РАК ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ – ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

Исследователи разработали новый мощный препарат, который активируется специфическим простатическим антигеном (ПСА). Ученые отмечают его высокую эффективность у подопытных мышей с экспериментальным раком простаты.

Препарат представляет собой предшественника такого химиопрепарата, как доксорубицин, который связывается с белком крови – альбумином. Далее, ПСА, который продуцируется раком простаты, расщепляет это соединение, в результате чего химиопрепарат оказывается прямо в простате.

Идея создания такого препарата заключается в том, чтобы снизить негативное воздействие его на нормальные ткани организма и создать его высокую концентрацию в области опухоли, как отмечают исследователи в Международном журнале рака.

Немецкие ученые во главе с Феликсом Кратцем (Фрайбург, Германия) провели сравнение нового этого препарата со свободной формой доксорубицина на мышах. Как свободный доксорубицин, так и его связанная с альбумином форма оказывает эффективное воздействие при раке простаты у экспериментальных мышей. После отмены доксорубицина рост опухоли возобновлялся, однако после прекращения введения нового препарата опухоль была стабильной.

При лечении свободным доксорубицином объем опухоли уменьшался примерно на 33 %, в то время как альбумин-связанный доксорубицин снижал этот объем на 62 %.

Но хотя результаты исследования позволяют сделать заключение об эффективности нового препарата, требуются дополнительные опыты.

Экспериментальные препараты улучшают выживаемость у больных с прогрессивным раком простаты

Ранние исследования показывают, что прием экспериментального препарата ZD4054 от фирмы Астра-Зенека способен увеличить длительность жизни пациентов с поздними стадиями рака простаты на 7 месяцев по сравнению с теми, кто получал плацебо. Однако, для полного подтверждения эффекта препарата нужны дополнительные исследования.

Однако, при этом, данное лекарство, которое, казалось бы, произвело такой позитивный эффект, было неэффективным в улучшении так называемой «бессобытийной» выживаемости, которая является мерой того, как долго будет длиться период выживания больного до начала ухудшения его состояния.

В июле 2007 года компания Астра-Зенека представила новый препарат ZD4054, который обладал положительным эффектом в отношении выживаемости. В настоящее время препарат проходит третью фазу клинических исследований.

Обычно больным прогрессивной формой рака простаты назначается гормональная терапия, которая бывает довольно эффективными. Но в большинстве случаев со временем у больных развивается резистентность. В результате этого единственным приемлемым методом лечения в данном случае остается химиотерапия препаратом таксотер, который улучшает выживаемость на 2,4 месяца.

При сравнении препарата ZD4054 с плацебо у 312 больных метастатическим раком простаты при резистентности к гормональной терапии, среднее время выживаемости при применении препарата ZD4054 составляло 24,5 месяца в сравнении с 17,3 при применении плацебо. При этом доза экспериментального препарата составляла 10 мг. При увеличении этой доза до 15 мг среднее время выживаемости достигало 23,5 месяца.

Однако в данном исследовании не удалось выявить статистически значимую разницу в так называемой бессобытийной выживаемости, что было его конечной целью.

ТОРЕМИФЕНА ЦИТРАТ

Как утверждает компания биомедицинских технологий GTx Inc., ей удалось разработать новый препарат, который позволяет снизить выраженность побочных явлений антиандрогенной терапии рака простаты – торемифена цитрат. Как известно, антиандрогенная терапия является одним из основных методов лечения рака простаты.

Одной из целей применения этого препарата было устранение такого эффекта гормональной терапии рака, как приливы жара. Этот эффект препарата оценивался на 1389 мужчинах в течение 2 лет.

Разработчики препарата утверждают, что он снижает выраженность побочных явлений гормональной терапии, в том числе переломов позвонков.

Приливы жара – наиболее частый и самый неприятный побочный эффект гормональной терапии рака простаты. Это явление отмечается у 80 % больных, что зачастую становится причиной непереносимости гормональной терапии.

ПРИЕМ СТАТИНОВ

Доктор Майкл Зелефски из Онкологического центра Мемориал Слоун-Кеттеринг в Нью-Йорке утверждает, что препараты группы статинов, которые широко применяются в лечении высокого уровня холестерина в крови, такие как липитор, крестор, зокор и другие, способны повышать частоту безрецидивной выживаемости у больных раком простаты после лучевой терапии, особенно среди больных с агрессивной формой болезни.

Эти данные ученый основывает на наблюдении за 871 больным раком простаты в промежутке с 1993 по 2000 год.

Исследователи сравнили исходы лечения 168 мужчин, которые получали статины во время лучевой терапии с 703 больными, которые получали точно такую же дозу радиации во время лечения, но не получали статинов. Средняя доза радиации при этом составляла 81 Г, а средний период наблюдения – 81 месяц.

Зелефски отмечает, что показатель пятилетней выживаемости у больных, которые наряду с обычной терапией рака получали статины, составлял 91 %, а показатель 10-летней выживаемости – 76 %. Те же показатели у больных, не получавших статины, были 81 и 66% соответственно.

Исследователи предполагают, что возможно статины каким-то образом влияют на состояние метаболизма в раковых клетках, однако это еще не доказано.

Кроме того, они отметили, что наибольшая эффективность статинов наблюдалась у больных с агрессивной формой рака.

Конечно, еще нельзя сказать, что это означает необходимость применения статинов при раке простаты, так как необходимы дальнейшие исследования.

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).