РАК ПЕЧЕНИ – ФАКТОРЫ РИСКА

Фактор риска - это любое явление, которое влияет на вероятность развития того или иного заболевания, в том числе и рака.

Для разных видов рака характерны различные факторы риска. Например, воздействие сильного солнечного излучения на незащищенную кожу может привести к меланоме. Курение - это фактор риска многих видов рака.

Однако фактор риска не является определяющим. Наличие одного или даже нескольких факторов вовсе не означает развитие заболевания. У многих заболевших людей известные факторы риска могут вообще отсутствовать.

Ученым удалось выявить несколько факторов риска, которые увеличивают подверженность человека развития гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК).

 

Пол

ГЦК намного чаще развивается у мужчин, чем у женщин. Мужчины заболевают в 4—6 раз чаще, чем женщины. Возможно, что это связано с некоторыми описанными ниже поведенческими особенностями и образом жизни. Фиброламеллярный тип ГЦК одинаково часто поражает представителей обоих полов.

 

Возраст

ГЦК может развиться в любом возрас¬те. Среди китайцев и представителей народности банту часто заболевают лица моложе 40 лет. В стра¬нах с умеренным климатом возраст больных с ГЦК обычно старше 40 лет.

 

Национальность/этническая принадлежность

В США рак печени чаще всего встречается у азиатов и жителей тихоокеанских островов. За ними следуют индейцы-инуиты, латиноамериканцы, афроамериканцы и белокожие люди.

 

Хронические вирусные гепатиты

Во всем мире самым важным фактором риска развития рака печени является инфицирование организма вирусами гепатита В или гепатита С. Данные инфекции приводят к циррозу печени, а также обуславливают развитие рака печени во многих регионах мира.

В США самой частой причиной развития ГЦК является гепатит С, тогда как в Азии и развивающихся странах за появление опухоли чаще всего отвечает гепатит В. У людей, которые инфицированы обоими типами вируса, риск развития хронического гепатита, цирроза и рака печени очень высок.

Вирусы гепатита В и С передаются от человека к человеку через грязные иглы (например, при внутривенных инъекциях наркотиков несколькими людьми одним шприцом), при незащищенных половых актах или от матери к ребенку во время родов. Также вирусы могут попасть в организм при переливании препаратов крови. Подобные ситуации в последнее время встречаются все реже и реже, поскольку вся кровь, используемая для медицинских нужд, исследуется на вирусы гепатита. В развивающихся странах нередко встречается заражение детей гепатитом В в семьях при длительном контакте с инфицированным человеком.

Из двух микроорганизмов какие-либо симптомы чаще вызывает вирус гепатита В: у зараженного человека появляются гриппоподобные симптомы и желтуха (пожелтение кожи и склеры глаз). Однако, как правило, через несколько месяцев человек полностью излечивается от гепатита В. Лишь небольшой процент взрослых людей становятся хроническими носителями вируса, что увеличивает риск развития рака печени. Риск хронического носительства высок у новорожденных и маленьких детей, инфицированных вирусом.

Наибольшая частота развития ГЦК отмечается в странах с наиболь¬шим количеством носителей вируса гепатитаB.

Вирусный гепатит С, с другой стороны, вызывает симптомы реже. Однако у большинства пациентов инфекция приобретает хроническое течение, что приводит к повреждению печени или даже раку.

Имеется чёткая зависимость между частотой ин¬фицирования гепатитом С и распространённостью ГЦК.

Другие вирусы также вызывают гепатит, такие как вирус гепатита А и вирус гепатита Е. Однако данные инфекции не приводят к развитию хронического гепатита или цирроза и не увеличивают риск возникновения рака печени.

 

Злоупотребление алкоголем

В США злоупотребление алкоголем является ведущей причиной развития цирроза, что, в свою очередь, связано с риском развития рака печени.

 

Цирроз печени

Цирроз печени - это хроническое заболевание, которое сопровождается повреждением клеток печени и их замещением рубцовой тканью. У пациентов с циррозом высок риск развития рака печени. Некоторые признаки цирроза отмечаются у большинства (но не у всех) людей с раком печени.

Причин развития цирроза несколько.

В большинстве случаев - это злоупотребление алкоголем или хронические вирусные гепатиты В или С.

Довольно часто встречается неалкогольный жировой гепатоз: заболевание, которое сопровождается жировым перерождением печени у людей, не употребляющих алкоголь. Нередко сопровождает ожирение. Данное заболевание, которое известно также как неалкогольный стеатогепатит, может переходить в цирроз печени.

