РАК ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ - ХИМИОТЕРАПИЯ

РАК ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ - ХИМИОТЕРАПИЯ

При химиотерапии применяются особые лекарственные средства, которые блокируют рост и развитие раковых клеток. Такие препараты называются цитостатиками. Они могут обладать разными механизмами действия, но их конечный эффект заключается в разрушении клеток раковой опухоли.

Раковые клетки обладают повышенным обменом веществ. Он обеспечивает бурный рост и развитие этих клеток. Раковые клетки очень чувствительны к различным вмешательствам в их метаболизм. Подобными свойствами обладают и некоторые здоровые клетки организма: это клетки эпителия кишечника, клетки волосяных луковиц и клетки костного мозга. Химиопрепараты воздействуют на эти клетки и приводят к возникновению побочных эффектов.

Раньше химиотерапия при раке простаты применялась для облегчения симптомов при поздних стадиях заболевания или развитии метастазов.

В 2004 году были опубликованы результаты двух исследований. В них была показана эффективность применения таксотера (доцетаксела) в лечении рака простаты. Множество врачей стали с успехом применять химиотерапию в лечении рака простаты.

В настоящее время ведутся клинические исследования применения различных химиопрепаратов и их комбинаций. Некоторые исследования направлены на поиск препаратов, эффективнее, чем таксотер, другие - на поиск препаратов, для замедления появления метастазов.

В настоящее время химиотерапия при раке простаты чаще всего применяется в тех случаях, когда гормональная терапия неэффективна, а также на поздних стадиях развития рака.

 

Роль химиотерапии

В большинстве случаев при раке простаты опухоль растет довольно медленно. Деление и развитие раковых клеток идет с такой же скоростью, что и у здоровых клеток. Поэтому химиотерапия не дает какого-либо положительного эффекта на ранних стадиях рака простаты.

При сравнении химиотерапии с лучевой терапией, действие химиопрепаратов, в отличие от радиации, направлено только на быстроделящиеся клетки. В отличие от облучения радиацией химиотерапия не может быть направлена на какой-либо определенный орган. При химиотерапии всегда затрагиваются и другие ткани.

 

Применения химиотерапии

Химиотерапия при раке простаты в большинстве случаев применяется на поздних стадиях и при образовании метастазов. Также химиотерапия применяется как дополнение к гормональной терапии.

Если криохирургия или простатэктомия не дают нужного эффекта, применяется гормональное лечение. Этот вид терапии позволяет эффективно контролировать течение болезни. Но со временем эффективность гормональной терапии снижается и перестает давать необходимый эффект. При этом рак продолжает расти и развиваться. Это состояние называется резистентность к гормональной терапии. Следующим этапо в таких случаях становится химиотерапия.

Так же химиотерапия эффективна и в лечении метастазов рака. На поздних стадиях рака простаты, когда эффективность гормональной терапии снижается, могут возникнуть метастазы в костях. Химиотерапия не только приостанавливает рост костных метастазов, но и облегчает боль, связанную этим состоянием. Иногда при метастазах в костной ткани применяется и лучевая терапия вместе с химиотерапией.

В настоящее время созданы виды химиопрепаратов, которые могут быть назначены больным, не дожидаясь, когда гормональная терапия станет неэффективной.

 

ХИМИОПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ РАКА ПРОСТАТЫ

Митоксантрон

Митоксантрон относится к противоопухолевым антибиотикам. Его действие заключается в торможении роста, созревания и распространения раковых клеток. Как и у всех противораковых препаратов, у митоксантрона побочными эффектами являются выпадение волос и подавление красного костного мозга, что проявляется в развитии анемии и лейкопении.

Данный препарат в основном применяется при лечении поздних стадий рака, особенно при костных метастазах, в сочетании с преднизолоном.

 

Доксорубицин

Доксорубицин - один из основных противоопухолевых препаратов. Он применяется не только при раке простаты. Доксорубицин связывается с ДНК клеток (как раковых, так и здоровых) и тормозит образование в них белка - главного строительного материала любой клетки. Этот препарат получают из бактерий Streptomyces peuceticus. При инъекции доскорубицина иногда могут быть так называемые экстравазации – выход препарата из вены и ее раздражение.

 

Винбластин

Винбластин как и митоксантрон, относится к группе противоопухолевых антибиотиков.

 

Паклитаксел

Паклитаксел относится к группе таксанов и применяется при лечении поздних стадий рака простаты и при рецидивах опухоли. Паклитаксел воздействует на микротрубочки клеток, которые составляют ее «скелет», при этом они теряют свою гибкость и перестают двигаться. В результате этого клетки не могут нормально делиться и погибают.

 

Доцеткасел

Доцеткасел еще один препарат из группы таксанов. Механизм его действия, как и у паклитаксела.

 

Эстрамустина фосфат

Эстрамустина фосфат относится к алкилирующим препаратам. Он применяется в лечении рака простаты не реагирующего на применение гормональной терапии или при его метастатическом распространении. Препарат связывает две цепочки ДНК. В результате этого ее репликация становится невозможной. Клетка погибает, так как она не может делиться и развиваться.

 

Этопосид

Этопосид относится к противоопухолевым препаратам и действует так же, как и другие цитостатики.

 

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ХИМИОТЕРАПИИ

При химиотерапии применяются особые препараты, которые оказывают воздействие на быстроделящиеся клетки организма, в том числе и раковые. Так как метаболизм в раковых клетках повышен - они более чувствительны как к химиотерапии, так и к лучевой терапии. Но в организме человека есть и другие клетки, обладающие такими же свойствами быстро делиться. Поэтому химиотерапия оказывает серьезные побочные эффекты.

Клетки в организме человека способные быстро делиться:

Красный костный мозг (клетки кроветворной системы)

Клетки эпителия желудочно-кишечного тракта

Клетки волосяных луковиц

 

Воздействие химиотерапии на кроветворную систему

Красный костный мозг вырабатывает все клетки крови: лейкоциты, тромбоциты и эритроциты. Клетки костного мозга довольно интенсивно развиваются. Поэтому они страдают при проведении химиотерапии. Это проявляется в снижении числа в крови лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов и, соответственно, лейкопенией, тромбоцитопений и анемией.

При недостатке лейкоцитов повышается риск развития инфекционных осложнений. Соблюдение правил личной гигиены - главное в профилактике этих осложнений. При возникновении воспалительных явлений обычно назначаются антибиотики. Препарат филграстим (неупоген) стимулирует образование лейкоцитов в костном мозге.

Тромбоцитопения - это повышенная кровоточивость тканей. Характерным признаком этого служит петехиальная сыпь (или петехии). Они связаны с низким содержанием тромбоцитов в крови.

 

Побочные эффекты со стороны нервной системы:головная боль, головокружения, депрессия, нейропатия, нарушения зрения, шум или звон в ушах.

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).