Рак предстательной железы - современные методы лечения рака простаты

Предстательная железа (простата) – орган, вырабатывающий специальный сок, играющий важную роль в формировании спермы.

Простата - это железистый орган, который расположен под мочевым пузырем и охватывает начальный отдел уретры - мочеиспускательного канала. По форме нормальная простата напоминает каштан. При увеличении простата может иметь шарообразную форму. Простата имеет две доли - правую и левую, которые разделены бороздкой. Сама простата расположена перед передней стенкой прямой кишки, и этот факт играет важную роль в диагностике, так как один из методов обследования простаты - УЗИ - проводится через прямую кишку (трансректально - ТрУЗИ).

Простату называю вторым сердцем мужчины, так как она играет важную роль в сексуальной и репродуктивной жизни. Одна из ее функций - участие в выбросе спермы в уретру при половом акте. Сок простаты при этом смешивается со спермой, что важно для подвижности сперматозоидов и снижения кислотности во влагалище.

Кроме того, простата играет роль и в сексуальной жизни мужчины, и при ее патологии происходят различные отклонения, например, нарушения эрекции и эякуляции.

Простату могут поражать различные заболевания – воспалительные (острый или хронический простатит), невоспалительные доброкачественные (доброкачественная гиперплазия предстательной железы или аденома простаты), а также злокачественные опухоли (рак предстательной железы).

 

Рак простаты - это злокачественное разрастание тканей эпителия предстательной железы. Рак простаты проявляется прорастанием раковых тканей в здоровые и распространение их по всему организму (метастазирование).

Рак – это злокачественная опухоль, которая исходит из эпителия. Это означает, что клетки эпителия по какой-то непонятной причине (а причина такого поведения клеток эпителия врачами еще точно не установлена) начинают вдруг бурно расти и увеличиваться в размерах. При этом, сами клетки претерпевают некоторые изменения: они уже становятся непохожими на обычные нормальные клетки эпителия. Характерной особенностью раковых клеток является то, что они начинают прорастать здоровые ткани организма, которые находятся на пути роста опухоли.

Следующей особенностью рака является его способность к метастазированию. Это означает, что от раковой опухоли могут оторваться некоторые клетки, которые, попав в кровеносные, или чаще, в лимфатические узлы, разносятся с током по организму на значительное удаление от первоисточника.

Наконец, еще одной особенностью рака является тот факт, что жизненный цикл его клеток по сравнению с нормальными, является коротким. Эти клетки погибают, а продукты их распада попадают в кровь, вызывая раковую интоксикацию.

Эти три особенности отличают злокачественные опухоли, в том числе и рак, от доброкачественных, для которых не характерно прорастание в соседние органы (они могут лишь сдавливать их при большом росте), а также метастазирование.

 

Рак простаты может быть излечен в 90 % случаев при выявлении на ранних стадиях, когда опухоль еще не успела перейти на соседние ткани и органы и нет метастазов.

В тех случаях, когда рак простаты перешел на другие органы (то есть, дал метастазы), такие как легкие, кости, лимфатические узлы), он уже считается неизлечим, но и в этом случае пациент может прожить многие годы, контролируя течение ракового процесса. Современные методы лечения рака простаты позволяют даже пациентам с запущенным раком простаты прожить более пяти лет.

 

Рак предстательной железы – очень распространенная опухоль. В структуре онкологической заболеваемости мужчин в ряде стран он располагается на втором - третьем месте после рака легкого и рака желудка соответственно, а в Соединенных Штатах Америки занимает первое место. Ежегодно в мире регистрируется около 400 тысяч случаев заболевания. В России ежегодно заболевает около 15 тысяч мужчин, а странах Европейского союза – 85 тысяч.

По структуре смертность от рака простаты у мужчин составляет 10 % от всех раковых заболеваний.

В последние годы четко прослеживается тенденция к росту заболеваемости раком предстательной железы. Ежегодно число заболевших увеличивается примерно на 3 процента. Таким образом, к 2030 году заболеваемость может вырасти вдвое по сравнению с сегодняшним днем.

Заболеваемость раком предстательной железы зависит от места проживания и принадлежности к той или иной этнической группе.

Так, например, самая высокая заболеваемость отмечается среди афроамериканцев Соединенных Штатов Америки (больше 150 случаев на 100 тысяч населения в год), а самая низкая регистрируется в странах Восточной Азии – в Японии, Китае (менее 10 случаев на 100 тысяч населения в год). Средние показатели характерны для Южной Америки и европейских стран (в среднем 20-50 тысяч на 100 тысяч населения в год). Такой разброс уровня заболеваемости (в десятки раз) сохраняется долгие годы, несмотря на рост заболеваемости. Одни из самых высоких показателей смертности – в Тринидаде и Тобаго, Норвегии, Швеции. В России показатели заболеваемости невысоки (около 10-20 случаев на 100 тысяч человек в год), однако, как и во всем мире, она растет. Так, за 90-е годы 20 века прирост заболеваемости раком предстательной железы в России составил 50-60 процентов. Среди областей нашей страны по состоянию на 1999 год по числу заболевших лидировали Томская и Архангельская области (30 и 39 случаев на 100 тысяч человек в год соответственно).

Помимо расовой принадлежности и страны проживания, на заболеваемость раком предстательной железы влияет также возраст мужчины, генетическая предрасположенность (наследственность) и особенности питания.

Вероятность развития болезни у мужчины, отец или брат которого болел раком простаты, выше в 2 раза, чем в популяции в целом. Если же болели двое или более родственников, то этот риск возрастает в 5-11 раз.

Вероятность заболеть возрастает с течением жизни. Рак простаты является одной из ведущих причин смерти у пожилых мужчин.

Рак предстательной железы очень редко регистрируется у мужчин моложе 50-60 лет. Риск возрастает после 60 лет. Так, по данным статистических исследований, проведенных в Соединенных Штатах Америки, в возрасте до 65 лет показатель заболеваемости составляет 40-45 случаев на 100 тысяч населения в год, тогда как в группе мужчин с возрастом 65-74 года он составляет уже около 900 на 100000 в год.

Связь между особенностями питания и заболеваемости раком предстательной железы заключается в увеличении риска заболеть у мужчин, употребляющих большое количество высококалорийной пищи, богатой животными жирами и мяса. И напротив, употребление в пищу растительной пищи, содержащей большое количество витаминов и микроэлементов – снижает вероятность заболевания. Также имеются данные о том, что витамин Е может снижать риск заболеть раком предстательной железы до 30-35 процентов; также предполагается, что заболеваемость среди полных мужчин выше, чем у людей с нормальной массой тела.

Влияние профессиональных факторов на заболеваемость раком простаты исследуется.

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).