МЕТАСТАТИЧЕСКИЙ РАК ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

МЕТАСТАТИЧЕСКИЙ РАК ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Метастатический рак простаты - это рак простаты, при котором имеет место распространение опухоли на лимфатические узлы или другие органы и ткани.

Метастазы – это распространение опухоли на более отдаленные области от первоначального очага. Обычно это происходит вследствие разноса раковых клеток кровью или лимфой. Чаще всего такие клетки при раке простаты попадают в костную ткань, а также в лимфатические узлы.

Метастазы возникают в процессе ангиогенеза.

Ангиогенез - это процесс возникновения новых кровеносных сосудов в тканях, в данном случае в ткани рака простаты. Во время ангиогенеза эти новые сосуды прорастают в общий кровоток, и раковые клетки могут уноситься током крови в различные органы и ткани. Чаще всего раковые клетки при этом “оседают” в лимфатических узлах и костной ткани. В этих местах раковые клетки начинают расти и размножаться - возникает метастаз. При этом, ткань метастаза будет такой же, как и ткань рака простаты.

В настоящее время точной причины рака простаты неизвестно, но определенную роль играют такие факторы, как возраст и семейная предрасположенность (наличие близких кровных родственников, страдающих раком простаты).

При метастастическом раке простаты может отсутствовать какая-либо симптоматика. Заболевание может быть выявлено при других исследованиях по поводу других жалоб или состояний, или при регулярном обследовании простаты.

Среди симптомов метастатического рака простаты могут отмечаться такие признаки, как отеки ног, например, в области лодыжек или ступней.

Рак простаты чаще всего встречается у пожилых мужчин.

Для выявления метастазов применяется такой метод, как радиоизотопное сканирование, в частности, для выявления метастазов рака простаты в костях.

Для выявления других метастазов применяются такие современные точные методы визуализации, как компьютерная томография и магнитно-резонансное исследование (КТ и МРИ).

Лечение метастатического рака простаты направлено на облегчение симптомов заболевания и замедление его распространения. Лечение метастатического рака может включать гормональную терапию, лучевую терапию, хирургическое лечение и химиотерапию. В некоторых случаях возможно участие в клинических исследованиях новых методов лечения рака.

Развитие рака простаты

Обычно, в большинстве случаев, рак простаты растет довольно медленно, и порой бывает так, что пациент может умереть, совсем не зная о том, что у него рак простаты. Такой медленный рост рака простаты является одной из причин того, почему возможна выжидательная тактика, и можно не прибегать сразу к хирургическому лечению, а также, почему не применяется химиотерапия.

Выжидательная тактика заключается в том, что регулярно проводится контроль опухоли простаты вместо инвазивного вмешательства.

Причина того, что при раке простаты неэффективна химиотерапия заключается в том, что этот вид лечения воздействует на быстроделящиеся клетки опухолей, например, рак печени, кишечника и т.д. Для рака простаты же характерен медленный рост опухоли, поэтому в этом случае химиотерапия неэффективна.

Распространенный рак простаты

Рак простаты на стадии T3 или T4 классифицируется как распространенный рак. Распространенный рак простаты с метастазами в лимфатические узлы или костную ткань чаще проявляется симптоматикой, в отличие от рака простаты ранней стадии.

Обычно врачи проверяют кости и лимфоузлы на наличие метастазов, это делается для классифицирования рака простаты по системе ТNM (N - метастазы в лимфоузлы, М - отдаленные метастазы в другие органы и ткани).

В клинической стадии Т3 отмечается распространение опухоли за пределы капсулы предстательной железы, например, в семенные пузырьки.

На четвертой стадии заболевания (Т4) отмечается уже распространение рака на другие органы, кроме семенных пузырьков (так называемые отдаленные метастазы), такие как шейка мочевого пузыря, наружный сфинктер или прямая кишка.

Метастазы более характерны для распространенного рака простаты, то есть, на 3 или 4 стадии.

Метастазы в отдаленные органы (печень, легкие, кости) говорят о том, что раковый процесс уже вышел за пределы предстательной железы. При этом зачастую, при метастазах могут отсутствовать какие-либо проявления заболевания.

Метастазы рака простаты в лимфатические узлы

Кроме крови, в организме человека есть еще одна жидкая среда - лимфа. Она течет по лимфатическим сосудам. Лимфа представляет собой прозрачную жидкость, которая циркулирует в отдельной системе – лимфатической. Лимфатические сосуды окутывают почти все органы и ткани. Функция лимфы – очистительная. Она содержит большое количество белка.

На пути лифматических сосудов имеются скопления лимфоидной ткани - лимфоузлы. Они служат “фильтрами” на пути лимфы. Обычно в них задерживаются бактерии, а также раковые клетки. При этом в лимфоузлах они начинают развиваться - возникает метастаз в лимфоузлах. Лимфоузлы, пораженные метастазом, увеличиваются в размерах и могут быть болезненными.

Метастазы в лимфоузлы могут быть двух типов - местными (регионарными) и отдаленными.

Метастазы в регионарные лимфоузлы обычно обозначаются как N1 по системе TNM. По обеим сторонам мочевого пузыря лежит по одному лимфатическому узлу. Ввиду их близости к предстательной железе, метастазы в эти лимфоузлы считаются регионарными.

Если метастазирование затрагивает любые другие лимфоузлы в организме больного раком простаты, такие метастазы считаются отдаленными. Они обозначаются как М1а.

Метастазы рака простаты в костную ткань

Первичные метастазы в кости при раке простаты считаются редкостью. Чаще всего у пациентов с метастазами рака простаты в кости заболевание бывает уже на последних стадиях.

Метастазы рака простаты в костную ткань обозначаются по системе TNM как M1b. Следует понимать, что метастаз в костную ткань при раке простаты - это не рак костной ткани, это метастаз рака простаты в кость. То есть, при гистологическом обследовании такого метастаза выявляется ткань рака простаты.

При этом метастазы в костной ткани могут встречаться в бедренной кости, позвонках и т.д.

Симптоматика костных метастазов при раке простаты может складываться из чувства тяжести или болей в области поясницы, бедер, таза. Интенсивность болей может быть разной у разных пациентов. Для купирования болей при костных метастазах обычно пациентам с раком простаты назначается либо химиотерапия, либо лучевая терапия (облучение области метастаза радиацией).

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).