РАК ПИЩЕВОДА – КЛАССИФИКАЦИЯ

По клинико-морфологической классификации, принятой в нашей стране в 1956г. принято различать четыре стадии развития рака пищевода.

I стадия:

Четко ограниченная небольшая опухоль, прорастающая только слизистый и подслизистый слои, не суживает просвет и мало затрудняющая прохождение пищи. Метастазы отсутствуют.

II стадия:

Опухоль или язва, прорастающая мышечный слой, но не выходящая за пределы стенки пищевода, значительно нарушающая проходимость пищевода. Единичные метастазы в регионарных лимфатических узлах.

III стадия:

Опухоль или язва, занимающая больше полуокружности пищевода или циркулярно охватывающая его, прорастающая всю стенку пищевода и клетчатку, спаянная с соседними органами. Проходимость пищевода нарушается значительно или полностью. Множественные метастазы в регионарных лимфатических узлах.

IV стадия:

Опухоль прорастает все слои стенки пищевода, выходит за пределы органа, пенетрирует в близлежащие органы. Имеются конгломераты неподвижных регионарных метастатических узлов и метастазы в отдаленные органы.

Между тем в практической работе при определении распространенности опухолевого процесса и его стадийности встречаются большие затруднения. Для более точной оценки основных характеристик опухолевого роста Международным Противрораковым Союзом была предложена классификация, характеризующая первичный опухолевый очаг состояние регионарных лимфатических узлов, а также наличие отдаленных метастазов по системе ТNM. Буквы TNM – эта аббревиатура латинских слов Tumor (опухоль), Nodulus (узел – в данном случае имеются в виду лимфатические узлы), Metastasis (метастазы).

С момента первой редакции эта классификация несколько раз пересматривалась и в настоящее время действует редакция от 1987 г.

Согласно этому варианту классификации

Т- первичная опухоль

Т1 - опухоль прорастает слизистый и подслизистый слои стенки пищевода

Т2 - опухоль прорастает в мышечный слой стенки

Т3 - опухоль прорастает адвентицию пищевода

Т4 - опухоль выходит за пределы стенки пищевода

N - регионарные метастазы

N- - нет метастазов в регионарных лимфатических узлах

N+ - есть метастазы в регионарных лимфатических узлах

М - отдаленные метастазы

Мо - нет отдаленных метастазов

М1 - имеются отдаленные метастазы

При рассмотрении этого варианта классификации обращает на себя внимание расплывчатость характеристики первичной опухоли, отсутствует четкая характеристика регионарных метастазов и т. д. В связи с этим многие онкологи используют другие варианты классификаций по распространенности опухолевого процесса. Более подробной и точной, а потому весьма удобной для практического использования является классификация по системе TNM в модификации МНИОИ им. П. А. Герцена (1991):

Т - первичная опухоль.

Тis - преинвазивная карцинома(carcinoma in situ)

Т1 - первичная опухоль протяженностью по пищеводу до 3 см.

Т2 - опухоль, протяженностью от 3 до 5 см

Т3 - опухоль протяженностью от 5 до 8 см.

Т4 - опухоль протяженностью более 8 см или переходящая на другой орган.

N - регионарные лимфатические узлы.

N0 - нет признаков поражения регионарных лимфатических узлов.

N1- одиночный метастаз в регионарный лимфатический узел.

N2 - множественные удалимые метастазы в регионарные лимфатические узлы

N3 - множественные неудалимые метастазы в регионарные лимфатические узлы. "а"- регионарные лимфатические узлы средостения. "в"-регионарные лимфатические узлы брюшной полости.

М - отдаленные метастазы

М0 - нет признаков отдаленных метастазов

М1 - имеются метастазы в отдаленных лимфатических узлах. "а"- удалимые "в"- неудалимые

М2 - метастазы в другие органы

Р - глубина инвазии опухолью

Р1 - опухоль прорастает слизистую оболочку

Р2 - опухоль поражает подслизистый слой стенки пищевода

Р3 - опухоль инфильтрирует мышечный слой стенки пищевода до адвентиции включительно

Р4 - опухоль выходит за пределы стенки пищевода "а"- врастание (прорастание) в соседние органы.

ГРУППИРОВКА ПО СТАДИЯМ

I стадия

Т1 N0 M0 Р1-2

II стадия

Т2 N0 M0 P3

III стадия

а) Т2-4 N1-2 M0 P3; T3-4 N0 M0 P3

б) Т2-4 N0-2 M0 P4

IV стадия

Т2-4 N0-3 M1-2 P3-4

Т2-4 N3 M0-2 P3-4

Т2-4 N0-3 V0-2 P4а

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).