РАК ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ – МЕТАСТАЗЫ В КОСТНУЮ ТКАНЬ

Различают два вида поражения костной ткани при раковых метастазах:

остеолитические

остеобластические метастазы.

Остеолитическое поражение костной ткани характеризуется вымыванием минерального коспонента кости, что проявляется ее истончением. При этом, повышается риск переломов.

Остеобластические метастазы, наоборот, характеризуются уплотнением минерального компонента.

В чем же причина этого?

Дело в том, что клетки рака могут как разрушать костную ткань, так и стимулировать остеобласты - клетки, которые ответственны за обновление костной ткани. Так, при стимуляции остеокластов (резорбирующих кость), возникают остеолитические метастазы, при стимуляции остеобластов (клетки, откладывающие гидроксиапатит) возникает остеобластическое поражение.

ДИАГНОСТИКА МЕТАСТАЗОВ В КОСТНОЙ ТКАНИ

Наиболее часто метастазы костной ткани встречаются в костях таза, бедренной кости и позвонках (обычно, поясничных).

Обычно, боли в тазу при раке простаты служат первым признаком того, что рак перешел в позднюю стадию, и требуется более агрессивное лечение для того, чтобы облегчить симптомы костных метастазов.

Для того чтобы выявить точное место локализации метастазов в костной ткани применяются специальные методы диагностики.

«Золотым стандартом» в диагностике такого осложнения рака является радиоизотопное сканирование. Это метод заключается в следующем. В вену пациента вводится особое радиоактивное вещество (обычно радиоактивный изотоп технеция). После этого пациент помещается в специальную камеру, где имеются датчики, воспринимающие радиоактивное излучение.

Принцип метода состоит в том, что клетки метастаза – раковые клетки – обладают более высоким метаболизмом, то есть обменом веществ. В результате такого свойства в них больше накапливается радиоактивный изотоп, чем во всех остальных областях. На сканограмме в таком случае выявляется очаг скопления радиоактивного вещества. При этом стоит отметить, что усиленный метаболизм в костной ткани характерен не только для областей, пораженных раком, но и при инфекционно-воспалительных процессах, при переломах и артритах.

Обычно после сканирования проводятся более точные методы диагностики, которые позволяют определить точную локализацию метастаза. Это МРТ, компьютерная томография (КТ) и ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография).

ЛЕЧЕНИЕ МЕТАСТАЗОВ В КОСТНОЙ ТКАНИ

Одним из важных моментов лечения костных метастазов является поддержание адекватного уровня кальция и витамина D. Хотя это и не является лечением метастазов, такая терапия позволяет укрепить состояние костной ткани и уменьшить риск развития перелома.

Основным методам лечения метастазов костной ткани является лучевая терапия. При этом обычно радиация направлена непосредственно на область метастаза. Радиация убивает раковые клетки метастаза и тем самым облегчает боль. Стоит отметить, что лучевая терапия при метастазах в костной ткани отличается от лучевой терапии на ранних стадиях лечения рака простаты.

Другим методом лечения метастазов костной ткани является применение радиоактивных препаратов. Они вводятся в вену и разносятся током крови, после чего «оседают» в метастазах, где они облучают раковые клетки.

Среди препаратов, которые применяются с данной целью, отметим такие, как самарий (Квадрамет) и стронций (Метастрон). Иногда эти препараты применяются в сочетании с химиотерапией.

Бифосфонаты

В норме в костной ткани одновременно происходят два процесса: образование костной ткани остеобластами и ее разрушение остеокластами.

При наличии в кости метастаза эти процессы ускоряются (ввиду повышенного обмена веществ). Это приводит как к усилению роста костной ткани, так и к ускорению ее разрушения. В результате отмечается нестабильность состояния костной ткани, что приводит к повышению риска перелома.

С целью укрепления костной ткани и профилактики ее переломов применяются бифосфонаты.

К этим препаратом относится, в частности, золедроновая кислоты (зомета). Зомета назначается внутривенно в виде капельницы один раз в три недели. Основной эффект бифосфонатов заключается в том, что они замедляют вымывание из костной ткани кальция и фосфора.

Другие бифосфонаты применяются иногда при раке простаты для профилактики развития остеопороза во время гормональной терапии. К этим препаратам относятся алендронат (фазомакс) и ризедронат (актонел). Они назначаются в таблетках. Эти препараты назначаются не только для профилактики остеопороза при лечении рака простаты, но также и у женщин в постменопаузе при гормональной терапии рака молочной железы.

ПРОФИЛАКТИКА ОСЛОЖНЕНИЙ КОСТНЫХ МЕТАСТАЗОВ

Лечение метастазов костной ткани при раке простаты имеет три цели:

Замедлить прогрессирование заболевания

Облегчить болевой синдром

Избежать осложнений со стороны костной ткани ввиду ее ослабления.

Костная ткань, ослабленная метастазами, более склонна к переломам, и так как такие метастазы часто встречаются в области поясничных позвонков и бедренных костей, переломы именно этих костей – не редкость.

Поэтому при наличии метастазов в костную ткань очень важно тщательное наблюдение за ее состоянием, чтобы предупредить развитие остеопороза и как его следствие – переломов.

Реже при выраженном риске переломов требуется хирургическое вмешательство с целью стабилизации состояния костной ткани.

