ИММУНОТЕРАПИЯ РАКА ПОЧКИ

Имеющиеся, хоть и редкие, данные о случаях регрессии опухоли почки у больных с метастазами свидетельствуют о важной роли иммунной системы.

Препараты для иммунной терапии опухолей почки называются усилителями биологического ответа (англ. biologic response modifiers, BRM). Эти вещества усиливают воздействие иммунной системы на раковую опухоль. Они регулируют интенсивность и длительность иммунного ответа. Эти препараты могут быть как натуральными, так и синтезированными.

Некоторые BRM могут усиливать естественный иммунитет.

Одной из важных групп BRM являются цитокины, которые содержат интерлейкин-2 и интерфероны. Это вещества, синтезируемые иммунной системой. При раке почки они могут применяться как по отдельности, так и в сочетании друг с другом.

В частности, интерлейкин-2 (ИЛ-2) является усилителем биологического ответа, который применяется при прогрессирующих стадиях рака почки. Он стимулирует рост двух типов лейкоцитов: Т-лимфоциты и т.н. «натуральные киллеры» (НК-клетки). Роль Т-лимфоцитов сводится к тому, что они распознают раковую клетку и дают иммунной системе сигнал о наличии аномальных клеток. НК-клетки отвечают на этот сигнал тем, что преобразуются в т.н. лифокин-активированные клетки (ЛАК), которые разрушают раковую опухоль.

В 1992 году FDA одобрила применение ИЛ-2 в лечении метастатического рака почки. Генетически рекомбинатный ИЛ-2, который известен в продаже как «Пролейкин», производится компанией Новартис и используется в разных режимах лечения. Этот препарат может применяться несколькими путями: внутривенно, подкожно и в виде внутривенных инфузий. Разрабатываются и другие методы введения этого препарата.

Недавние исследования у больных с долгосрочным выживанием, которые получали терапию ИЛ-2 в высоких дозах, показали, что этот вид лечения весьма эффективен у определенных больных с метастатическим раком почки, которые могут переносить высокие дозы этого препарата.Результаты этого исследования подтверждают роль иммунной терапии в лечении поздних стадий рака почки. В некоторых случаях терапия ИЛ-2 дает длительную ремиссию рака почки (до 10 лет и дольше).

Однако, наряду с положительным эффектом, терапия ИЛ-2 сопровождается и значительным побочным действием. Среди побочных эффектов лечения ИЛ-2 отмечают: тошноту, рвоту, понижение кровяного давления, сердечные аритмии, диарею, кожную сыпь, снижение аппетита, желудочно-кишечные кровотечения, дезориентацию, галлюцинации, лихорадку.

Большинство из этих побочных эффектов прекращаются самостоятельно после прекращения курса терапии ИЛ-2.

Интерфероны – это также вещества, которые синтезируются иммунной системой. Они широко применяются в лечении различных вирусных заболеваний, а также при онкологических заболеваниях, отдельно или в сочетании с другими препаратами.

Обычно они назначаются подкожно несколько раз в неделю. Интерфероны вмешиваются в жизненный процесс раковых клеток, замедляя их рост и делая их более чувствительными к воздействию других клеток иммунной системы.

Существует три основных типа интерферонов: альфа, бета и гамма. Наиболее изученным в лечении рака почки из них является интерферон альфа.

В некоторых исследованиях общая частота эффективности интерферона альфа составила 13%. Однако у больных с более лучшим общим состоянием (отсутствие симптомов заболевания), перенесших нефрэктомию и метастазами в легких эффективность интерферона альфа составила 6% – 10%. Кроме того, показано, что эффективность лечения интерфероном по сравнению с гормональной или химиотерапией, дает лучшие результаты.

Эффект применения интерферона альфа заключается в медленной регрессии опухоли. Среднее время от начала лечения до появления эффекта действия интерферона составляет 3 – 4 месяца.

Наиболее частыми побочными эффектами терапии интерфероном являются гриппоподобные симптомы. К ним относятся лихорадка, озноб, мышечные боли, головная боль, снижение аппетита и усталость. При продолжении терапии эти симптомы становятся менее выраженными. Иногда могут отмечаться снижение веса, лейкопения, экстрасистолия, снижение либидо и депрессия. В тяжелых случаях необходимо прекратить терапию.

Некоторые недавние исследования показывают, что объединение иммунотерапии с химиотерапией значительно более эффективно, чем только одна иммунотерапия, хотя эти данные еще должны быть подтверждены.

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).