ПЕЧЕНЬ – ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ

Опухоли (лат. Tumores) — патологические образования, возникающие вследствие нарушения механизмов контроля деления, роста и дифференцировки клеток.

Доброкачественные опухоли никогда не прорастают в окружающие ткани и не распространяются на отдаленные органы. Однако в некоторых случаях они могут быть достаточно большими, что вызывает определенные осложнения. При необходимости лечения подобные опухоли обычно удаляются с помощью операции.

Гемангиома печени

Самой распространенной доброкачественной опухолью печени является гемангиома. Она начинается с кровеносных сосудов.

Её обнаруживают в 5% аутопсий. Более широкое применение методов сканирования печени способствует улучшению диагностики этой опухоли.

Гемангиомы обычно одиночные и имеют небольшие размеры, но иногда они бывают крупными и множественными.

Обычно гемангиома располагается субкапсулярно, под диафрагмальной поверхностью правой доли печени и иногда имеет ножку. На разрезе она имеет округлую или клиновидную форму, тёмно-красный цвет и напоминает медовые соты; фиброзная капсула опухоли может содержать очаги кальцификации.

Ячейки опухоли выстланы плоскими эндотелиальными клетками и содержат небольшое количество соединительной ткани, хотя в некоторых случаях оно может быть значительным.

У большинства больных гемангиома протекает бессимптомно и диагностируется случайно. При гигантских гемангиомах (диаметром более 4 см) их часто удаётся пропальпировать; вследствие тромбоза опухоли могут возникать боли. Возможны симптомы сдавления опухолью прилежащих к ней органов. Изредка над гемангиомой выслушивается сосудистый шум.

Обычно появление гемангиомы не требует лечения и не сопровождается какими-либо симптомами. Но в некоторых случаях возникает кровотечение и необходимость хирургического удаления опухоли. Возможность разрыва опухоли не является показанием к хирургическому вмешательству. При выраженном болевом синдроме или быстром росте опухоли прибегают к резекции печени, которая обычно заключается в лобэктомии или сегментэктомии.

Аденома печени

Аденома печени — очень редкая опухоль.

Аденома печени, которая развивается из основных структурных элементов печени (гепатоцитов).

В большинстве случаев аденома печени не требует лечения и не сопровождается какими-либо симптомами. Иногда возникают такие симптомы, как боль, выраженная кровопотеря или прощупываемое образование в брюшной полости. Риск развития аденомы печени повышен у людей, которым проводится терапия половыми гормонами, и у беременных женщин.

Большинство специалистов рекомендуют по возможности удалять аденому хирургически. Так как существует риск разрыва опухоли. Это может привести к массивной кровопотере.

На фоне приема некоторых лекарственных препаратов увеличивается риск развития печеночной аденомы. Вероятность появления опухоли увеличивается у женщин при использовании противозачаточных препаратов. Данное осложнение встречается крайне редко. Отмена оральных контрацептивов способствует уменьшению размеров опухоли.

Аденома может возникать и у мужчин на фоне приема анаболических стероидов. Отмена препарата приводит к уменьшению опухоли.

Холангиола (аденома внутрипеченочных жёлчных протоков)

Это очень редкая простая опухоль, происходящая из внутрипеченочных жёлчных протоков. По структуре она напоминает цистаденому, и её следует дифференцировать с простой кистой или поликистозом печени. Описан также смешанный тип опухоли с пролиферацией как жёлчных протоков, так и гепатоцитов.

Цистаденома внутрипеченочных жёлчных протоков

Опухоль обычно крупных размеров и поражает правую долю печени. Она может иметь ножку. Кисты содержат светло-жёлтую или коричневатую слизистую жидкость.

Цистаденома наблюдается преимущественно у женщин среднего возраста. Она проявляется наличием пальпируемой опухоли в верхних отделах живота и болью. В редких случаях отмечается обструкция жёлчных протоков.

Опухоль дифференцируют с поликистозом и простой кистой.

У части больных оказывается возможным выполнить резекцию печени.

Фокальная нодулярная гиперплазия

Фокальная нодулярная гиперплазия (ФНГ) - это опухолевидное образование, состоящее из клеток нескольких видов (гепатоциты, клетки желчных протоков и соединительной ткани).

Отличить ФНГ от злокачественных новообразований бывает затруднительно, и поэтому при неясном диагнозе врачи рекомендуют хирургическое удаление.

У женщин аденома печени и ФНГ встречается чаще, чем у мужчин.

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).