РАК ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ – ГОРМОНАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

Гормональная терапия в лечении рака предстательной железы используется очень широко, так как в большинстве своем рак предстательной железы является гормонозависимым и поэтому рациональнее использовать именно гормоны для лечения данной опухоли.

Существуют женские и мужские половые гормоны. Женские – эстрогены, а мужские – андрогены. Так вот, при диссеминированном (распространенном) раке предстательной железы используют женские половые гормоны – эстрогены.

Для лечения рака предстательной железы третьей стадии используется полная андрогенная блокада, то есть сочетание антиандрогенов с лучевой терапией.

При раке предстательной железы четвертой стадии используются антиандрогены в сочетании с лучевой терапией на регионарные метастазы и отдаленные метастазы для улучшения качества жизни.

Тестостерон является основным гормоном, который регулирует и стимулирует рост клеток простаты. Тестостерон стимулирует рост клеток простаты, и он оказывает такое же стимулирующее влияние на ее раковые клетки. Блокирование воздействия этого гормона на клетки простаты является основной целью гормональной терапии при раке простаты.

Большинство клеток простаты эффективно реагируют на противодействие тестостерону в организме. Но некоторые клетки могут развиваться независимо от содержания тестостерона. В таком случае гормональная терапия может быть неэффективной. Но при этом она является частью лечения каждого больного раком простаты и остается важным моментом в лечении поздних стадий заболевания.

Ниже описаны наиболее типичные методы гормональной терапии.

Кастрация (орхидэктомия)

Орхидэктомия(греч. орхос – яичко) - это операция удаления яичка. Орхидэктомия является эффективным решением в предотвращении гормонального воздействия на простату, так как 90 % всего тестостерона в организме мужчины синтезируется в яичках. Этот метод успешно применяется с 1940 года, но так как данный метод борьбы с тестостероном необратим, многие мужчины предпочитают медикаментозное лечение. Сама операция может проводиться даже амбулаторно, то есть пациент может идти домой в тот же или на следующий день.

В настоящее время к такому методу гормональной терапии прибегают редко.

Причины этого следующие:

Кастрация позволяет снизить только 60% вырабатываемого тестостерона в организме.

В 15-30% случаев рак простаты развивается независимо от тестостерона. В этом случае операция негативно отражается на качестве жизни больного и сопряжено с определенным риском послеоперационных осложнений.

Агонисты ЛГРГ

ЛГРГ - ЛГ-релизинг-гормон является одним из ключевых гормонов, который синтезируется гипоталамусом. Этот гормон стимулирует выделение гипофизом ЛГ (лютеинизирующего гормона). При постоянном применении этих препаратов происходит торможение выделения гипофизом ЛГ, что в свою очередь ведет к снижению образования в организме тестостерона. К этим препаратам относятся: люпрон, госелерин (золадекс) и трипторелин (трелстар), которые вводятся обычно раз в месяц или реже.

Антиандрогены

В самом начале применения агонистов ЛГРГ в организме происходит подъем уровня тестостерона. Это проявляется такими симптомами как боль в костях, затруднение мочеиспускания и т. д. Есть препараты, которые блокируют действие тестостерона на клетки простаты: бикалутамид, флутамид и нилутамид. Поэтому часто они добавляются к препаратам агонистам ЛГРГ минимум в течение первых 4 месяцев терапии.

Исследователи утверждают, что антиандрогенная терапия, то есть лечение, направленное на устранение эффектов тестостерона в организме на простату, может повышать риск смертности от сердечных заболеваний у мужчин, перенесших радикальную простатэктомию по поводу местного рака простаты.

Антиандрогенная терапия – это тип гормонального лечения, который обычно проводится у мужчин с прогрессивным раком простаты либо при трудностях его лечения. При этом блокируется синтез тестостерона, который оказывает стимулирующее влияние на клетки рака простаты.

Предыдущие исследования показали, что антиандрогенная терапия связана с повышением риска развития сахарного диабета и сердечных заболеваний. В настоящем исследовании ученые попытались выяснить, как влияют эти изменения на риск смертности от заболеваний сердца, говорит доктор Хенри Тсай из Гарвардской Онкологической Программы в Бостоне.

Исследователи провели оценку риска антиандрогенной терапии среди 3262 мужчин, которые перенесли радикальную простатэктомию и 1630 мужчин, прошедших курс лучевой терапии или другие виды лечения. Средняя длительность периода наблюдения была равна 3,8 года.

Данные указывают на то, что в целом у 1015 мужчин антиандрогенная терапия длилась в среднем 4,1 месяца. При последующем анализе ученые выяснили, что антиандрогенная терапия повышала риск смертности от сердечных заболеваний в 2,6 раза.

Антиандрогенная терапия может быть эффективным средством лечения при неблагоприятных форма рака простаты. Однако, врачи должны с осторожностью подходить к гормональной терапии и взвешивать риски и преимущества метода лечения, учитывая состояние сердечной деятельности больного.

Для подтверждения взаимосвязи между антиандрогенной терапией и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний нужно провести дальнейшие исследования.

Эстрогены

Эстрогены - это женские половые гормоны. При распространенном раке простаты этот метод обладает невысокой стоимостью и достаточно высокоэффективен (эффект отмечается в 70-80 % случаев). Этот вид лечения приводит к большому числу побочных эффектов и осложнений (инфаркт миокарда, тромбоэмболии, нарушения функций печени, желудочно-кишечного тракта, задержка жидкости в организме, гипертония и др.). К тому же, терапия эстрогенами уступает по эффективности современным методам антиандрогенной терапии.

В настоящее время гормональная терапия широко применяется при лечении поздних стадий рака предстательной железы, сопровождающихся распространением метастазов.

Перемежающая терапия

В течение нескольких лет ученые пытались разработать такой вид гормональной терапии, который обладал бы наименьшими побочными эффектами.В настоящее время наибольшее распространение получил метод перемежающей терапии, который обладает наименьшими побочными эффектами. Больной в течение 6 - 12 месяцев получает гормональное лечение (антагонисты ЛГ-релизинг-гормонов). В этот период поддерживается низкий уровень ПСА. После этого прием препарата прекращается до тех пор, пока уровень ПСА не достигнет определенного значения. Такой перерыв позволяет мужчине вернуть нормальный уровень. Далее, по достижении ПСА соответствующего уровня вновь начинается гормональное лечение. К сожалению, на данный момент не имеется ясных данных о преимуществах этого метода. Необходимо проведение больших исследований, подтверждающих эффективность этой методики.

Побочные эффекты гормональной терапии

Основной мужской половой гормон это тестостерон. Он отвечает за такие половые признаки, как рост волос, мышечная масса, либидо и эректильная функция. Также этот гормон отвечает и за многие другие процессы.

При отсутствии в организме мужчины тестостерона развиваются такие эффекты, как:

импотенция,

приливы жара,

снижение либидо (полового влечения),

прибавка в весе,

остеопороз (разрежение костной ткани),

усталость,

ухудшение памяти,

анемия,

снижение мышечной массы.

Эти пробочные эффекты встречаются у всех мужчин, но проявляются в разной степени в каждом конкретном случае. Прежде чем начинать гормональную терапию, пациент со своим врачом должен обсудить все подробности возможных побочных эффектов лечения.

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).