Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

РАК ПИЩЕВОДА – СИМПТОМЫ

Среди многообразия клинических проявлений рака пищевода можно выделить три группы симптомов:

Общие симптомы, являющиеся следствием воздействия развивающейся опухоли на организм больного;

Симптомы, связанные с местным распространением опухоли;

Симптомы, обусловленные регионарным или отдаленным метастазированием.

Патогномоничных симптомов для ранних стадий развития опухолевого процесса в пищеводе, к сожалению нет. Нередко первые явные клинические проявления рака пищевода могут быть следствием уже далеко зашедшего опухолевого процесса.

Общими симптомами рака пищевода могут быть слабость, утомляемость снижение работоспособности, раздражительность снижение или потеря аппетита, похудание, анемия повышение температуры тела. Эти симптомы определяют собой так называемый "синдром малых признаков" (по А. И. Савицкому).

Характер, время появления и степень выраженности симптомов, связанных с местным распространением рака пищевода во многом определяется локализацией, размерами и формой роста опухоли. Наиболее частым симптомом из этой группы является дисфагия, начальные проявления которой могут выражаться в виде "царапанья "за грудиной, "прилипания" пищи к пищеводу, неловкости при глотании пищи, периодическом нарушении проходимости пищевода.

Чаще всего под термином дисфагия понимают постоянные затруднения прохождения пищи по пищеводу.

По классификации дисфагии по А. И. Савицкому принято различать 4 степени ее выраженности:

I степень - затруднения прохождения твердой пищи по пищеводу (хлеб, мясо);

II степень - затруднения, возникающие при приеме кашицеобразной и полужидкой пищи (каши, пюре);

III степень - затруднения при глотании жидкостей;

IV степень - полная непроходимость пищевода.

При локализации опухоли в начальных и конечных отделах пищевода и при преимущественно экзофитной форме роста опухоли дисфагия может быть относительно ранним симптомом заболевания. В большинстве же случаев она, особенно при локализации опухоли в грудном отделе пищевода, является первым, но поздним проявлением заболевания. Это объясняется тем, что при небольших опухолях неизмененные часто стенки пищевода на уровне поражения в силу своей эластичности способны растягиваться, расширяя просвет пищевода, и беспрепятственно пропускают пищевой комок в нижележащие отделы.

Следующим по частоте встречаемости симптомом являются боли. Они могут быть самостоятельными или связанными с приемом пищи и быть постоянными или периодическими. Боли при приеме пищи, как правило, объясняются изъязвлением опухоли и сопутствующим эзофагитом, и локализуются чаще всего за грудиной или в подложечной области. Наличие болей в межлопаточной области может свидетельствовать о выходе опухоли за пределы пищевода или о выраженном "мягкотканном" параэзофагеальном компоненте ее. Нередко эти боли трактуются как проявление остеохондроза и деформирующего спондилеза со всеми вытекающими отсюда лечебными мероприятиями. Боли , локализующиеся за грудиной или в области сердца часто приписывают стенокардии, что тоже приводит к неправильной лечебной тактике и поздней диагностике и несвоевременному лечению рака пищевода.

У части больных раком пищевода отмечается избыточное отделение слюны - т. н. гиперсаливация, которую одни авторы объясняют скоплением слюны над стенозированным участком пищевода, другие вовлечением в опухолевый процесс блуждающих нервов. Однако и в том и в другом случае гиперсаливация является поздним проявлением заболевания.

Осиплость голоса указывает либо на поражение опухолью возвратного нерва, чаще левого, либо - на сдавление его метастатическими лимфатическими узлами.

Прорастание опухоли в трахею или бронхи вызывает у больных мучительный кашель, сопровождающийся иногда кровохарканьем, повышением температуры тела. Образование пищеводно-медиастинального или пищеводно-трахеального (бронхиального) свища характеризуется появлением приступообразного кашля при приеме пищи, приводит к развитию гнойного медиастинита, аспирационной абсцедирующей пневмонии.

Результатом местного распространения опухоли может быть перикардит, кровотечение из крупных сосудов.

При метастатическом поражении отдаленных органов (печени, костей, легких, головного мозга, почек и т. д.) наиболее характерным симптомом является боль, однако могут быть и другие весьма разнообразные проявления, характер которых зависит от локализации и выраженности метастатического процесса.

Таким образом, клиническое обследование начинают с тщательного сбора анамнеза, выявляя вышеописанные симптомы. Кроме того, при осмотре больного необходимо отметить состояние кожных покровов (их цвет, тургор и т. д.), выраженность подкожной клетчатки, наличие или отсутствие болей при пальпации в подложечной области и правом подреберье, состояние надключичных и подмышечных лимфатических узлов.

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).