ХИМИОТЕРАПИЯ ПРИ РАКЕ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

Как самостоятельный метод химиотерапия малоэффективна при раке мочевого пузыря. Однако в комплексе с такими методами лечения, как операция и лучевая терапия она может улучшить исход заболевания.

Химиотерапия обычно используется в случае метастазирования рака мочевого пузыря (категория М1 – распространение опухоли на другие органы). Кроме этого, химиотерапия может применяться при местно распространенном раке мочевого пузыря (категория Т3 и выше и/или категория N1 и выше) в попытках уменьшить вероятность рецидива опухоли после радикальной цистэктомии. Такая химиотерапия называется адъювантной.

Другой подход заключается в назначении химиотерапии перед радикальной цистэктомией с целью улучшения результатов операции и уменьшения размеров опухоли. Такая химиотерапия называется неоадъювантной.

Показано, что назначение адъювантной или неоадъювантной химиотерапии наряду с хирургическим лечением позволяет контролировать метастазирование опухоли, и увеличивает шансы на излечение. Однако химиопрепараты обладают определенными побочными эффектами, которые некоторые пациенты вынести не могут.

При лечении рака мочевого пузыря хорошо зарекомендовал себя режим химиотерапии под названием MVAC. Он представляет собой комбинацию четырех химиопрепаратов, которые вводятся циклами.

М: Метотрексат (Ревматрекс, Трексалл)

V: Винбластин

А: Доксорубицин (Адриамицин)

С: Цисплатин (Платинол)

 

При наличии заболеваний сердца Адриамицин не применяется. В подобных случаях назначается схема CMV, исключающая доксорубицин.

Альтернативный режим лечения подразумевает комбинацию гемцитабина (Гемзар) и цисплатина. В настоящее время подобная схема используется все чаще, поскольку некоторые исследования показывают, что ее эффективность сравнима с режимом MVAC.

Цисплатин, который составляет основу всех схем химиотерапии, противопоказан при нарушениях функции почек. В подобных ситуациях он заменяется на карбоплатин (Параплатин), который, однако, не столь эффективен, как вышеуказанный препарат.

 

В настоящее время известно более 10 химиопрепаратов, которые применяются при раке мочевого пузыря:

5-фторурацил

фторафур

метотрексат

адриамицин

блеомицин

митомицин С

дийодбензотэф

циклофосфан

VM-26

цисплатин

 

Существует четыре пути введения химиопрепаратов при расположении опухоли в мочевом пузыре:

системный,

внутрипузырный,

внутриартериальный,

эндолимфатический.

 

Принцип химиотерапии основан почти на том же, что и лучевой терапии: оказывать воздействие на быстроделящиеся клетки, к которым относятся раковые клетки.

На стадиях Та, Т1 и Тin situ обычно может применяться внутрипузырная химиотерапия, то есть химиопрепарат вводится непосредственно в мочевой пузырь. Этот метод обычно выбирается после ТУР, которые характеризуются довольно высокой степенью рецидива (60% – 70%). При этом препарат вводится в мочевой пузырь через катетер, после чего препарат оставляют в мочевом пузыре на несколько часов. Затем препарат удаляется, обычно при мочеиспускании. Такое лечение повторяется раз в неделю в течение нескольких недель.

При более прогрессирующих опухолях, которые проникают в соседние ткани и органы, а также наличии поражения регионарных лимфоузлов применяется системная химиотерапия. В этом случае химиопрепарат вводится внутривенно, то есть он попадает в общий кровоток. Цель такой терапии – уничтожение оставшихся раковых клеток в других областях и органах. Отметим, что такой тип химиотерапии чаще остальных характеризуется осложнениями, которые присущи химиотерапии.

 

ОСЛОЖНЕНИЯ ХИМИОТЕРАПИИ

Как известно, химиотерапия – это воздействие химиопрепаратов на раковые клетки. Ее принцип основан на том, что химиопрепараты тем или иным способом нарушают в раковой клетке метаболизм, который, в отличие здоровых клеток, отличается высокой интенсивностью.

Схожие характеристики, то есть более высокую активность метаболизма имеют и другие, здоровые клетки организма:

Клетки эпителия ЖКТ

Клетки красного костного мозга

Клетки волосяных луковиц.

 

При этом отмечаются соответствующие осложнения.

 

Осложнения со стороны ЖКТ

Чаще всего при химиотерапии отмечаются такие явления, как диарея, тошнота, рвота.

 

Осложнения со стороны костного мозга

При химиотерапии подавляется функция костного мозга, что выражается в: анемии, лейкопении, тромбоцитопении.

При этом у больного отмечается: усталость, повышенная утомляемость, головокружение, слабость. При подавлении иммунных клеток крови отмечаются инфекционные осложнения. Подавление функции и образования тромбоцитов проявляется повышенной кровоточивостью.

 

Осложнения со стороны волосяных луковиц

При химиотерапии практически всегда отмечается выпадение волос, что связано с гибелью эпителия клеток волосяных луковиц.

 

Стоит отметить, что эти осложнения носят обычно временный характер, и при окончании лечения они постепенно разрешаются.

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).