КЛАССИФИКАЦИЯ РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

КЛАССИФИКАЦИЯ РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Рак простаты (предстательной железы) классифицируется по нескольким группам признаков – по клеточному строению, по степени дифференцировки (зрелости) опухолевых клеток, и по распространенности ее в организме человека (стадия).

Классификация по клеточному строению

Классификация по клеточному строению опухоли используется для оценки агрессивности ее роста и развития – опухоль может иметь структуру аденокарциномы, переходно-клеточного рака или плоскоклеточного рака.

 

Классификация по степени дифференцировки

Еще более важна для прогнозирования течения заболевания, плана и результатов лечения классификация по степени дифференцировки («похожести» на нормальные клетки предстательной железы). Эту классификацию предложил канадский патоморфолог Глисон (Gleason).

Степень дифференцировки клеток в ней учитывается в баллах (чем выше количество баллов, тем менее дифференцированная и более агрессивно растущая опухоль.

Различают высокодифференцированные варианты рака предстательной железы (когда опухолевые клетки не очень сильно отличаются от нормальных клеток предстательной железы) – 1 балл, умереннодифференцированные (средняя степень отличия) – 2-4 балла, низкодифференцированные и недифференцированные (в этом случае раковые клетки практически полностью теряют свою «похожесть» на те, из которых они произошли) – 5 баллов. Высокодифференцированные варианты рака предстательной железы отличаются более медленным темпом роста и метастазирования. Недифференцированные формы, наоборот, растут более быстро и агрессивно, раньше метастазируют и отличаются худшим прогнозом.

Правильная классификация рака простаты (предстательной железы) достигается при полном и правильном обследовании мужчины при выявлении заболевания. Различные типы классификации позволяют планировать необходимое в том или ином случае лечение и с большей степенью вероятности прогнозировать результат лечения. Основываясь на данных различных классификаций, врач вырабатывает наиболее оптимальный план лечебных мероприятий в каждом конкретном случае и может с большей степень уверенности прогнозировать течение и прогноз болезни.

 

Классификация TNM

Самая важная классификация рака предстательной железы (как и любой другой злокачественной опухоли) – это классификация TNM. Она разработана Международным противораковым союзом и используется во всем мире. С ее помощью определяется распространенность опухоли по железе и организму человека и статистический прогноз результата лечения.

Буквы TNM – эта аббревиатура латинских слов Tumor (опухоль), Nodulus (узел – в данном случае имеются в виду лимфатические узлы), Metastasis (метастазы).

Соответственно этому в классификации отражается размеры и распространенность опухоли в самой предстательной железе (индекс Т), наличие и количество пораженных лимфатических узлов, расположенных рядом с железой (индекс N) и наличие или отсутствие опухолевых узлов – метастазов – в других органах (индекс М). Каждая такая характеристика обозначается соответствующей цифрой около заглавной латинской буквы, например T3 N1 M0, T1 N0 M0, T3 N0 M1и так далее. Сочетание значений TNM определяется стадия рака предстательной железы (от первой до четвертой).

 

Т - первичная опухоль.

ТХ - недостаточно данных для оценки первичной опухоли.

Т0 - первичная опухоль не определяется.

Т1 - опухоль клинически не проявляется, не пальпируется и не визуализируется специальными методами

Т1а - опухоль случайно обнаруживается при гистологическом исследовании и составляет менее 5% резецированной ткани.

Т1b - опухоль случайно обнаруживается при гистологическом исследовании и составляет более 5% резецированной ткани.

Т1с - опухоль диагностируется с помощью игольной биопсии (производимой в связи с высоким уровнем ПСА).

Т2 - опухоль ограничена предстательной железой или распространяется в капсулу.

Т2а - опухоль поражает половину одной доли или меньше.

Т2b - опухоль поражает более половины одной доли, но не обе доли.

T2c - опухоль поражает обе доли.

Т3 - опухоль распространяется за пределы капсулы предстательной железы.

Т3а - опухоль распространяется за пределы капсулы (одно- или двустороннее).

Т3b - опухоль распространяется на семенной пузырек.

Т4 - несмещаемая опухоль или опухоль, распространяющаяся на соседние структуры (но не на семенные пузырьки): шейку мочевого пузыря, наружный сфинктер, прямую кишку, мышцу, поднимающую задний проход, и/или тазовую стенку.

 

N - регионарные лимфатические узлы.

Регионарными лимфатическими узлами для предстательной железы являются лимфатические узлы малого таза, расположенные ниже бифуркации общих подвздошных артерий. Категория N не зависит от стороны локализации регионарных метастазов.

NX - недостаточно данных для оценки регионарных лимфатических узлов.

N0 - метастазы в регионарных лимфатических узлах отсутствуют.

N1 - имеются метастазы в регионарных лимфатических узлах.

 

М - отдаленные метастазы.

МX - определить наличие отдаленных метастазов не представляется возможным.

М0 - признаки отдаленных метастазов отсутствуют.

М1 - отдаленные метастазы.

M1a - поражение нерегионарных лимфоузлов.

M1b - поражение костей.

M1c - другие локализации отдаленных метастазов.

По системе Джюит-Уайтмор рак простаты классифицируется по стадиям А, В, С и D.

Система Джюит-Уайтмор

В этой системе классификации рака простаты выделяют стадии А, В, С и D. Стадии А и В считаются излечимыми. Стадии С и D лечатся, но при этом прогноз их неблагоприятный.

Стадия А

Самая ранняя стадия. Она не имеет каких-либо симптомов. Клетки рака расположены в простате.

А1 - раковые клетки хорошо дифференцируются, отмечается их умеренная аномалия.

А2 - умеренно или плохо дифференцируемые раковые клетки в нескольких местах простаты.

 

Стадия В

Опухоль находится в пределах простаты. Она пальпируется (то есть, прощупывается пальцем врача) и/или определяется повышенный уровень ПСА.

В0 - опухоль в пределах простаты, непальпируется; уровень ПСА повышен.

В1 - одиночный опухолевый узел в одной доле простаты.

В2 - экстенсивный рост опухоли в одной или обеих долях простаты.

 

Стадия С

Раковые клетки обнаруживаются за пределами капсулы простаты (оболочки, которая покрывает простату). Опухоль распространяется на соседние органы и/или семенные пузырьки.

С1 - опухоль прорастает за пределы капсулы простаты.

С2 - опухоль перекрывает просвет уретры или мочевого пузыря.

 

Стадия D

Отмечаются метастазы в регионарные лимфоузлы либо в отдаленные органы и ткани (печень, легкие, кости).

D0 - метастазы, обнаруживаемые клинически, при этом повышается уровень ПСА.

D1 - поражаются регионарные лимфоузлы.

D2 - поражаются отдаленные лимфоузлы, органы и ткани.

D3 - метастазы после лечения.

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).