Наиболее серьезным осложнением метастазов костной ткани при раке (не только простаты, но и при других злокачественных опухолях, сопровождающихся костными метастазами) является перелом позвонков. При этом происходит так называемый компрессионный перелом (compression – сдавление). Это заключается в том, что один позвонок сверху другого пораженного как бы сдавливает его. При этом возникает и сдавление нервных корешков, которые выходят из позвоночного столба. При таком осложнении может возникнуть паралич, как нижних конечностей, так и нарушение функции тазовых органов – мочевого пузыря и прямой кишки.

Именно поэтому в случае высокого риска развития перелома позвонка может быть проведена хирургическая операция, цель которой – укрепление пораженного позвонка. Такая операция называется спондилодез. Она заключается в укреплении позвонков металлическими конструкциями.

ГИПЕРКАЛЬЦИЕМИЯ

Одним из важных симптомов костных метастазов при раке простаты (и при других опухолях) является гиперкальциемия. Этим термином обозначается повышенный уровень кальция в крови.

Причиной такого состояния является вымывание кальция из костной ткани, что встречается при метастазах рака в кости.

Повышение уровня кальция в крови может проявляться следующими симптомами:

общая и мышечная слабость

депрессия

психические нарушения

отсутствие аппетита

тошнота и рвота

запоры

снижение артериального давления

нарушение сердечного ритма

Эти симптомы не являются специфичными для гиперкальциемии, но они позволяют врачу заподозрить повышение уровня кальция в крови.

Одним из основных методов лечения гиперкальциемии при метастазах рака в костную ткань является применение бифосфонатов. Впервые о препаратах этого класса врачи начали говорить в середине 50-х годов прошлого века, когда ученые вели поиск аналогов пирофосфата.

В настоящее время в арсенале онкологов имеется целая группа таких препаратов: этидронат, клодронат, памидронат, нелидронат, алендронат, ризедронат, ибандронат, олпадронат, золедронат, но для клинического применения используются некоторые из них: этидронат, клодронат (бонефос), памидронат (аредия) и золедроновую кислоту (зомету).

Клодронат (бонефос) выпускается в двух лекарственных формах: пероральной (принимается через рот) и парентеральной (вводится внутривенно).

В отличе от бонефоса, аредия (памидронат) применяется только внутривенно. Всасывание клодроната в желудке снижено при его приеме вместе с пищей, поэтому рекомендуют принимать либо натощак, либо через час после еды.

Анализ результатов 126 клинических исследований этих двух препаратов показал, что клодронат и памидронат переносятся довольно хорошо.

Менее чем у 2 % больных отмечались нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, диарея и боли в эпигастрии.

Заметим, что данные препараты не стоит принимать самостоятельно без назначений врача, поэтому мы намеренно не приводим здесь их дозировки.

Зомета, или золидронат, относится к бифосфонатам третьего поколения. Его активность выше активности таких же препаратов второго поколения в сто раз.

БОЛЬ ПРИ МЕТАСТАЗАХ В КОСТНУЮ ТКАНЬ

Если у Вас метастазы в костной ткани, Вы должны соблюдать три главных правила:

Не старайтесь быть выносливым и терпеть боль. Боль, прежде всего, приводит к стрессовой нагрузке всего организма, истощая его и приводя к затрате энергии. Кроме того, боль оказывает негативное влияние на нервную систему больного, а также на функции желез внутренней секреции.

Боль можно легко курировать. Боль при костных метастазах не обязательно требует каких-то сложных методов обезболивания. Порой бывает достаточно принять самые простые обезболивающие.

Не стоит беспокоиться, что у Вас возникнет привыкание к обезболивающим. Страх перед привыканием – одна из основных причин того, почему некоторые врачи бояться назначать сильные обезболивающие, а пациенты – принимать их. Но причиной этого является в большинстве случаев недопонимание таких терминов, как привыкание, физическая зависимость и толерантность.

Привыкание – это психологический синдром, при котором отмечается постоянное применение препарата, несмотря на его негативное воздействие на физическое, психологическое и социальное состояние.

Физическая зависимость – состояние, при котором пациент не может нормально себя чувствовать физически во время отмены препарата или резкого снижения его дозы. Вот почему прекращение приема обезболивающих проводится постепенно, чтобы организм успел привыкнуть к уменьшению его содержания.

Толерантность – это состояние, при котором препарат уже не дает должного эффекта, в результате слишком длительного его применения. Чтобы справиться с этим явлением обычно дозировка препарата постепенно со временем увеличивается, но и эта мера лишь временная, так как бесконечно увеличивать дозу тоже нельзя.

Запомните, что у каждого обезболивающего имеются свои побочные эффекты. К примеру, для опиодных препаратов, к которым относятся промедол, омнопон, морфий и т.д., характерны такие эффекты, как запоры (самый частый побочный эффект этих препаратов), тошнота и рвота, а также сонливость.

Другие препараты, которые могут применяться для лечения боли при метастазах рака – это противовоспалительные нестероидные препраты. Это очень большая группа лекарственных средств, среди которых можно выделить аспирин, анальгин, индометацин, ибупрофен и многие другие. У этих препаратов так же имеются побочные эффекты. Это: снижение свертываемости крови и в результате – кровотечения, образование язв в желудке, агранулоцитоз (снижение уровня лейкоцитов и эритроцитов в крови - характерен для приема анальгина) и аллергические реакции.

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).