Рак почки

ПОЧКИ – это основная часть мочевой системы.

Почки (renes) представляют собой парный орган бобовидной формы, являющийся главным органом мочеобразования.

Каждая почка состоит приблизительно из одного миллиона микроскопических "пакетов фильтрования", названных клубочками. Клубочки удаляют из крови уремические продукты. Каждый клубочек соединяется с длинной трубой, названной трубочкой. Вместе, клубочек и трубочка формируют единицу, названную нефроном. Каждый нефрон соединяется с прогрессивно более крупными трубчатыми отделениями, в итоге образуя чашечки почки. Чаши формируют воронкообразную часть верхнего мочеточника (почечная лоханка). Моча движется от почечной лоханки к мочеточникам, которые соединяют почку с мочевым пузырем.

Основная функция почек — выделительная — достигается процессами фильтрации и секреции.

Почки производят три важных гормона:

эритропоэтин (EPO), который вызывает производство эритроцитов в костях;

ренин, который регулирует кровяное давление;

витамин D, который помогает отрегулировать метаболизм кальция в организме, необходимого для здоровых костей.

 

Почки играют существенную роль в системе поддержания кислотно-щелочного равновесия плазмы крови.

Через почки из организма выводятся конечные продукты азотистого обмена, чужеродные и токсические соединения (включая многие лекарства), избыток органических и неорганических веществ, они участвуют в обмене углеводов и белков, в образовании биологически активных веществ (в частности - ренина, играющего ключевую роль в регуляции системного артериального давления и скорость секреции альдостерона надпочечниками, эритропоэтина - регулирующего скорость образования эритроцитов).

 

Заболевания почек и мочеполовой системы занимают важное место в структуре заболеваемости населения.

В мире ежегодно регистрируется 208000 новых случаев рака почки. В мировой структуре злокачественных заболеваний рак почки занимает около 2 %.

Опухоли почки занимают 10 место по частоте среди всех злокачественных новообразований.

Данные статистики говорят о том, что с 1992 по 2002 года заболеваемость опухолями почки в России возросла с 6,6 до 10,0 случаев на 100 тысяч населения. Данные о смертности при опухоли почки в России отсутствуют.

Согласно Национальному Онкологическому институту, самая высокая заболеваемость опухолью почек встречается в Соединенных Штатах, Канаде, Северной Европе, Австралии, и Новой Зеландии. Самый низкий уровень заболеваемости приходится на Таиланд, Китай и Филиппины.

В США в течение 1998 года было зарегистрировано 30000 новых случаев опухоли почки, при этом в 12000 случаев исход заболевания был летальным. Американское онкологическое общество отмечает, что ежегодно в США заболевают опухолями почки до 51000 человек. При этом отмечается постепенное повышение частоты этого вида рака, и пока непонятны причины этого явления. В большом числе случаев опухоль почки выявляется во время исследования по совершенно другому поводу. Такие новые методы диагностики, как компьютерная томография (КТ) позволяет более точно выявлять опухоль почки.

Опухоль почек поражает мужчин почти в два раза чаще, чем женщин и встречается чаще всего в возрасте между 50 и 70 годами.

Опухоли почек у детей составляют около 20 - 50% всех злокачественных опухолей, которые встречаются в детском возрасте. К сожалению, среди опухолей почек у детей крайне редко встречаются доброкачественные опухоли. При этом в 95% случаев злокачественные опухоли почек у детей являются смешанными. Такая опухоль почки называется опухолью Вильмса. Отметим, однако, что у детей может встречаться и рак почки.

 

ТИПЫ РАКА ПОЧЕК

Определяют несколько типов злокачественных опухолей почки. При этом наиболее частыми являются три типа рака почки: почечно-клеточный рак, переходно-клеточный рак почки, которые встречаются у взрослых, и опухоль Вильмса, которая встречается у детей.

 

Почечно-клеточный рак почки

Этот тип рака почки обычно развивается из коркового слоя и составляет 80% – 85% всех опухолей почки. Эта агрессивная опухоль, которая склонна к метастазированию и распространению на другие органы, до того, как она будет распознана. Ее проявления зачастую бывают не связаны с почкой.

