РАК ПИЩЕВОДА – ПРИЧИНЫ

Неравномерную частоту заболеваемости раком пищевода в разных странах и широтах, повышенную в одних и низкую в других объясняют различиями в генетических особенностях (чаще болеют раком представители желтой и черной рас), различиями в местных привычках и питании местного населения.

Так северяне в большей степени склонны употреблять очень горячую пищу, чем южане. Жители Севера употребляют перетопленный жир тюленей и рыбы, а также строганину (замороженные и мелко нарезанные мясо и рыбу), вяленое мясо и рыбу. Такие продукты содержат мелкие косточки, травмирующие при проглатывании слизистую пищевода, что может вызывать развитие хронического эзофагита. Жители Средней Азии имеют привычку пить горячий чай и жевать "нас" (табачную смесь с золой, известью и другими добавками). Возможно, имеет значение, и привычка принимать пищу полулежа, есть много копченой и вяленой рыбы и мяса. Не исключено, что веками устоявшиеся традиции в питании коренного населения могли оказать влияние на формирование определенного генотипа, в котором повышена вероятность развития опухолей в пищеводе.

Общими причинами, способствующми развитию рака пищевода, принято считать курение, а также употребление крепких спиртных напитков и их суррогатов.

В большинстве случаев рак пищевода имеет неблагоприятный прогноз, поскольку чаще всего диагностируется в далеко зашедшей стадии.

Модификации лечебных воздействий привели к незначительному улучшению, и основная надежда на улучшение выживаемости больных связана с ранней диагностикой и ранним лечением.

В странах и регионах с высоким уровнем заболеваемости, таких как Китай, Япония улучшения показателей выживаемости достигнуто за счет программ массового обследования, которые позволяют выявить большое количество раков пищевода в ранней стадии. Но такие дорогостоящие пргограммы неоправданы или невозможны в странах с низким уровнем заболеваемости. В этих случаях представляется целесообразным сконцентрировать внимание на выявляемость и лечение предраковых состояний, что возможно реализовать путем частых профилактических осмотров.

Nagayo (1977) разделил предшественников рака на две категории: предраковые условия (фоновые процессы) и предраковые изменения.

Несмотря на многие годы изучения, выявленные фоновые процессы составляют основу лишь для небольшого количества случаев рака пищевода и знания по этому вопросу остаются весьма скудными.

Фоновые процессы (предраковые условия). Эзофагит. Исследование в районе Ирана, характеризующемся высоким уровнем заболеваемости раком пищевода выявило у 80% из 418 обследованных наличие хронического эзофагита. У 16 из них выявили дисплазию эпителия слизистой пищевода и у 11 инвазивный рак, причем у всех был выявлен хронический эзофагит. (Crespi et al.,1979). Никаких признаков желудочно-пищеводного рефлюкса не было обнаружено. И выявленный хронический эзофагит был расценен как фоновый процесс. Удивительно сходные результаты были получены при обследовании группы из 527 жителей одного из северных районов Китая с высоким уровнем заболеваемости раком пищевода (Minoz et al.,1982). Хронический эзофагит обнаружен у 84 % обследованных, в 10% -в сочетании с атрофией эпителия и в 8% - в сочетании с дисплазией.

При повторном обследовании 20 пациентов из этой группы через год выявило у 4 прогрессирование эзофагита в атрофию и дисплазию, и у 4 -переход в рак пищевода.

Очень близкие результаты были получены в Казахстане Н. И. Колычевой. При изучении пищеводов 100 трупов людей 40-60 лет, погибших от различных неопухолевых причин в 66% был обнаружен хронический эзофагит, в 52% - лейкоплакии, у 42%- атрофию эпителия, в 10% доброкачественные опухоли, в 3%-рак.

Таким образом, предраковыми заболеваниями пищевода принято считать лейкоплакии, хронические эзофагиты, язвы пищевода, послеожоговые рубцы, пищевод Баррета и ахалазию пищевода, синдром Пламмера-Винсона (сочетание железодефицитной анемии, недостаточность витаминов группы В и дисфагии) полипы и т. д. По результатам исследования операционного материала при раке пищевода и тканей, полученных при аутопсии выявлено, что дисплазия эпителия слизистой пищевода является предраковым состоянием. Таким образом, развитие рака пищевода представляет собой последовательную цепь явлений, начинающуюся с хронического воспаления и гиперплазии эпителия, переходящую затем у некоторых больных в дисплазию, а затем - в рак.

При изучении морфологии рака пищевода в республиках Средней Азии (Н. И. Колычева и соавт.) было выявлено, что опухоль нередко растет мультицентрично, причем в этих районах заметно чаще встречаются малодифференцированные, т. е. более злокачественные формы.

К предрасполагающим развитию рака пищевода моментам относят большую минерализацию и засоленность питьевой воды, повышенное содержание в ней радиоактивных микроэлементов, а также солончаковый характер почвы. Эти почвенные гидрогеологические особенности весьма характерны для большинства мест с повышенной заболеваемостью раком пищевода. В этих местных очагах отмечается преобладание малозрелых форм опухолей, характеризующихся большей злокачественностью течения заболевания.

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).