Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

РАК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ – ДИАГНОСТИКА

Для диагностики рака поджелудочной железы и выявления метастазов врачи используют различные методы обследования.

Некоторые анализы также помогают определить наиболее эффективный метод лечения. В большинстве случаев наиболее точным методом диагностики рака является биопсия. При невозможности ее проведения врач назначает другое обследование, которое позволяет поставить диагноз. Для обнаружения метастазов рака используются методики визуализации.

При составлении плана обследования врач учитывает следующие факторы:

Возраст и общее состояние здоровья

Характер подозреваемого новообразования

Выраженность симптомов

Результаты ранее проведенного обследования

 

При подозрении на РПЖ врач проводит опрос пациента на предмет особенностей течения симптомов и семейного анамнеза и объективный осмотр на наличие признаков заболевания.

Своевременная и точная диагностика очень важна, и в идеале обследование следует проходить в центрах, которые специализируются на лечении онкологических заболеваний. Ниже представлено описание методов обследования, которое используется при диагностике РПЖ

 

Объективный осмотр

Врач исследует состояние кожи и глаз на предмет наличия признаков желтухи. Желтуха развивается при опухолях головки поджелудочной железы, которая блокирует нормальный отток в тонкий кишечник желчи, вырабатываемой в печени. Тем не менее, на момент проведения обследования у многих пациентов с РПЖ желтуха отсутствует. Кроме этого, врач ощупывает живот, что позволяет выявить изменения на фоне рака. Несмотря на это, саму поджелудочную железу, которая расположена в задних отделах брюшной полости, прощупать сложно. Другим признаком рака может служить патологическое скопление жидкости в брюшной полости, или асцит.

 

Анализы крови

Анализ крови проводится для обнаружения отклонений в содержании билирубина и других веществ. Билирубин - это химическое вещество, уровень которого при РПЖ нередко достигает высоких значений за счет закупорки опухолью общего желчного протока. Повышенное содержание билирубина также отмечается и при других, неопухолевых состояниях, например, гепатите, желчнокаменной болезни или мононуклеозе. В крови можно измерить содержание вещества CA 19-9. Это опухолевый маркер (то есть вещество, обнаруживающееся в организме при злокачественных опухолях), уровень которого при РПЖ нередко достигает больших значений. Однако повышенный уровень CA 19-9 не всегда говорит о наличии РПЖ, поскольку может служить признаком и других, неопухолевых состояний, таких как панкреатит, цирроз печени и закупорка общего желчного протока.

Определить точную локализацию опухоли в поджелудочной железе и обнаружить очаги ее распространения в другие органы врачам помогают методики визуализации. Тем не менее, РПЖ нередко развивается в поджелудочной железе диффузно, а это означает, что на снимках ее выявить сложно.

 

Компьютерная томография (КТ)

КТ-сканирование позволяет получить трехмерное изображение внутренних структур организма с помощью рентгеновского излучения. Полученные снимки при помощи компьютера комбинируются в детальное изображение поперечного среза тканей, что показывает любые отклонения или новообразования. Чтобы увидеть больше деталей, перед исследованием врач нередко вводит пациенту внутривенно контрастное вещество (специальный краситель).

Многие онкологические центры используют специальный вид КТ с протоколами обследования поджелудочной железы. Данная КТ прицельно фокусируется на поджелудочной железе и позволяет получить предельно четкие снимки органа, используя различные уровни детализации. Такое обследование помогает определить точную локализацию опухоли по отношению к рядом расположенным органам и тканям и решить вопрос о ее операбельности, то есть возможности хирургического удаления.

 

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)

ПЭТ позволяет получить изображение внутренних органов и тканей. Перед исследованием в организм пациента вводится небольшое количество низко радиоактивного вещества. Вещество накапливается преимущественно в органах и тканях с интенсивным энергообменом. Поскольку раковые клетки потребляют много энергии, они поглощают и радиоактивное вещество. После этого положение вещества фиксируется специальным сканером, что позволяет получить изображение внутренних структур.

Нередко ПЭТ-сканирование проводится одновременно с КТ, при наложении снимков друг на друга. Такое исследование называется интегрированным ПЭТ-КТ-сканированием. Многие, но далеко не все, онкологические центры применяют ПЭТ для диагностики РПЖ и определения стадии опухоли. Однако, ПЭТ не является стандартным диагностическим исследованием при РПЖ. Именно поэтому ПЭТ-сканирование не должно заменять собой КТ.

 

Ультразвуковое исследование (УЗИ)

УЗИ позволяет получить изображение внутренних органов с помощью ультразвуковых волн.

В настоящее время данный неинвазивный метод исследования применяется очень широко, в том числе для диагностики опухолевых поражений поджелудочной железы. УЗИ позволяет получить прямое изображение поджелудочной железы и выявляет различные патологические признаки, также как изменение размеров и эхоплотности железы, "размытость" контуров, появление патологических образований и т. д.

Выделяют два вида исследования: трансабдоминальное и эндоскопическое.

