по поводу анкилозирующего спондилита.
Пониженный иммунитет
У пациентов с иммунодефицитом на фоне ВИЧ-инфекции, СПИДа или приема препаратов после пересадки органов риск развития рака желудка в два раза выше, чем у здоровых людей.
Масса тела
Исследования показывают, что у людей с высоким индексом массы тела повышен риск развития аденокарциномы верхних отделов желудка. Наличие избыточного веса увеличивает риск кислотного рефлюкса и ГЭРБ, что, в свою очередь, увеличивает риск рака желудка.
Заместительная гормональная терапия (ЗГТ)
В одном из исследований было показано, что у женщин, которые получают ЗГТ, риск развития рака желудка в два раза ниже, чем у женщин, не принимавших гормоны.
Физическая активность
Недавние исследования выявили, что снизить риск развития рака желудка, по крайней мере, наполовину можно с помощью повышенной физической активности на работе и дома.
Однако, даже при наличии факторов риска, рак желудка развивается не всегда. Например, у человека может быть инфекция H. pylori, но опухоль никогда не возникнет.
Данными бактериями инфицированы миллионы людей, однако у большинства из них рак желудка не возникает. А поэтому необходимо оценивать и другие факторы риска. Неправильное питание и курение усиливают влияние HP на риск развития рака желудка. Бактрии вызывают тяжелое воспалительное состояние слизистой оболочки под названием хронический атрофический гастрит, а это может приводить к раку желудка. У людей с атрофическим гастритом злокачественные опухоли могут поражать как верхние, так и нижние отделы желудка.
Недавнее исследование выявило, что у вегетарианцев риск рака желудка ниже, чем у «мясоедов». Эти данные подтверждаются результатами исследования EPIC, которое показывает высокий риск рака для тех людей, которые едят много красного мяса. Однако для окончательного подтверждения этих результатов требуются дополнительные исследования.
Показано, что некоторые заболевания и операции увеличивают риск рака желудка, поскольку они приводят к уменьшению количества производимой в желудке соляной кислоты. Пониженная кислотность желудочного сока способствует росту бактерий, который вырабатывают больше нитритов и нитрозаминов - химических веществ, влияющих на развитие рака желудка.
К данным заболеваниям и операциям относится:
Пернициозная анемия
Частичное удаление блуждающего нерва (ваготомия)
Частичное удаление желудка (резекция желудка)
Если в прошлом у вас была язва желудка, то это удваивает риск развития рака в будущем. Если у вас была язва желудка, по поводу которой проведена операция, то это уменьшает риск рака. Если язва находилась в тонком кишечнике (язва 12-перстной кишки), то вероятность опухоли желудка ниже, чем обычно. Возможно, это связано с тем, что при язвах 12-перстной кишки образуется слишком много кислоты в желудке, а кислота защищает слизистую желудка от бактерий.
В то же время заболевание может развиваться и при отсутствии каких-либо факторов риска.
Остались вопросы? Напишите нам