РАК ПИЩЕВОДА – ОБЪЁМ ОПЕРАТИВНОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА

РАК ПИЩЕВОДА – ОБЪЁМ ОПЕРАТИВНОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА

При выявлении сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы считаются функционально операбельными больные без клинических признаков декомпенсации или неустойчивой компенсации кровообращения, нестабильной стенокардии, некорригируемой артериальной гипертензии.

Наличие признаков ишемии, рубцовых изменений миокарда, блокад, нарушений ритма сердца расцениваем как относительные противопоказания к операции, которые требуют углубленного исследования сердечно-сосудистой системы, коронарного кровообращения, толерантности к физической нагрузке. Функционально операбельными считаются пациенты с удовлетворительной толерантностью к физической нагрузке и отсутствии отрицательной динамики на ЭКГ.

Абсолютными противопоказаниями к операции являются легочно-вентиляционная недостаточность IV степени и острый инфаркт миокарда в сроки до 6 мес. Риск операции повышен у больных с избытком веса более 20% и значительным его дефицитом.

При сопутствующих заболеваниях почек и печени функционально операбельными считаются больные, у которых нет выраженных обострений интеркуррентных заболеваний и клинических и лабораторных признаков печеночно-почечной недостаточности.

Завершающим этапом диагностики является ревизионная лапаротомия (абдоминальный этап) с целью окончательного решения вопроса о метастатическом распространении опухолевого процесса ниже диафрагмы. В зависимости от выработанного плана лечения абдоминальный этап может завершаться различным образом.

В случаях обширного метастазирования в лимфатические узлы ниже диафрагмы, особенно в парааортальные и забрюшинные (исключая лимфатические узлы вдоль левой желудочной артерии и по верхнему краю поджелудочной железы в области хвоста и тела) абдоминальный этап завершается гастростомией. Наиболее простым в технике исполнения и надежным вариантом такой операции является формирование гастростомы стебельчатого типа из передней стенки желудка ближе к малой кривизне.

Выбор показаний к операции определяется также уровнем поражения пищевода. Так чем выше локализуется опухоль пищевода, тем менее вероятно выполнение одномоментной резекции и пластики пищевода. Это связано с необходимостью дополнить хирургическое лечение лучевой терапией или химио-лучевым лечением, и сформированный при пластике искусственный пищевод неизбежно попадал бы в зону облучения, что является нежелательным.

Иными словами, показания к операции того или иного объема в зависимости от локализации опухолевого процесса в пищеводе следует рассматривать отдельно.

Различия показаний к оперативному вмешательству того или иного объема, кроме локализации процесса зависят еще и от особенностей метастазирования рака пищевода и необходимости охвата лечебным воздействием разных зон регионарного метастазирования, а также от степени риска оперативного вмешательства вследствие различий в операционной травме.

При раке шейного и верхнегрудного отдела пищевода при планировании объема операции следует отдать предпочтение экстирпации пищевода по методу Добромыслова-Торека. От одномоментной пластики пищевода следует воздержаться вследствие необходимости послеоперационной лучевой терапии на зоны регионарного метастазирования и ложе удаленного пищевода.

К субтотальной резекции пищевода по Добромыслову-Тореку, отказываясь от одномоментной резекции и пластики пищевода, следует прибегать в случаях паллиативных резекций пищевода, т. е. когда хирургу не удалось полностью удалить опухолевую ткань вследствие прямого прорастания опухоли в соседние анатомические структуры (аорту, главные бронхи, трахею, позвоночник, перикард), либо интимного спаяния с этими органами, а также обширного метастазирования в регионарные лимфатические узлы, доступные удалению, включая случаи с наличием метастазов по обе стороны диафрагмы.

Эту операцию следует выполнять также при наличии у пациентов низких функциональных показателей, ограничивающих возможность выполнения травматичных, требующих много времени вмешательств. Пластика пищевода должна выполняться в этих случаях через 4-6 месяцев при отсутствии признаков прогрессирования заболевания по данным углубленного обследования.

В остальных случаях, если процесс резектабелен, следует считать одномоментную резекцию и пластику пищевода операцией выбора.

При раке нижнегрудного отдела пищевода, а также при поражении абдоминального сегмента пищевода и переходе на желудок показана одномоментная резекция и пластика пищевода изоперистальтическим стеблем из большой кривизны желудка с внеполостным шейным анастомозом.

В некоторых случаях, при незначительной распространенности процесса (в пределах I-II стадии) при такой локализации опухолевого поражения может выполняться резекция нижнегрудного отдела пищевода и проксимального отдела желудка с наложением пищеводно-желудочного анастомоза под дугой или на уровне дуги аорты или операция Льюиса или Гэрлока.

Оптимальным завершением одномоментной резекции и пластики пищевода можно считать формирование шейного внеполостного пищеводно-желудочного анастомоза. Внеполостное расположение анастомоза имеет еще и то преимущество, что при возникновении несостоятельности швов анастомоза не возникает фатальных последствий для больного.

В ряде случаев в связи с операционной травматизацией оставшейся части пищевода и перемещения ее из заднего средостения на шею происходит нарушение ее питания. В этом случае методом выбора является отсроченное формирование шейного пищеводно-желудочного анастомоза.

Отсроченная пластика пищевода выполняется, как сказано выше, через 4-6 месяцев после резекции пищевода, если нет признаков прогрессирования процесса. Многие являются принципиальными стороннниками трубчатой эзофагопластики из большой кривизны желудка, но не отвергают возможности использования для пластики пищевода других сегментов желудочно-кишечного тракта.

Последнее важно в тех случаях, когда операции на пищеводе предшествовала операция на желудке (резекция того или иного объема или гастрэктомия). В случаях невозможности использования желудка в качестве материала для пластики пищевода используются варианты кишечной эзофагопластики, в том числе и свободной пересадкой сегмента тонкой кишки с микрохирургическими межсосудистыми анастомозами.

К использованию микрохирургической техники прибегают также при необходимости реваскуляризации желудочной трубки в случаях повреждения правой желудочной артерии и вен, сопровождающих ее, а также в случаях недостаточности венозного оттока и развитии венозного застоя в венах желудочной трубки.

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).