 

Переходно-клеточный рак почки

Это второй по встречаемости тип рака почки, после почечно-клеточного рака. Он встречается в 5% - 10% случаев. Этот тип рака происходит из почечной лоханки. Этот тип рака имеет много общего с раком мочевого пузыря, включая те же факторы риска и проявление в виде наличия крови в моче. Исследователи связывают появление этого вида рака почки с курением сигарет.

При своевременной диагностике этого рака почки шанс на излечение составляет до 90%. При этом лечение переходно-клеточного рака почки заключается в почки, мочеточника и части мочевого пузыря, которая соединяется с мочеточником.

 

Опухоль Вильмса

Это довольно редкий вид опухолей почки, который также известен как нефробластома. Он составляет 5% - 8% опухолей почек у детей. Опухоль Вильмса встречается у 7 из 1 миллиона детей по всему миру ежегодно, независимо от расы. Считается, что она связана с генетической мутацией, которая вызывает аномальный рост в трубочках нефрона почек. Опухоль одинаково часто встречается как у мальчиков, так и у девочек. Обычно эта опухоль встречается у детей в возрасте от 2 до 5 лет и очень редко у подростков до 15 лет. В настоящее время современная онкология позволяет добиться 5-летней выживаемости при лечении опухоли Вильмса в 90% случаев.

 

Саркома почки

Саркома почки – это редкое опухолевое заболевание соединительной ткани почки, которое встречается в менее 1% случаев. Его проявления такие же, как и при почечно-клеточном раке: гематурия, боль в боку или пальпируемая опухоль в животе.

В большинстве случаев различить рак почки от саркомы без инструментальных методов диагностики бывает очень трудно, поэтому точный диагноз обычно определяется после КТ или МРИ.

Этот вид злокачественных опухолей может переходить на другие органы и ткани, кости и лимфоузлы, при отсутствии лечения. Единственным методом лечения саркомы почки является операция, обычно частичная или полная нефрэктомия, иногда в сочетании с лучевой терапией или химиотерапией.

 

Наиболее частым видом злокачественных опухолей почек является почечно-клеточный рак. Он встречается в 85% всех случаев типов рака почки. При почечно-клеточном раке опухоль развивается из клеток внутреннего слоя почечных трубочек. В большинстве случаев развивается одна опухоль, хотя может быть и несколько опухолей в одной и той же почке.

В 2008 году в России было зарегистрировано 17.563 новых случаев почечно-клеточного рака (ПКР) и 8.370 человек умерло вследствие заболевания. ПКР составляет приблизительно 4,3% всех злокачественных новообразований у мужчин и 2,9% у женщин; медиана возраста на момент постановки диагноза — 61 год. Стандартизованные (по европейскому возрастному стандарту) показатели заболеваемости на 100.000 населения составили 12,2 среди всего населения; 16,5 среди мужчин и 8,4 среди женщин. Общая 5-летняя выживаемость в 2001-2005 составила 59,7%. Показатели опухоль-специфической выживаемости при ПКР незначительно улучшились среди обоих полов в период с 1999 по 2006 гг.

Опухоль Вильмса составляет приблизительно 6% детского рака и является наиболее распространенным типом опухолей почек у детей. Заболеваемость опухолью Вильмса встречается чаще у девочек, моложе 5 лет.

Очень важна ранняя диагностика опухоли почек: как и при всех остальных типах рака, чем раньше будет выявлена опухоль, тем успешнее может быть лечение и больше шансов на полное излечение от рака (без рецидива). Если же опухоль обнаружена на более поздней стадии, когда она распространилась на соседние органы и ткани или дала метастазы в отдаленные области, шансов на излечение очень мало, так как высок риск осложнений во время операции, неоперабельности самой опухоли и рецидивов (метастазов).

При диагностике опухоли почки на первой стадии полностью излечиваются 90 % больных. При диагностике заболевания на четвёртой стадии прогноз неблагоприятный, тяжело добиться даже однолетней выживаемости.

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).