РАК ПЕЧЕНИ – РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА

Обнаружить рак печени иногда затруднительно, поскольку признаки и симптомы нередко отсутствуют даже на поздних стадиях заболевания.

Физикальный осмотр не позволяет выявить небольшие опухоли печени, так как большая часть органа находится под реберной дугой. Выявляемые при осмотре опухоли нередко бывают уже довольно больших размеров.

Скрининг - это методика обследования людей без симптомов заболевания. Обследование рекомендуется всем лицам, входящим в группу высокого риска рака печени. Для людей, у которых отсутствуют какие-либо факторы риска, программа раннего скрининга рака печени не предусмотрена.

Бессимптомная ГЦК малых размеров у больных циррозом печени может быть диагностирована при скрининговом обследовании групп высокого рис¬ка.

У многих пациентов с раком печени отмечается длительный цирроз (формирование соединительнотканных рубцов на фоне повреждения ткани печени). Если состояние пациента с циррозом ухудшается без видимых причин, то врач проводит обследование на рак печени.

Скрининг может помочь лицам из группы высокого риска развития рака печени. Врачи рекомендуют проходить обследование определенным группам лиц. К ним относятся пациенты с циррозом печени любой этиологии, особенно в тех случаях, когда пациент по тяжести своего состояния внесен в список лиц, ожидающих трансплантацию печени. При отсутствии скрининга рак может развиться в то время, пока человек ждет пересадку. Раннее обнаружение рака увеличивает ожидаемую продолжительность жизни пациента. Кроме этого, выявление опухоли способствует перемещению пациента выше в списке ожидающих трансплантацию печени.

Многие врачи также рекомендуют проходить скрининг некоторым людям, страдающим вирусным гепатитом В или С, особенно если рак печени выявлен у их родственников.

Для пациентов с высоким риском развития рака печени на фоне цирроза любой этиологии или других заболеваний печени специалисты рекомендуют регулярное обследование каждые 6-12 месяцев: определение в крови уровня альфа-фетопротеина (АФП) и УЗИ. Однако до сих пор неясно, влияют ли результаты обследования на эффективность лечения рака печени.

В других группах высокого риска преимущества скрининга сомнительны. Если пациент считает, что у него высок риск развития рака печени, следует поговорить с лечащим врачом, который определит необходимость скрининга в данном случае.

Определение в крови уровня АФП

АФП - это белок, который в норме в больших количествах присутствует в крови развивающего плода, однако после рождения ребенка содержание белка уменьшается. Через 10 нед после рождения его концентрация не превышает 20 нг/ мл и сохраняет¬ся на этом уровне у взрослого человека на протяже¬нии всей жизни.

Обнаружение данного вещества в крови взрослых людей позволяет заподозрить рак печени или герминогенные опухоли яичек (у мужчин) или яичников (у женщин).

Незначительное повышение уровня АФП часто встречается при остром и хроническом гепатитах и циррозе печени, что может вызвать трудности в диагностике.

Тест на АФП можно использовать как метод раннего обнаружения опухоли у людей из группы высокого риска развития рака печени.

Однако при отсутствии факторов риска данное исследование проводить не рекомендуется, поскольку результаты теста могут быть противоречивы:

Некоторые опухоли печени данный белок не вырабатывают.

Нередко при выявлении высокого уровня АФП опухоль печени имеет уже достаточно большие размеры или распространяется за пределы органа.

Подъем уровня АФП вызывают и другие, нераковые заболевания печени.

В регионах с высокой распространенностью рака печени тест на АФП помогает выявить многие опухоли на ранней стадии. И, тем не менее, некоторые специалисты считают, что данное исследования для людей, проживающих в развитых странах, не достаточно точно. А поэтому основным обследованием, по мнению врачей, должно быть УЗИ, дополняемое тестом на АФП.

Ультразвуковое исследование (УЗИ)

УЗИ - это исследование, при котором отраженные от тканей звуковые волны создают изображение внутренних органов или образований. Звуковые колебания образуются и фиксируются после их отражения от внутренних органов небольшим датчиком. Отраженные сигналы с помощью компьютера преобразуются в черно-белое изображение. Данное исследование помогает обнаружить растущие в печени образования (опухоли), которые при необходимости можно далее обследовать на рак.

УЗИ - это очень простое обследование. Оно не предполагает использование радиоактивного излучения, а поэтому применимо для обследования растущих плодов. Во время процедуры пациент лежит на кушетке, а врач с помощью вытянутого датчика обследует представляющую интерес область тела. Как правило, на кожу предварительно наносится специальный гель.

Данное исследование способствует раннему обнаружению рака печени у людей из группы высокого риска.

УЗИ представляет особую ценность при проведе¬нии скринингового обследования, оно позволяет обнаружить очаги поражения диаметром менее 2 см.

При наличии факторов риска рака печени специалисты советуют проходить УЗИ каждые 6-12 месяцев. Однако наиболее подходящая частота обследований до сих пор не установлена.

Ценность скрининга различна в зависимости от страны, в которой он проводится. Так, в Японии, где ГЦК благодаря медленному росту имеет небольшие размеры и часто инкапсулирована, значение скрининга велико. В то же время практическая ценность его минимальна в странах Южной Африки, где ГЦК характеризуется быстрым ростом и высокой злокачественностью. Европейские страны в этом отношении занимают промежуточное положение.

Проведение профилактического обследования населения зависит от уровня развития экономики страны. В Японии такие процедуры, как УЗИ и определение уровня АФП, широкодоступны и проводятся бесплатно. Однако в большинстве других стран мира таких возможностей нет. Прогноз при ГЦК настолько плохой, что там, где стоимость обследования является существенным фактором, отмечается сдержанное отношение к скрининговому обследованию, так как не существует твёрдой уверенности в том, что оно поможет снизить смертность при этом заболевании.

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).