Нарушение структуры печени, ведущее к циррозу, также возникает и при некоторых врожденных метаболических расстройствах. Повреждают печень и отдельные аутоиммунные заболевания, что может приводить к циррозу.

В Северной Европе и Северной Америке риск развития первичной ГЦК в 4 раза выше среди боль¬ных алкоголизмом, особенно пожилого возраста. У них всегда обнаруживаются признаки цир¬роза, а алкоголь сам по себе не является печёноч¬ным канцерогеном.

 

Врожденные метаболические нарушения

К циррозу могут приводить некоторые врожденные (наследственные) нарушения метаболизма.

Например, у людей с гемохроматозом в крови находится избыточное количество железа. Железо откладывается в различных тканях по всему организму, в том числе и в печени. Если в гепатоцитах оказывается слишком много железа, что это может привести к циррозу и раку печени.

К другим, более редким заболеваниям, которые увеличивают риск рака печени, относится:

Тирозинемия

Дефицит альфа-1-антитрипсина

Поздняя кожная порфирия

Болезни накопления гликогена

Болезнь Коновалова-Вильсона

 

Сахарный диабет

При сахарном диабете риск развития рака печени увеличивается, особенно при наличии других факторов риска, таких как злоупотребление, алкоголем и/или хронический вирусный гепатит.

 

Ожирение

Ожирение увеличивает риск развития рака печени, возможно за счет того, что способствует жировому перерождению печени и циррозу.

 

Афлатоксины

Афлатоксины - это вещества с канцерогенным действием, которые вырабатываются грибком, заражающим орехи, пшеницу, соевые бобы, кукурузу и рис.

Рост данного грибка из рода Aspergillus усиливается при хранении продуктов во влажной теплой среде. Несмотря на то, что аспергиллы встречаются по всему миру, особенно они распространены в теплом и тропическом климате.

В развитых странах содержание афлатоксинов в продуктах питания регулируется с помощью специальных тестов.

Длительное воздействие данных веществ на организм существенно увеличивает риск рака печени. Риск особенно велик у людей с вирусным гепатитом В или С.

 

Винилхлорид и диоксид тория (Торотраст)

Винилхлорид - это химическое вещество, которое используется при изготовлении некоторых видов пластика.

Торотраст - это вещество, которое в прошлом использовалось при проведении рентгенологических исследований.

Воздействие данных веществ на организм увеличивает риск развития ангиосаркомы печени. Также возрастает вероятность возникновения холангиосаркомы и ГЦК, однако в гораздо меньшей степени

После того, как у данных соединений был выявлен канцерогенный потенциал, их использование было ограничено, или исключено полностью. Сейчас Торотраст больше не используется, а воздействия винилхлорида на рабочих строго контролируется.

 

Анаболические стероиды

Анаболические стероиды - это мужские половые гормоны, которые некоторыми атлетами используются для наращивания мышечной массы.

Длительное использование анаболических стероидов несколько увеличивает риск развития ГЦК. Кортизоноподобные стероиды, такие как гидрокортизон, преднизолон и дексаметазон, в этом плане безопасны.

 

Мышьяк

Длительное употребление воды, содержащей большое количество естественного мышьяка, например, из некоторых родников, увеличивает риск развития определенных видов рака печени.

Подобная ситуация характерна для отдельных районов Восточной Азии, однако не исключена и в развитых странах.

 

Факторы с неопределенным, недоказанным или противоречивым влиянием на риск развития рака печени

 

Гормональные противозачаточные препараты

В редких случаях оральные контрацептивы (или противозачаточные таблетки) вызывают появление доброкачественных опухолей под названием аденомы печени. Однако их влияние на риск развития ГЦК неизвестно. Некоторые исследования, посвященные данному вопросу, показали наличие возможной взаимосвязи. Однако методики большинства исследований не соответствовали стандартам, а изучаемые противозачаточные препараты более не применяются.

В современных оральных контрацептивах используются различные виды эстрогенов в различных дозах и комбинациях с другими гормонами. Неизвестно, увеличивают ли современные препараты риск рака печени.

 

Курение

Некоторые исследования показали взаимосвязь между курением и раком печени. Однако она намного сильнее у людей, страдающих вирусным гепатитом или злоупотребляющих алкоголем.

 

Вирусы гепатита В и С при участии ряда кофак¬торов играют наиболее важную роль в развитии ГЦК во всём мире. Однако в районах с низкой частотой носительства вирусов причиной опухоли могут быть другие факторы

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).