РАК ПРОСТАТЫ – МЯСО И ЖИР

РАК ПРОСТАТЫ – МЯСО И ЖИР

МЯСО

Мясо является богатым источником белков, железа, цинка, витамина В6 и В12.

Однако современный тип питания многих людей (так называемый, западный тип), в котором содержится много мяса и животных жиров, и мало волокон, фруктов и овощей вязан с повышенным риском ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой системы и некоторых типов рака.

При этом многие стараются следовать «диетам», что заключается в простом уменьшении потребления пищи, а это означает, что человек меньше потребляет и фруктов, и овощей. Такая «диета» очень популярна, так как считается, что она способствует снижению риска ожирения и других заболеваний. Но при этом, человек испытывает недостаток полезных веществ (витаминов, минералов, микроэлементов и др.).

Заключается ли все просто в недостатке «защитных» факторов, которые мы получаем с пищей?

Есть ли в мясе и жирах что-то, что способно повысить риск рака?

В исследованиях влияния жиров и мяса на рак простаты рассматриваются два механизма: один из них связан с типом жиров, а другой – с методами их кулинарной обработки. Хотя данные этих исследований только предварительные, результаты позволяют предположить негативное влияние жиров и мяса на рост раковых клеток.

 

ВЛИЯНИЕ ЖИРОВ

Прежде чем выяснить эффекты жиров на риск развития рака простаты, давайте вначале узнаем, что такое жиры и какие типы жира существует.

Жиры – это один из трех главных компонентов, которые нужны нашему организму для нормального существования (два других компонента – это белки и углеводы). После того, как жиры поступают в организм, часть их тратится на нужды, а остальное хранится в запасах.

Насыщенные и переходные жиры считаются эффективными в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, особенно это касается омега-3-жирных кислот, которые обнаружены в рыбьем жире и некоторых растительных маслах, включая грецкие орехи.

Несколько лет назад проводились исследования омега-3-жирных кислот в отношении их эффектов на состояние памяти и при депрессии, а также на риск развития заболеваний сердца и сосудов. Несмотря на то, что эффекты этих кислот на состояние памяти остаются спорными, их благоприятный эффект на профилактику сердечных заболеваний несомненный.

Что касается рака простаты, не все так просто.

Например, в одном из исследований было показано, что у мужчин, в крови которых был обнаружен высокий уровень одной из омега-3-жирных кислот – альфа-линоленовой – вероятность развития рака простаты была в три раза выше.

Точно так же, в другом исследовании было подтверждено, что у мужчин, потребляющих в большом количестве продукты с содержанием альфа-линоленовой кислотыn (ALA), риск развития рака простаты выше в два раза по сравнению с теми, кто не употребляет таких продуктов. В обоих этих исследованиях первичным источником альфа-линоленовой кислоты было мясо и молочные продукты.

Однако в другом исследовании было показано, что такие омега-3-жирные кислоты, как докозогексаеновая (DHA) и эйкозопентаеновая (EPA), способны снижать риск развития рака простаты. Обычно эти две жирные кислоты содержатся в рыбьем жире. Это означает, что употребление в пищу рыбы, по крайней мере, 3 раза в неделю способно сократить вероятность заболеть раком простаты на половину.

Альфа-линоленовая жирная кислота относится к так называемым эссенциальным кислота, то есть она не может синтезироваться самым организмом. Поэтому мы должны получать ее с пищей, так как она необходима для нормального обмена веществ в тканях и построения клеточных стенок. Поэтому не рекомендуется снижать ее содержание в пище. Тем не менее, рекомендуется один – два раза в неделю вместо обычного мяса употреблять в пищу рыбу, чтобы снизить поступление «плохих» жиров и повысить долю «хороших».

Итак, употребление больших количеств мяса, в котором содержится ALA, может повысить риск развития рака простаты, но употребление рыбы, в которой содержатся DHA и EPA, может снизить этот риск.

 

Жареное мясо, гриль, барбекю

Практически невозможно представить нашу обычную диету без жареного мяса или гриля. К сожалению, в процессе жарки в мясе образуются канцерогены.

