МЕСТНО-РАСПРОСТРАНЕННЫЙ РАК ПРОСТАТЫ – ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

В лечении местно распространенного рака применяются три типа оперативных вмешательств:

радикальная простатэктомия

трансуретральная резекция простаты (ТУРП)

орхэктомия

 

ТУРП - трансуретральная резекция простаты - помогает облегчить состояние пациента с раком простаты и улучшить мочеиспускание.

При ТУРП не удаляется вся пораженная раком простата, поэтому это дает риск того, что со временем рак будет распространяться дальше. После проведения ТУРП так же есть риск недержания мочи и импотенции.

РАДИКАЛЬНАЯ ПРОСТАТЭКТОМИЯ

Радикальная простатэктомия заключается в полном удалении предстательной железы.

Доступ к простате может быть получен либо классически через разрез в низу живота, либо через разрез в области промежности.

Целью простатэктомии является полное удаление пораженной раком простаты. Эта операция применима далеко не у всех мужчин с местно-распространенным раком простаты.

Одним из частых осложнений радикальной простатэктомии является импотенция. В некоторых случаях эта операция может привести к недержанию мочи. В некоторых случаях возможно выполнение простатэктомии с сохранением нервных пучков, которые отвечают за потенцию, но, к сожалению, при местно-распространенном раке простаты такое не всегда выполнимо.

Из ста мужчин после радикальной простатэктомии у 20 возникает легкое недержание мочи. У 5 может отмечаться выраженное недержание мочи, и у половины будут проблемы с эрекцией. У каждого из 200 мужчин после 65 лет и каждого из тысячи старше 65 лет может быть летальный исход по причине осложнений операции.

Предсказать, какие именно осложнения после операции могут возникнуть у того или иного пациента и в какой степени невозможно, поэтому следует заранее обсудить с врачом риск возможных осложнений.

Хотя при радикальной простатэктомии проводится удаление всей простаты, пораженной раком, это не может гарантировать отсутствие рецидива опухоли в том же месте при местно-распространенном раке простаты. В случае рецидива обычно проводится лучевая терапия. При этом облучению подвергается более обширная область, что может вызвать больше побочных эффектов.

 

Лапароскопическая простатэктомия

Лапароскопическая простатэктомия - это малоинвазивный метод лечения, при котором хирургу не требуется делать никаких больших разрезов. Проводится всего лишь 4-5 маленьких разрезов по 1 см внизу живота.

Весь ход операции проводится с помощью контроля видеокамеры, и все изображение передается на монитор.

После небольшого разреза в стенке живота в брюшную полость вводится углекислый газ. Далее через другой разрез вводится миниатюрная видеокамера. Через другие миниразрезы вводятся режущие инструменты, с помощью которых и проводится удаление простаты и окружающих ее тканей.

Большинство исследований подтверждает, что лапароскопическая простатэктомия так же эффективна, как и традиционная открытая простатэктомия.

 

После простатэктомии

После операции простатэктомии пациент какое-то время находится в специальной палате.

Если операция проводилась через абдоминальный доступ (то есть, была проведена радикальная простатэктомия), то обычно оставляется трубка в мочевом пузыре, которая вводится в него через рану на животе, и обычный мочевой катетер. Кроме того, в самой ране может оставаться маленькая пластиковая трубочка для дренажа отдела. После операции обычно бывает боль, которую подавляют обезболивающими.

Послеоперационный период может длиться до 10 дней. Для избегания скопления крови в мочевом пузыре он промывается через оставленную в нем трубочку фурациллином.

После лапароскопической простатэктомии послеоперационный период еще короче.

Катетер в мочевом пузыре после операции остается в течение 2-3 недель, чтобы уретра смогла нормально зажить.

 

Побочные эффекты и осложнения после радикальной простатэктомии

Основными побочными эффектами операции радикальной простатэктомии являются импотенция и недержание мочи.

Проблемы с эрекцией после операции радикльной простатэктомии могут быть вызваны повреждением артерий или нервов, отвечающих за поток крови в кавернозные тела полового члена. Зачастую необходимость радикального вмешательства для удаления всех раковых клеток ведет к невозможности избежать повреждения указанных структур.

