РАК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ – ФАКТОРЫ РИСКА

Фактор риска - это любое явление, которое увеличивает риск развития того или иного заболевания, в том числе и рака.

Несмотря на то, что факторы риска вносят вклад в развитие заболевания, большинство из них напрямую рак не вызывают. У некоторых людей рак не развивается даже при наличии нескольких факторов риска, тогда как у других опухоль возникает и при их отсутствии. Тем не менее, знание о факторах риска и их обсуждение с лечащим врачом позволит человеку сделать осознанный выбор в пользу здорового образа жизни.

Риск развития рака поджелудочной железы увеличивают следующие факторы риска:

Возраст

Риск развития РПЖ увеличивается с возрастом. Возраст большинства заболевших превышает 45 лет. 90% пациентов старше 55 лет, а 70% - старше 65 лет. Тем не менее, в целом, РПЖ может быть диагностирован в любом возрасте.

 

Пол

РПЖ чаще развивается у мужчин, чем у женщин.

 

Национальность/этническая принадлежность

РПЖ чаще развивается у чернокожих людей, чем у азиатов, латиноамериканцев или белокожих. Кроме этого, РПЖ довольно часто встречается у евреев Ашкенази.

 

Курение

У курильщиков РПЖ развивается в 2-3 раза чаще, чем у некурящих людей.

 

Ожирение и особенности питания

Регулярное потребление пищи, богатой жирами, является фактором риска развития РПЖ. Исследования показывают, что риск гибели от РПЖ выше не только при ожирении, но и при наличии избыточного веса.

 

Сахарный диабет

Внезапное начало сахарного диабета 2 типа может служить ранним симптомом РПЖ. Вопрос о том, является ли сахарный диабет сам по себе фактором риска развития РПЖ, составляет предмет многих исследований в течение долгих лет. Причем результаты исследований этого вопроса различны. В настоящее время большинство специалистов придерживаются мнения о том, что длительное течение диабета увеличивает риск развития у пациента РПЖ.

 

Наследственная отягощенность

Много спорного и в роли наследственности в возникновении рака поджелудочной железы. Большинство авторов подчеркивают, что предрасположенность к развитию рака поджелудочной железы реализуется обычно лишь в пожилом возрасте, но не проявляется у более молодых лиц.

При наличии РПЖ у одного из ближайших родственников (матери, отца, брата или сестры) риск развития опухоли у самого человека увеличивает в 3 раза. Если РПЖ страдают несколько родственников, то риск развития опухоли еще выше. С высокой вероятностью РПЖ также связано наследование в семьях меланомы и некоторых семейных форм рака толстого кишечника, молочной железы и яичников.

Для изучения роли наследственности при развитии РПЖ многие больницы ведут регистры данного заболевания.

 

Хронический панкреатит

Панкреатит - это воспалительный процесс в поджелудочной железе, который сопровождается болевым синдромом.

До сих пор нельзя с уверенность сказать, развивается ли рак поджелудочной железы на фоне хронического панкреатита, либо оба эти заболевания имеют общую этиологию.

Некоторые исследователи полагают, что наличие хронического панкреатита увеличивает риск развития в дальнейшем РПЖ.

 

Наследственный рецидивирующий панкреатит

Наследственный панкреатит - это состояние, которое характеризуется повторяющими приступами панкреатита (воспаления в поджелудочной железе) и передается из поколения в поколение. Риск развития РПЖ при этом высок.

 

Химические вещества

Риск развития РПЖ увеличивает хроническое воздействие на организм некоторых химических соединений, например, пестицидов, красителей, бензола и нефтепродуктов.

 

Вирусный гепатит

Вирусный гепатит - это заболевание печени вирусной природы. В одном исследовании было показано, что у пациентов с РПЖ предшествующий гепатит встречается в два раза чаще, чем у здоровых людей. Однако данная взаимосвязь требует дополнительного изучения.

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).