РАК ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ – РАДИКАЛЬНАЯ ПРОСТАТЭКТОМИЯ

При хирургическом лечении рака простаты применяются различные методики операции. Железа может быть удалена полностью, либо только ее часть. При ранних стадиях рака простаты обычно проводится полное удаление простаты - операция простатэктомия. При этом вокруг простаты одновременно удаляется некоторое количество тканей. При более тяжелых стадиях болезни, при переходе опухоли на соседние ткани и органы либо когда имеются отдаленные метастазы, проводятся уже другие виды хирургического вмешательства.

Радикальная простатэктомия - это очень серьезная операция и она требует специальной подготовки пациента, как физической, так и моральной, так как могут быть различные осложнения, как во время операции, так и в послеоперационный период. Оперативное вмешательство проводится, с утра, после полного обследования пациента на присутствие противопоказаний, или возможного появления осложнений вследствие оперативного вмешательства.

При радикальной простатэктомии обычно проводится продольный разрез внизу живота в области мочевого пузыря. Затем проводится разрез стенки мочевого пузыря. После разреза стенки мочевого пузыря хирург проводит разрез слизистой оболочки пузыря вокруг простаты и удаляет простату. После удаления простаты проводится восстановление целостности мочеиспускательного канала. Также в уретру вводится специальный катетер, для формирования вокруг него стенки мочеиспускательного канала. Рана мочевого пузыря и в области живота зашивается. При этом по катетеру самостоятельно будет отходить моча. Обычно уретральный катетер остается на срок 7 - 10 дней. Этот метод хирургического удаления простаты называется трансвезикальный (чрезпузырный), то есть для доступа к простате проводился разрез мочевого пузыря.

Существует и другой - промежностный метод. Этот метод в настоящее время применяется реже. В этом случае разрез мочевого пузыря не проводится, а доступ к простате осуществляется через разрез в области промежности – пространстве между анусом и мошонкой.

Существуют различные методики, улучшающие результаты и эффективность операции. Такой методикой является методика сохранения нервов, которые отвечают за эректильную функцию (эрекцию). Если нет возможности сохранить эти нервы, хирург может попытаться подвести к этому месту нервы из соседних областей.

Лапароскопическая техника является еще одним методом хирургического лечения рака простаты. При этой технике используются специальные устройства – лапароскопы. Здесь не требуется большого разреза для доступа к простате. Достаточно лишь двух небольших разрезов, через которые вводится видеокамера и инструмент для манипуляций. При этом все видно на экране монитора. Такой вид операции подходит только в случаях начальных стадий рака.

ПОДГОТОВКА К РАДИКАЛЬНОЙ ПРОСТАТЭКТОМИИ

Подготовка к операции заключается в стандартном предоперационном обследовании. Это обследование включает в себя проведение анализов крови и анализов мочи. Пациент осматривается врачом-анестезиологом, который обсуждает с ним особенности предстоящего наркоза.

Анестезия при этой операции может быть как в виде общего интратрахеального наркоза (когда наркоз вводится пациенту через специальную трубку, введенную в трахею), так и в виде регионарной анестезии (при которой анестетик вводится с помощью иглы в околоспинномозговое пространство).

Очищению кишечника уделяют особое внимание. Это связано с анатомической близостью простаты к кишечнику. Вечером перед операцией проводится очистительная клизма. Больной с вечера прекращает прием пищи и принимает слабительное. Утром перед операцией нельзя есть, но разрешается пить воду.

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

Послеоперационный период длится от 5 до 7 дней, при лапароскопической операции - меньше.

После радикальной простатэктомии 10-летняя выживаемость у больных с умеренно дифференцированным раком простаты составляет 75 - 97 % и 60 - 86 % при высокой дифференцировке раковых клеток.

Восстановительный период после операции

Недержание мочи является одним из самых частых побочных эффектов хирургического лечения рака простаты, однако модификация методики позволяет ускорить процесс восстановления состояния стенки мочевого пузыря. Важную роль в способности мочевого пузыря удерживать мочу играет состояние связок, сухожилий и мышц в лобковой области. Поэтому ученые попытались модифицировать технику оперативного вмешательства при раке простаты с целью восстановления этих структур при удалении простаты. Исследователи провели оценку этой методики среди 50 мужчин, которые перенесли простатэктомию по поводу локально распространенного рака простаты. Из данного исследования было исключено семь мужчин, по той или иной причине. Как утверждают авторы методики, в течение первой недели после операции у 12 больных (29%) недержание мочи разрешилось. У 26 больных (62%) недержание разрешилось в течение 4 - 6 недель, у 37 (88%) - в течение 12 недель и у 40 (95%) - в течение 16 недель. Для сравнения, у 50 больных, которым операция была проведена без данной модификации у 42% больных недержание разрешалось в течение 6 недель, а у 54% - в течение 12 недель. Отметим, что данная модификация требует всего 7 - 10 лишних минут во время операции.

Простатэктомия может сопровождаться некоторыми осложнениями.

ОСЛОЖНЕНИЯ

Кровотечение.

После операции в области шейки мочевого пузыря и на месте, где была предстательная железа, остается рана и пустое пространство. При некачественной остановке кровотечения в послеоперационном периоде может продолжаться кровотечение. Для профилактики этого осложнения в мочевой пузырь вводится катетер Фолея. На конце этого катетера имеется раздувающийся баллончик. После введения катетера в мочевой пузырь этот баллончик заполняется раствором (обычно фурациллином) и прижимается к ране. Этим достигается остановка кровотечения. Даже при самом тщательном выполнении данного приема в послеоперационном периоде всегда отмечается небольшое кровотечение, проявляющееся в виде изменения цвета мочи, а также выделения кровяных сгустков.

Инфекция.

Данное осложнение чаще бывает связано с некачественным соблюдением правил асептики во время и после операции. Обычно после операции, с целью профилактики этого осложнения, больному назначаются антибиотики. Кроме того, постоянное промывание мочевого пузыря раствором фурациллина также способствует профилактике инфекции. Развитие инфекционных осложнений проявляется повышением температуры тела, недомоганием, болями.

Образование стриктуры уретры.

В том месте, где до операции была простата и должна образоваться новая уретра, возникает сужение, а иногда и полное сращение просвета уретры. Это осложнение проявляется затруднением мочеиспускания или задержкой мочеиспускания. Для профилактики врачи всегда рекомендуют таким больным в послеоперационном периоде пить больше жидкости. Это приводит к увеличению мочеиспускания и предупреждает сращение уретры.

Стриктура уретры – серьезное осложнение после операций на простате и часто требует дополнительного хирургического вмешательства.

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).