ПЕЧЕНЬ – ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ

Опухоли (лат. Tumores) — патологические образования, возникающие вследствие нарушения механизмов контроля деления, роста и дифференцировки клеток.

Злокачественная опухоль — это опухоль, свойства которой чаще всего (в отличие от свойств доброкачественной опухоли) делают её крайне опасной для жизни организма, что и дало основание называть её «злокачественной».

Злока́чественное новообразование — заболевание, характеризующееся появлением бесконтрольно делящихся клеток, способных к инвазии в прилежащие ткани и метастазированию в отдаленные органы.

В печени может возникать несколько типов опухоли.

Гепатоцеллюлярная карцинома (печеночно-клеточный рак)

Гепатоцеллюлярная карцинома — наиболее распространённая опухоль печени.

Результат злокачественного перерождения гепатоцитов, поэтому в некоторых случаях она называется гепатомой.

На долю гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК) приходится 75% случаев рака печени.

Рост ГЦК может происходить по-разному:

В некоторых случаях образуется первоначальная одиночная опухоль, которая увеличивается в размерах. На поздних стадиях заболевания рак распространяется на другие отделы печени.

Второй вариант роста заключается в образовании множества мелких узелков по всему органу. Такой рост часто наблюдается у пациентов с циррозом печени.

Изучение образцов ГЦК под микроскопом позволяет врачам выделить несколько подтипов рака. Как правило, прогноз заболевания от подтипа ГЦК не зависит.

Однако важно выделять один вариант ГЦК, который называется фиброламеллярным раком. Данная опухоль встречается редко и составляет менее 1% от всех случаев ГЦК. Возникает, в основном, у лиц младше 35 лет и поражает небольшие участки ткани, не распространяясь на всю печень. Фиброламеллярный рак характеризуется лучшим прогнозом, чем другие формы ГЦК.

Фиброламеллярная карцинома печени

Фиброламеллярная карцинома печени встречается у детей и молодых людей (5—35 лет) независимо от пола. К начальным проявлениям заболевания относятся пальпируемая опухоль в правом подреберье, иногда боль. Не наблюдается связи развития опухоли с приёмом половых гормонов. Цирротические изменения в печени отсутствуют.

Прогноз при фиброламеллярной карциноме лучше, чем при других формах рака печени (продолжительность жизни 32—62 мес), хотя опухоль может метастазировать в регионарные лимфатические узлы.

Лечение заключается в резекции или трансплантации печени.

Внутрипеченочная холангиокарцинома (рак желчных протоков)

На долю внутрипеченочной холангиокарциномы приходится от 10 до 20% всех случаев рака печени. Опухоль возникает в мелких желчных протоках печени, которые несут желчь к желчному пузырю. (Большинство холангиокарцином берет свое начало из внепеченочных желчных протоков).

Методики лечения холангиокарциномы в большинстве случаев соответствуют гепатоцеллюлярному раку.

Гепатохолангиоцеллюлярная карцинома

При этом типе первичного рака печени наблюдаются признаки как ГЦК, так и холангиокарциномы. У некоторых больных могут одновременно развиться оба типа рака. Иногда в опухолевой ткани содержатся переходные формы между ГЦК и холангиокарциномой, а в ряде случаев выявляется также фиброламеллярная карцинома.

В 29% случаев в опухолевых клетках обнаруживают АФП, а в 52% случаев — кератиновые маркёры эпителия жёлчных протоков.

Клиническая картина аналогична картине при ГЦК. У части больных цирроз печени может отсутствовать.

Цистаденокарцинома

Цистаденокарцинома — редкая опухоль, которая встречается у взрослых, чаще у женщин. Клинически она проявляется чувством тяжести и болями в животе, уменьшением массы тела.

Опухоль имеет большие размеры, поликистозное строение, чаще локализуется в правой доле печени, содержит окрашенную жёлчью слизь.

Цистаденокарцинома может развиться в результате малигнизации доброкачественной цистаденомы или даже врождённой кисты.

При визуализационных методах исследования выявляют объёмное образование, обычно больших размеров, имеющее кистозное строение.