В жареном мясе был обнаружен такой канцероген, как гетероциклический амин. Эти вещества впервые были найдены в 1970-х годах и совсем недавно они причислены в группу веществ, являющихся потенциальными канцерогенами.

Одним из таких веществ является вещество, называемое «PhIP» (1-метил-6-фенилимидазо [4,5b] пиридин), образующееся при жарке мяса. Доказано, что это вещество способно вызывать до 32 видов различных мутаций в клетках, что ведет к раку.

Пока что остается неясным, оказывает ли PhIP непосредственное влияние на рак простаты, но ученые уже пытаются разработать способы снизить количество этого вещества в пище.

Считается, что канцерогены образуются при непосредственном контакте мяса с пламенем. И хотя количество PhIP повышается с увеличением температуры, значительное снижение содержания этого вещества достигалось путем меньшего контакта мяса с жарящей поверхностью (то есть, путем частого переворачивания мяса или подбрасывания его).

Следующая попытка снизить эффекты PhIP на организм заключалась в повышении употребления овощей из семейства крестоцветных (капуста, брокколи и др.).

Итак, в первой части исследования (12 дней) мужчины ели хорошо прожаренный бифштекс, а во второй части они ели брюссельскую капусту или брокколи. После второй части исследования проводился анализ мочи, который показал повышение выделение с мочой PhIP, что указывает на то, что крестоцветные помогают выводить канцерогены из организма. Однако, этот эффект был ограничен, и после того, как прекращался прием этих овощей, содержание в организме PhIP снова повышался.

Хотя окончательно роль мяса и жиров в профилактике рака простаты еще не ясна, имеющиеся данные указывают на то, что ограничение мяса может снижать риск развития этого заболевания. Поэтому попытайтесь применять другие методы кулинарной обработки мяса, а также больше употребляйте рыбы.

 

Жир и мясо не влияют на развитие рака простаты

Как утверждают ученые из Университета Гавайи (Гонолулу), данные нового исследования, проведенного среди этнической группы мужчин, показали отсутствие какого-либо влияния большого потребления жира с пищей на вероятность развития рака простаты.

Исследователи Лоренс Н. Колонел и Шонг-Йи Парк сообщают: «Хотя диета и имеет определенное влияние на вероятность развития рака простаты, употребление общих и насыщенных жиров не оказывает большого влияния на это заболевание. Однако, ввиду того, что большое количество жира в рационе может привести к ожирению и другим серьезным заболеваниям, все же следует ограничить потребление продуктов с высоким содержанием жира».

Многочисленные исследования выставили мясо и животный жир как важные факторы риска развития рака простаты, однако их результаты оказались противоречивыми: в некоторых исследованиях эта связь была выявлена, а в некоторых – нет.

Лоренс Н.Колонел и Шонг-Йи Парк попытались выявить связь между риском рака простаты и употреблением различных видов жира (включая общие жиры, насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, а также н-3 и н-6 жирные кислоты), холестерина, мяса (включая говядину, курятину и обработанное мяса) и рыбы.

Среди 82483 мужчин, которые участвовали в исследовании, посвященном диете и раку, средний возраст мужчин был 45 лет или старше. Исследование проходило в промежутке с 1993 по 1996 год.

В течение 8 лет наблюдения рак простаты был выявлен у 4404 мужчин, включая 1278 случаев прогрессивного рака простаты. При этом исследователи не обнаружили связь между употреблением разных видов жира и мяса и риском развития рака простаты либо прогрессивной формы этого заболевания.

Более того, как отмечают исследователи, они не смогли найти данные за связь между употреблением жира и мяса и риском рака простаты среди мужчин четырех расовых/этнических групп (афроамериканцы, японцы, латиноамериканцы и англосаксы). При этом ученые отмечают, что они обнаружили слабый защитный эффект н-3 жирных кислот на риск рака простаты, который был ограничен среди латиноамериканцев и англосаксов.

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).