РАК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ – ХИМИОТЕРАПИЯ

РАК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ – ХИМИОТЕРАПИЯ

При химиотерапии для уничтожения раковых клеток используются лекарственные препараты.

При системной химиотерапии препараты вводятся непосредственно в кровоток и способны достичь раковых клеток в любых тканях и органах.

Химиотерапию проводит врач-онколог, который специализируется на лечении злокачественных опухолей с помощью лекарственных препаратов. Некоторым пациентам химиотерапия проводится амбулаторно; в других случаях необходима госпитализация. Режим (график) проведения химиотерапии включает определенное число циклов, которые проводятся через фиксированные промежутки времени.

 

Адъювантная химиотерапия

Адъювантная химиотерапия назначается после хирургического удаления рака поджелудочной железы с целью профилактики возможного рецидива опухоли.

В настоящее время стандартом является монохимиотерапия с помощью препарата гемцитабин (Гемзар).

В клинических исследованиях изучается возможность проведения комбинированной адъювантной терапии. Например, ученые изучают комбинации гемцитабина с различными препаратами, которые используются при прогрессирующем РПЖ, а также более агрессивные схемы химиотерапии, такие как режим Picozzi: сочетание цисплатина (Платинола) с альфа-интерфероном и радиотерапией.

Химиотерапия, которая проводится до хирургического лечения, называется неоадъювантной. При РПЖ она используется нечасто.

 

Химиотерапия первой линии

Химиотерапия первой линии - это исходный метод лечения, который назначается при местно-распространенном или метастазирующем раке поджелудочной железы.

Показано, что монохимиотерапия гемцитабином увеличивает продолжительность жизни и период времени до возникновения рецидива. С 1997 г. гемцитабин является стандартом при лечении прогрессирующего РПЖ, однако считается, что эффективность комбинированной химиотерапии выше.

В клинических исследованиях изучаются различные комбинации из двух химиопрепаратов:

Гемцитабин + флюороурацил (5-ФУ, Adrucil)

Гемцитабин + капецитабин (Кселода)

Гемцитабин + цисплатин

Гемцитабин + оксалиплатин (Элоксатин)

Гемцитабин + эрлотиниб (Тарцева)

 

Некоторые исследования показывают, что комбинированная химиотерапия является более эффективной. Тем не менее, она чаще сопровождается побочными эффектами, которые выражены сильнее. Комбинированное лечение подходит пациентам, которые в состоянии самостоятельно обслуживать себя. Выбор комбинации химиопрепаратов зависит от специфики проведения химиотерапии в данном онкологическом центре, а также от квалификации онколога, который должен иметь опыт работы с конкретными препаратами и их побочными эффектами.

Кроме этого, ученые изучают и другие комбинации, например, гемцитабин и связанные с альбумином наночастицы паклитаксела (Абраксан), а также сочетания трех препаратов, такие как гемцитабин, доцетаксел (Таксотер) и капецитабин (так называемый режим GTX).

В недавно проведенном клиническом исследовании под названием FOLFIRINOX ученые изучали схему химиотерапии, в которую входит 5-ФУ, лейковорин (Wellcovorin), иринотекан (Камптосар) и оксалиплатин. Данное исследование показало, что схема FOLFIRINOX в качестве химиотерапии первой линии при распространенном РПЖ увеличивает продолжительность жизни, по сравнению с монотерапией гемцитабином. Однако подобное лечение сопровождалось более выраженными побочными эффектами, а поэтому должно назначаться лишь тем пациентам, общее состояние которых позволяет его вынести.

 

Химиотерапия второй линии

Если после химиотерапии первой линии опухоль продолжает расти, то пациентам может помочь дополнительное лечение другими препаратами, но лишь при удовлетворительном общем состоянии пациента.

Например, одно из клинических исследований продемонстрировало, что некоторым пациентам помогает комбинация 5-ФУ и оксалиплатина, если предшествующее лечение схемами на основе гемцитабина оказалось неэффективным.

 

Использование лекарственных препаратов вне указанных назначений

В данной ситуации препарат применяется для лечения состояний, не указанных в рекомендациях, либо назначается по другой схеме.

