РАК ПЕЧЕНИ – ИССЛЕДОВАНИЯ

Исследования в области рака печени всегда идут весьма активно, поскольку на данный момент существует лишь несколько эффективных способов профилактики и лечения опухоли.

Ученые изучают причины возникновения рака печени и методы его профилактики, а врачи работают над улучшением способов лечения.

Профилактика

Наиболее эффективным методом уменьшения мировой заболеваемости раком печени является его профилактика.

Некоторые ученые полагают, что вакцинация и улучшение существующих способов лечения гепатита поможет предотвратить около половины всех случаев рака печени. Именно поэтому исследователи изучают пути профилактики и лечения вирусных инфекций как фактора риска рака печени.

Полным ходом идут исследования по созданию вакцины против гепатита С. Достигнуты хорошие результаты лечения хронических гепатитов с помощью препаратов, которые стимулируют иммунную систему пациента.

Программы скрининга

В настоящее время специалисты разрабатывают новые методики анализов крови, которые могли бы выявлять рак печени раньше, чем УЗИ или тест на АФП. Однако пока ни один из анализов не показывает такую же эффективность, как использующиеся сейчас методики скрининга.

Хирургическое лечение

Специалисты стараются сделать резекцию печени и трансплантацию органа как можно более безопасными и эффективными.

Дополнительное лечение до и после операции

Активные исследования проходят в области адъювантной терапии, которая назначается до операции с целью уменьшения вероятности рецидива рака.

Большинство работ, посвященных применению химиотерапии или химиоэмболизации после операции, показали, что это не увеличивает продолжительность жизни пациентов. Однако более эффективными могут оказаться новые препараты, которые используются для прицельной терапии, например, сорафениб (Нексавар).

Многообещающие результаты получены в области исследования радиоэмболизации. Однако они должны быть подтверждены в более обширных исследованиях.

Кроме этого, изучаются возможности перевода некоторых опухолей печени в операбельную форму. С этой целью проводятся попытки уменьшения их размеров до операции. Некоторые исследования посвящены вопросам неоадъювантной терапии, которая проводится до операции, включая прицельную терапию, химиотерапию, иммунотерапию, эмболизацию и радиотерапию. Ранние результаты выглядят многообещающими, однако нуждаются в подтверждении с участием большего числа пациентов.

Лапароскопическая хирургия

При лапароскопических операциях врач создает маленький разрез(ы) на передней брюшной стенке, через которые вводятся небольшие инструменты, что позволяет осмотреть печень и взять крошечный образец ее ткани.

Операция не требует больших разрезов, что означает меньшую кровопотерю и послеоперационные боли, а также более быстрое восстановление. Однако на данный момент лапароскопическая хирургия относится к экспериментальным методам лечения рака печени. Процедура изучалась преимущественно на пациентах с небольшими опухолями в тех участках печени, которые можно легко достигнуть с помощью эндоскопа.

Определение риска рецидива рака после операции

Самым большим опасением после резекции печени является возможность рецидива рака. Если бы врач мог рассчитать риск рецидива, то это позволило бы ему составить наилучший план послеоперационного наблюдения за пациентом, а также выявить группу лиц, которым требуется дополнительное лечение.

Исследователи пытаются разработать методику определения риска рецидива на основе анализа клеток в образце ткани, полученной при операции. В недавно проведенном исследовании ученые изучали строение генов в здоровых гепатоцитах, расположенных рядом с опухолью. Это позволило выявить пациентов с высоким риском рецидива рака. Однако это всего лишь начальные данные, которые следует подтвердить в других исследованиях перед внедрением методики в широкую практику.

Пересадка печени

Кандидатами для трансплантации печени является лишь небольшой процент пациентов, которые отвечают строгим критериям отбора. Данные критерии базируются, в основном, на размере и количестве опухолей.

Сейчас врачи трудятся над расширением данных критериев. Возможно, что в группу лиц, подходящих для пересадки, войдут относительно здоровые пациенты с более крупными опухолями.

Однако даже соответствие критериям трансплантации означает для пациента долгое ожидание. Именно поэтому врачи изучают возможности контроля рака, например, применение абляции, что позволяет пациенту дождаться новую печень.

Радиотерапия

Основная проблема при проведении радиотерапии рака печени заключается в сопутствующем повреждении здоровых тканей. Именно поэтому исследователи изучают способы более точного фокусирования излучения на опухоли, избегая окружающих тканей.

К новым методам проведения лучевой терапии относится и стереотаксическая радиотерапия. Кроме этого, изучается возможность применения радиосенсибилизирующих препаратов, которые увеличивают чувствительность рака к излучению.

Прицельная терапия

Разработаны новые препараты, которые действуют отлично от стандартных химиотерапевтических средств. Препараты для прицельной терапии атакуют особые части раковых клеток или их окружающую среду.

Одной из целей новых лекарств являются кровеносные сосуды, которые нужны раковой опухоли для роста. Одним из препаратов, который подавляет ангиогенез, то есть рост новых сосудов опухоли, является сорафениб (Нексавар). Он уже применяется при лечении рака печени, который не может быть удален хирургически. Сейчас изучается возможность применения данного препарата после хирургического вмешательства или трансартериальной химиоэмболизации.

Также исследователей интересует возможность комбинирования сорафениба с химиотерапией или другими средствами прицельной терапии, например, эрлотинибом (Тарцевой). Возможно, что это увеличит эффективность лечения.

Рост новых кровеносных сосудов также блокирует бевацизумаб (Авастин). В ранних исследованиях были получены многообещающие результаты применения данного лекарства при раке печени как самостоятельно, так и в сочетании с эрлотинибом. Однако требуются дополнительные работы.

Другие препараты действуют на иные цели. Например, препарат эрлотиниб влияет на белок EGFR, который обнаруживается на раковых клетках. Применение данного препарата в ранних исследованиях оказалось эффективным при распространенном раке печени. Кроме этого, в клинических исследованиях изучаются и другие лекарства.

Химиотерапия

В клинических исследованиях изучается применение системной и регионарной химиотерапии в сочетании с другими методами лечения.

На химиотерапию отвечает лишь небольшой процент опухолей. Кроме этого, неизвестно влияние химиопрепаратов на выживаемость пациентов.

Клинические исследования посвящены возможности применения при раке печени таких препаратов, как оксалиплатин, капецитабин, гемцитабин и доцетаксел. Многообещающие результаты получены в ранних исследованиях при одновременном назначении оксалиплатина и доксорубицина, а также оксалиплатина и гемцитабина и препарата прицельной терапии цетуксимаб (Эртубикс).

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).