РАК ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ – ГОРМОНОТЕРАПИЯ И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

РАК ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ – ГОРМОНОТЕРАПИЯ И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

При рецидиве рака простаты либо при прогрессивной форме заболевания обычно назначается гормональное лечение с целью блокировать синтез тестостерона – гормона, который стимулирует рост клеток простаты. Однако результаты новых исследований показывают, что при этом повышается риск развития инсулиновой резистентности и увеличения уровня сахара в крови, что негативно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Исследователи из Университета Джона Гопикинса считают, что почти половина мужчин, страдающих раком простаты, погибают от других причин. И одной из частых причин этой смертности являются заболевания сердца.

Исследование эффектов антиандрогенной терапии, проведенное среди 53 мужчин с раком простаты, показало, что гормональная терапия повышает резистентность организма к инсулину, в результате чего в крови повышается уровень сахара, в отличие от хирургического лечения или лучевой терапии.

Согласно результатам исследования у 44 % мужчин, получавших гормональное лечение уровень сахара в крови был выше 126 г/л, что является критерием диагноза сахарного диабета. Для сравнения, в других группах повышенный уровень сахара в крови отмечался лишь у 12 % больных.

В своем сообщении ученые говорят о том, что если эти наблюдения подтвердятся в отдаленном периоде, то еще одним из побочных эффектов антиандрогенной терапии при раке простаты можно будет считать сахарный диабет.

Исследователи рекомендуют всем мужчинам, которым гормональная терапия по поводу рака простаты проводится, по меньшей мере, 1 год, проводить регулярно контроль уровня сахара в крови.

Лечение рака простаты может повысить риск развития сахарного диабета

Результаты исследований показывают, что гормональная терапия, которая часто применяется при раке простаты и заключается в блокировании эффектов тестостерона, может повышать риск развития сахарного диабета, особенно у мужчин с ожирением.

Антиандрогенная терапия заключается в применении препаратов или хирургических вмешательств, в результате которых в организме мужчины снижается уровень тестостерона – основного гормона, который стимулирует рост клеток простаты, а следовательно и раковых клеток.

Исследования также демонстрируют положительный эффект витамина D у таких больных, который помогает предупредить у них развитие сахарного диабета.

Доктор Итхар Дервиш и его коллеги из Научного центра в Мемфисе (Теннеси, США) указывают на то, что антиандрогенная терапия рака простаты приводит к изменениям в организме, которые могут нарушать чувствительность к инсулину – основного гормона, регулирующего уровень сахара крови. Однако остается неясным клиническая значимость этого эффекта на метаболизм сахара в организме.

В данное исследовании было вовлечено 396 мужчин, которые получили антиандрогенную терапию в медицинском центре с января 1989 по июль 2005 года.

В течение 5 лет контрольного наблюдения сахарный диабет развился у 36 мужчин. Кроме того, у 77 больных с сахарным диабетом в начале лечения его течение по ходу исследования ухудшилось.

Дальнейший анализ показал, что у мужчин с ожирением вероятность развития сахарного диабета была почти в пять раз выше. Применение витамина D значительно снижало риск развития сахарного диабета. Для полного получения ясности в этом вопросе еще необходимы дальнейшие исследования, но полученные данные говорят о необходимости проведения тщательного наблюдения за больными в плане проверки уровня сахара крови, причем как у мужчин с уже имеющимся сахарным диабетом, так и у больных без диабета, но страдающих ожирением.

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).