При раке поджелудочной железы подобный подход используется довольно часто, и причин этому несколько. Во-первых, химиопрепараты, как правило, одобрены для применения лишь при конкретном типе или стадии рака.

Кроме этого, нередко противоопухолевое лечение подразумевает использование комбинации препаратов, из которых одно или более средств применяются вне указанных рекомендаций.

Кроме этого, схемы лекарственной терапии постоянно претерпевают изменения, поскольку становятся доступны результаты клинических исследований по улучшению терапевтических мероприятий.

 

Побочные эффекты химиотерапии

Побочные эффекты химиотерапии зависят от вида назначенных лекарственных препаратов.

К нежелательным явлениям относится потеря аппетита, тошнота и рвота, диарея, изъязвление слизистых оболочек ротовой полости, облысение и сильная утомляемость. На фоне химиотерапии часто развиваются инфекционные заболевания, появляются синяки и кровотечения, поскольку химиопрепараты снижают образование в красном костном мозге лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов.

Некоторые лекарственные препараты, которые используется для лечения РПЖ, обладают специфическими побочными эффектами. Так, например, капецитабин вызывает покраснение, болезненность и отечность ладоней и стоп. Данное состояние называется "синдром кисть-стопа" (акральная эритема). Побочные эффекты, как правило, исчезают между курсами химиотерапии или после ее окончания. О способах борьбы и облегчения побочных эффектов можно узнать у лечащего врача.

 

Паллиативная химиотерапия

Любой из описанных выше режимов химиотерапии можно использовать для облегчения симптомов рака поджелудочной железы, например, боли, отсутствия энергии и аппетита, утомляемости и потери веса. Подобное лечение называется паллиативным или симптоматическим.

Перед решением вопроса о начале паллиативной химиотерапии очень важно вместе с врачом взвесить возможную пользу и недостатки и понять, а как же лечение скажется на качестве жизни.

Изучение лекарственных препаратов для лечения рака продолжается. Самым лучшим способом узнать о назначенных препаратах, цели их применения, возможных побочных эффектах или взаимодействии с другими лекарствами является разговор с лечащим врачом. Кроме этого, получить информацию о назначенных лекарствах можно из баз данных, которые доступны в интернете.

 

По мнению многих специалистов, химиотерапия не должна являться самостоятельным видом лечения в связи с ее малой эффективностью на фоне распространенности процесса.

Однако нельзя не упомянуть методики регионарного внутриартериального введения химиопрепаратов, что позволяет подводить их непосредственно к опухоли и зонам регионарного метастазирования. При таком способе курсовые дозы увеличиваются в 2-3 раза, причем общетоксические проявления выражены слабее.

Комбинированная терапия существенно улучшает отдаленные результаты. Согласно данным различных исследователей, дополнение радикальной операции лучевой терапией и химиотерапией позволяет значительно улучшить результаты лечения больных. Средняя продолжительность жизни при этом составляет 20 месяцев, а максимальная - 5 и более лет.

Предоперационная лучевая терапия и радикальная операция позволяет пережить 2 года 68% больных раком поджелудочной железы.

Комплексная химиолучевая терапия также улучшает отдаленные результаты лечения неоперабельного рака поджелудочной железы. При лучевой терапии СОД 60 Гр и химиотерапии 5-фторурацилом двухлетняя выживаемость больных раком поджелудочной железы составила 10%.

Возможны и другие комбинации подробно приведенные в специальной современной литературе.

Гормональная терапия является новым направлением в лечении рака поджелудочной железы. Рядом авторов экспериментально доказано, что прогестерон, эстрадиол, тамоксифен подавляют в культуре рост клеток рака поджелудочной железы, а сочетание этих препаратов с 5-фторурацилом усиливает его цитостатический эффект.

Эксперименоклиническое подтверждение возможности подобной терапии позволило провести курс антиэстрогенной терапии иноперабельного рака поджелудочной железы. Очевидно, что данный вид терапии требует тщательного и длительного изучения.

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).