Прогноз более благоприятный, чем при холангиоцеллюлярной карциноме; продолжительность жизни после резекции печени может достигать 5 лет. Некоторым больным выполняют трансплантацию печени.

Ангиосаркома и гемангиосаркома

Это редкие злокачественные опухоли, которые берут свое начало из кровеносных сосудов печени. Чаще всего данные формы рака развиваются у людей, подвергавшихся воздействию винилхлорида или диоксида тория (Торотраста).

Другими причинами сосудистых опухолей считается мышьяк, радий или гемохроматоз (редкое врожденное заболевание печени). Однако в половине случаев причину подобных опухолей установить не удается.

Ангиосаркома печени развивается у людей старшего возраста. Она проявляется симптомами печёночно-клеточного заболевания печени, уменьшением массы тела и лихорадкой, сопровождается быстрым ухудшением состояния больного, развитием кахексии, геморрагического асцита; смерть наступает в течение 2 лет с момента появления первых симптомов.

Сосудистые опухоли растут быстро и к моменту своего обнаружения достигают слишком больших размеров, чтобы их можно было удалить хирургически. Замедлить развитие рака помогает радио- и химиотерапия, однако в целом данные опухоли поддаются лечению с трудом.

Эпителиоидная гемангиоэндотелиома

Эпителиоидная гемангиоэндотелиома — редкая опухоль, которая встречается у взрослых, преимущественно у женщин. Она характеризуется медленным ростом и низкой степенью злокачественности, но иногда имеет быстро прогрессирующее течение. Клинически она может проявиться чувством давления в эпигастральной области и болями в животе, желтухой или гемоперитонеумом.

Прогноз лучше, чем при ангиосаркоме, но возможно метастазирование. Лечение заключается в резекции или трансплантации печени.

Гепатобластома

Это крайне редкая злокачественная опухоль, которая развивается у детей в возрасте младше 4 лет независимо от пола; исключительно редко она развивается у детей старшего возраста и взрослых.

Первые симптомы гепатобластомы — быстрое увеличение объёма живота, сопровождающееся анорексией, снижением активности ребёнка, лихорадкой и в редких случаях желтухой. К проявлениям гепатобластомы относятся также ускоренное половое созревание вследствие секреции опухолью эктопического гонадотропина, цистатионурия, гемигипертрофия и аденомы почек.

Гепатобластома состоит из клеток, которые очень похожи на эмбриональные клетки печени.

Если удаётся выполнить резекцию печени, то прогноз обычно лучше, чем при ГЦК; 36% больных живут 5 лет и более.

Описаны также случаи трансплантации печени.

Хирургическое лечение и химиотерапия позволяют справиться с опухолью в 70% случаев, а коэффициент выживаемости при гепатобластоме, выявленной на ранних стадиях, составляет более 90%.

Недифференцированная саркома печени

Это чрезвычайно редкая опухоль, которую при гистологическом исследовании дифференцируют с анаплазированной ГЦК, ангиосаркомой или эпителиоидной гемангиоэндотелиомой. Необходимо исключить метастазирование саркомы соседних органов: органов грудной клетки, диафрагмы или забрюшинного пространства.

Опухоль обычно поражает детей, однако может наблюдаться и у взрослых.

Основными клиническими проявлениями заболевания являются лихорадка и наличие пальпируемой опухоли в правом подреберье. Возможно развитие гипогликемии (состояние, характеризующееся низким уровнем сахара в крови). Течение заболевания быстро прогрессирующее, продолжительность жизни не превышает 2 мес.

Химиотерапия неэффективна, в редких случаях удаётся трансплантировать печень.

Вторичный рак печени

Большинство выявляемых в печени опухолей возникают не в самой печеночной ткани, а распространяются на нее (метастазируют) из других органов, таких как кишечник, желудок, молочная железа, легкие или поджелудочная железа. Данные опухоли получают название и лечатся в соответствии с первичной опухолью. Например, раковая опухоль, берущая свое начало в легких и распространившая на печень, называется раком легких с метастазами в печень и лечится как первичный рак легких.

Вторичные метастатические опухоли печени в США и Европе встречаются намного чаще первичного рака печени. Однако для большинства стран Азии и Африки типична противоположная ситуация.

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).