При трансабдоминальном УЗИ врач помещает на переднюю брюшную стенку пациента специальный датчик и медленно двигает его, что позволяет получить изображение поджелудочной железы и окружающих органов.

При эндоскопическом УЗИ для получения изображений поджелудочной железы врач вводит тонкую трубку с лампочкой на конце через рот и желудок пациента в тонкий кишечник. Данное исследование довольно сложно и требует участия опытного гастроэнтеролога: врача, который специализируется на заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Нередко исследование проводится под наркозом, поэтому пациент ничего не ощущает.

 

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ)

Исследование проводит гастроэнтеролог, который через рот и желудок вводит в тонкий кишечник эндоскоп: тонкую трубку с лампочкой на конце. Затем через эндоскоп в желчные протоки и протоки поджелудочной железы вводится тонкий катетер. После этого непосредственно в протоки врач вводит контрастное вещество и проводит рентгенографию, которая позволяет увидеть сужение или сдавление данных структур. Кроме этого, ЭРХПГ позволяет поставить в проток пластиковый или металлический стент, что облегчает проявления желтухи. В ходе исследования врач проводит забор образцов ткани и получает дополнительную информацию, которая помогает поставить правильный диагноз. Перед процедурой пациенту вводятся легкие успокоительные препараты.

Показанием к ЭРХПГ у пациентов с заболеваниями поджелудочной железы является необходимость дифференциальной диагностики между хроническим панкреатитом и рака поджелудочной железы, а также получения материала для определения функциональной активности экзокринной функции железы и цитологического исследования.

При опухолях головки поджелудочной железы невозможность канюляции большого дуоденального сосочка и соответственно проведения ЭРХПГ оказывается достаточно частым явлением.

Выделяют прямые и косвенные эндоскопические признаки рака поджелудочной железы. К косвенным признакам относятся те, которые связаны только с давлением опухоли на стенку желудка и двенадцатиперстной кишки без ее прорастания. Прямые эндоскопические признаки опухолевого поражения поджелудочной железы проявляются при прорастании стенки двенадцатиперстной кишки. В этих случаях, как правило, диагноз рака поджелудочной железы не вызывает сомнений.

На ретроградных панкреатограммах при раке поджелудочной железы могут быть выявлены четыре основных типа изменений:

блокада главного панкреатического протока

стенозирование протока, сочетающееся с патологическим престенотическим расширением

неровность контуров и сужение протока

аномальное строение ветвей главного панкреатического протока

 

При раке поджелудочной железы чаще выявляются деформация и блокада главного панкреатического протока, его обрыв на уровне поражения железы. Нередко проток приобретает вид "дерева с облетевшей листвой". Не менее чем у 10% больных раком поджелудочной железы панкреатограммы напоминают таковые при хроническом панкреатите.

Уточнить диагноз помогают в этих случаях цитологическое исследование.

 

Чрескожная чреспеченочная холангиография (ЧЧХГ)

ЧЧХГ - это рентгенологическая процедура обследования желчных протоков. При этом через кожу в печень вводится тонкая игла, через которую поступает контрастное вещество. Это позволяет увидеть желчные протоки на рентгенограмме. По полученным снимкам врач может определить нарушение проходимости желчевыводящих ходов.

 

Биопсия

При биопсии врач удаляет небольшой фрагмент ткани с целью его последующего изучения под микроскопом. Наличие рака можно заподозрить и по другим исследованиям, но подтвердить диагноз позволяет лишь биопсия.

Полученный в ходе биопсии образец ткани изучается гистологом: врачом, который специализируется на лабораторных клеточных анализах и исследовании клеток, тканей и органов для постановки диагноза.

Одной из методик, которая позволяет получить образец ткани поджелудочной железы, является тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ). При этом в орган вводится тонкая игла, присоединенная к шприцу, который всасывает небольшое количество клеток. Для точного позиционирования иглы внутри поджелудочной железы используется рентгенографический контроль или УЗИ-контроль.

Получить биоптат также можно с помощью хирургического вмешательства, ЭРХПГ или эндоскопического УЗИ. При распространении рака в другие органы, например, в печень, требуется и их биопсия. Хирургическая биопсия проводится либо прямым доступом через хирургический разрез, либо лапароскопически, то есть с помощью эндоскопа, который вводится через крошечный разрез на передней брюшной стенке. При проведении хирургической или любого другого вида биопсии имеется возможность заморозки полученного образца, который может быть отправлен для оценки в независимую лабораторию или используется для последующего генетического или молекулярного анализа. Подобное исследование зачастую позволяет найти наилучший метод лечения. Молекулярный и генетический анализ - это предмет современных исследований в области рака. Тем не менее, учитывая все возрастающий интерес к использованию средств прицельной терапии, данные методики исследования имеют определенную научную ценность.

Важно отметить, что многие страховые компании не покрывают стоимость дополнительного обследования. А поэтому их необходимость важно обсудить с лечащим врачом.

Кроме этого, с врачом нужно обсуждать все вопросы касательно диагностических процедур, анализов и тестов.

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).