У мужчин моложе 60 лет, которые перенесли простатэктомию с сохранением нервов, риск нарушений эрекции составляет 50% или более.

У мужчин в возрасте старше 70 лет риск импотенции равен 80% и выше, если не используется техника с сохранением нервных волокон.

Предстательная железа продуцирует так называемый сок, который в норме смешивается со спермой. Удаление простаты делает невозможным эякуляцию, поэтому неизбежным эффектом простатэктомии является мужское бесплодие.

Однако до операции можно провести криоконсервирование спермы (“заморозку”), что дает возможность в будущем такому мужчине прибегнуть к экстракорпоральным методам оплодотоврения (ЭКО).

После простатэктомии с сохранением нервов мужчина способен испытывать оргазм, но, как уже сказано, эякуляции не будет.

Реже встречаются осложнения со стороны мочеиспускания. Обычно, в первое время после удаления мочевого катетера у большинства пациентов отмечается легкое недержание мочи, но постепенно оно проходит само.

Через 1 год после операции у каждого пятого мужчины (то есть, 20% пациентов) отмечается периодическое подтекание мочи. В некоторых случаях может потребоваться ношение специальных подушечек, но полное недержание мочи после радикальной простатэктомии встречается очень редко.

Другим редким осложнением радикальной простатэктомии является склероз шейки мочевого пузыря (болезнь Мариона) - при этом мочевой пузырь утрачивает способность сокращаться. Это осложнение легко корректируется малоинвазивной операцией дилатации шейки мочевого пузыря.

У некоторых мужчин после простатэктомии может в течение нескольких месяцев отмечаться диарея или запоры.

 

ТРАНСУРЕТРАЛЬНАЯ РЕЗЕКЦИЯ ПРОСТАТЫ (ТУРП)

ТУРП - это малоинвазивная операция. Она проводится с целью удаления части простаты, которая сдавливает мочеиспускательный канал.

Суть трансуретральной резекции простаты заключается в том, что в уретру вводится тонкий гибкий зонд, на конце которого имеется миниатюрная камера и лампочка. На конце зонда имеется специальная петля, которая позволяет резерцировать ткань. Этой петлей врач как бы срезает внутреннюю часть простаты, расширяя просвет уретры, и восстанавливая отток мочи.

Такая операция обычно проводится под общей анестезией или эпидуральной анестезией.

При эпидуральной анестезии пациент остается в сознании, а само тело ниже уровня пупка ничего не чувствует. Преимуществом этой анестезии является отсутствие осложнений, характерных для общего наркоза.

Стоит понимать, что ТУРП не способна избавить пациента от рака, так как сама пораженная предстательная железа остается на месте, а удаляется лишь часть ее, для облегчения состояния пациента - восстановления мочеиспускания.

 

После ТУРП

После ТУРП пациент в течение трех - четырех суток остается в клинике.

Обычно на некоторое время в уретре оставляется мочевой катетер, чтобы стенка уретры смогла зажить. В первое время в моче может определяться кровь со сгустками. Это нормально.

Ежедневно, пока в уретре находится катетер, он промывается фурациллином. Это делается для профилактики засорения катетера сгустками крови и с целью избежать инфекции. Через некоторое время катетер удаляется. В первое время после удаления катетера может ощущаться затруднение в мочеиспускании. Некоторые пациенты могут испытывать небольшое недержание мочи после ТУРП. В некоторых случаях может потребоваться оставить катетер в уретре на несколько дней и после выписки из клиники.

После операции ТУРП пациенту назначаются обезболивающие, а также антибиотики для профилактики инфекционных осложнений.

Одним из возможных осложнений ТУРП может быть такое явление, как ретроградная эякуляция - попадание спермы во время эякуляции в мочевой пузырь. Данное осложнение встречается у 20% мужчин, перенесших ТУРП. Само по себе оно безвредно, но ведет к возникновению мужского бесплодия.

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).