ОПУХОЛЬ ВИЛЬМСА

ОПУХОЛЬ ВИЛЬМСА

Опухоль Вильмса – это опухоль почки, которая встречается в детском возрасте. Другое название этой опухоли - эмбриональная аденомиосаркома почки.

Опухоли почек у детей составляют около 20% - 50% всех опухолей, встречающихся в детском возрасте. К сожалению, доброкачественные опухоли почек у детей встречаются очень редко. В 95% злокачественные опухоли почек у детей смешанные. Их принято называть опухолью Вильмса.

Опухоль Вильмса встречается у детей обычно в любом возрасте, начиная с новорожденных. Однако чаще всего она встречается у детей в возрасте от 2 до 7 лет и очень редко у подростков до 15 лет. Эта опухоль одинаково часто встречается как у девочек, так и у мальчиков. В 5% случаев опухоль Вильмса бывает двухсторонней. Чаще это бывает у детей в раннем возрасте.

Опухоль Вильмса встречается у 7 из 1 миллиона детей по всему миру ежегодно, независимо от расы. Считается, что она связана с генетической мутацией, которая вызывает аномальный рост в трубочках нефрона почек. В настоящее время современная онкология позволяет добиться 5-летней выживаемости при лечении опухоли Вильмса в 90% случаев.

ОПУХОЛЬ ВИЛЬМСА – ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ

Причиной возникновения развития опухоли Вильмса считается нарушение развития в эмбриональном периоде. Это подтверждается тем, что часто опухоль Вильмса сочетается с врожденными пороками развития.

Исследователи считают, что возникновение этой опухоли начинается уже в утробе матери. При этом клетки, которые должны были сформироваться в полноценные клетки почки, по какой-то причине прекращают свое развитие на ранней стадии и начинают размножаться, в результате чего возникает опухоль. Некоторые случаи опухоли Вильмса связаны с аномальными генами: WT1 и WT2. Кроме того, в возникновении этой патологии может играть роль и аномалия хромосом.

Опухоль Вильмса считается излечимой в большинстве случаев. Ежегодно в США, к примеру, диагностируется до 500 случаев этой опухоли. Более 90% больных выживают после 4 лет с момента выявления диагноза, что на 80% лучше показателей, которые отмечались в 1975 – 1984-х гг. Прогноз этого заболевания зависит не только от стадии опухоли, ее размера, возраста больного и гистологических характеристик опухоли, но и от навыков и профессионализма врачей.

Сама опухоль Вильмса может находиться в любом отделе почки. Опухоль Вильмса довольно быстро метастазирует в легкие, печень и костный мозг, несмотря на то, что она редко прорастает за пределы капсулы почки.

ОПУХОЛЬ ВИЛЬМСА – ФАКТОРЫ РИСКА

Наиболее часто опухоль Вильмса встречается у детей с некоторыми врожденными отклонениями развития:

Аниридия – аномалия, при которой отсутствует радужная оболочка глаза. Она отвечает за изменение размера зрачка и придает глазам цвет.

Гемигипертрофия – эта патология характеризуется тем, что одна сторона тела у ребенка развита сильнее, чем другая.

Крипторхизм – неопущение яичка или яичек в мошонку.

Гипоспадия – аномалия уретры, при которой на определенном протяжении отсутствует ее задняя стенка.

Синдром Денис-Драш – включает в себя опухоль Вильмса и мужской псевдогермафродитизм, при котором отмечаются недоразвитие половых органов и крипторхизм.

Синдром Беквита-Видемана – включает в себя омфалоцеле (пупочную грыжу), макроглоссию (увеличение языка) и увеличение внутренних органов.

ОПУХОЛЬ ВИЛЬМСА – ПРОЯВЛЕНИЯ

Обычно на ранней стадии эта опухоль практически никак себя не проявляет. В некоторых случаях могут быть неопределенные боли в животе.

Зачастую опухоль первыми обнаруживают сами родители ребенка, при пеленании, купании. Иногда родители могут рассказать, что до того, как они обнаружили опухоль, у ребенка отмечалось недомогание, плохой аппетит, бледность кожи, необъяснимое повышение температуры тела.

ОПУХОЛЬ ВИЛЬМСА – СТАДИИ

Различают пять стадий опухоли Вильмса:

Стадия I – опухоль находится только в почке и не переходит на другие ткани.

Стадия II – опухоль переходит на соседние ткани, такие как жировая клетчатка или кровеносные сосуды, но ее невозможно полностью удалить.

Стадия III – опухоль переходит на регионарные лимфоузлы или другие структуры в брюшной полости.

Стадия IV – опухоль переходит на отдаленные органы, такие как легкие или головной мозг.

Стадия V – опухоль в обеих почках.

ОПУХОЛЬ ВИЛЬМСА – ДИАГНОСТИКА

При подозрении у ребенка опухоли Вильмса требуется срочное его обследование.

В общем анализе крови можно отметить снижение уровня гемоглобина и изменение числа лейкоцитов. В моче выявится эритроциты. В некоторых случаях заподозрить опухоль Вильмса позволяет экскреторная урография. Одним из важных методов диагностики опухоли Вильмса является УЗИ почек. Оно помогает выявить опухолевые узлы, расположенные в одной или обеих почках.

Основную информацию об опухоли Вильмса: ее расположении, глубине прорастания и наличия отдаленных метастазов дают такие методы диагностики, как МРИ (магнитно-резонансное исследование) и КТ (компьютерная томография). Эти виды исследования считаются в настоящее время обязательными перед началом лечения.

Для выявления других отдаленных метастазов опухоли Вильмса проводятся также рентгенологическое исследование легких и радиоизотопное сканирование костей.

В некоторых случаях за опухоль Вильмса принимают другие увеличенные органы: печень, селезенку, гидронефроз почки, поликистоз почек и т.д. поэтому очень важно пройти обследование у опытного детского уролога.

ОПУХОЛЬ ВИЛЬМСА – ЛЕЧЕНИЕ

Лечение опухоли Вильмса нужно начинать сразу посте того, как установлен диагноз.

Наилучшие результаты показывает комбинированная терапия, то есть сочетание хирургического вмешательства с лучевой и химиотерапией.

Операция при опухоли Вильмса заключается в удалении первичного опухолевого очага. С этой целью проводится либо резекция почки, либо ее удаление (нефрэктомия). Одновременно с этими вмешательствами производится удаление одиночных метастазов (при их наличии): резекцию печени или легкого.

Лучевая терапия при опухоли Вильмса проводится по различным схемам. Она применяется как до операции, так и после нее, а также и во время операции. Кроме того, лучевая терапия используется и при поздних стадиях опухоли, когда далеко процесс защел слишком далеко, и выполнить операцию представляется невозможным.

В настоящее время детские онкологи-урологи считают одним из перспективных методов применение полихимиотерапии, то есть сочетание нескольких химиопрепаратов. Наиболее часто в химиотерапии опухоли Вильмса применяют такие препараты, как доксирубицин, винбластин, винкристин и т.д.

ОПУХОЛЬ ВИЛЬМСА – ПРОГНОЗ

Прогноз при опухоли Вильмса зависит от степени злокачественности опухоли и срока, когда опухоль была выявлена (то есть, стадии заболевания).

Отмечается также зависимость прогноза этого заболевания от возраста ребенка. Частота 5-летней выживаемости после лечения у детей старшего возраста составляет до 30% - 50%, а у детей до 1 года – 80% - 90%.

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).