РАК МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ – ФАКТОРЫ РИСКА

В настоящее время ученые все еще не могут ответить на вопрос, что же именно служит причиной возникновения рака, что побуждает нормальные клетки изменяться и становиться злокачественными.

Однако на сегодняшний день имеются различные гипотезы, которые пытаются объяснить загадку появления рака. Исследователи для каждого вида рака представляют определенные факторы риска, которые способствуют возникновению той или иной формы рака.

 

Среди таких факторов риска возникновения рака мочевого пузыря выделяют:

КУРЕНИЕ

Самый распространенный тип рака мочевого пузыря, уротелиальная карцинома, четко связан с курением. Злоупотребление табаком вызывает рак мочевого пузыря у мужчин в 50% случаев, у женщин в 30% случаев. Чем дольше и активнее человек курит, тем выше риск развития рака мочевого пузыря. Сигаретный дым содержит большое количество токсических химических веществ, которые могут вызывать рак, то есть являются канцерогенами. Всасываясь в легких, данные вещества поступают в кровь, отфильтровываются в почках и оказываются в моче. Так они вступают в контакт с клетками слизистой оболочки органов мочевыделительной системы, включая мочевой пузырь, и вызывают в них изменения, которые могут перейти в злокачественные.

Отказ от курения снижает риск развития рака мочевого пузыря. Однако, до того как риск станет минимальным, проходят долгие годы. И, тем не менее, по мере того, как проходит время, существенно уменьшается и риск рака. Учитывая вышеизложенное, пациентам с раком мочевого пузыря очень важно полностью отказаться от курения, поскольку это уменьшает вероятность рецидива опухоли после окончания лечения.

У курильщиков высок риск развития и других злокачественных опухолей, таких как лейкемия, рак легких, губы, ротовой полости, гортани, пищевода, желудка и поджелудочной железы. Также нередко возникают различные соматические заболевания: инфаркт миокарда, сахарный диабет, инсульт, поражение периферических сосудов, остеопороз, эмфизема легких, хронический бронхит.

 

ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА

Различные химические вещества, которые могут попадать в организм при различных обстоятельствах (вредное производство и т.д.) фильтруются в конечном итоге почками, которые играют в организме роль фильтра. В результате эти химические соединения попадают в мочевой пузырь, где и оказывают свое повреждающее действие на его стенку.

Риск рака увеличивается при воздействии некоторых токсинов, таких как мышьяк, анилиновые красители и ариламины (ароматические амины). В некоторых областях данные вещества отвечают за развитие 25% случаев рака мочевого пузыря. В группу самого высокого риска входят работники резиновой, алюминиевой, кожевенной промышленности, красильных цехов, водители грузовиков, а также люди, постоянно контактирующие с пестицидами. При этом если человек трудится на одном из таких производств и одновременно курит, это намного выше поднимает риск заболеть раком.

 

РАСА И ПОЛ

Рак мочевого пузыря чаще встречается у мужчин, что можно, наверно, объяснить тем, что они больше работают на вредных химических производствах, больше курят, и относительно чаще подвергаются облучению радиации (при лечении рака простаты).

 

СЕМЕЙНАЯ И ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ

Если раньше Вы перенесли рак (неважно, какого органа), то у Вас всегда есть риск развития этого рака повторно. Это связано с генетической предрасположенностью к данному заболеванию в этом случае.

Другой причиной этого может быть и то, что устранив рак, остаются неустраненными факторы риска, которые и приводят к новому заболеванию. При этом рак может возникнуть в уретре, либо в самом мочевом пузыре. Кроме того, риск развития рака возрастает в том случае, если этим заболеванием страдал Ваш близкий родственник, что так же связано с генетической предрасположенностью.

 

ВРОЖДЕННЫЕ ДЕФЕКТЫ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

Врожденные дефекты мочевого пузыря. Редко фактором риска рака мочевого пузыря может быть врожденный дефект его стенки. При этом в основном встречается аденокарцинома.

 

ВОЗРАСТ

Для мужчин на риск развития рака мочевого пузыря также влияет возраст. С возрастом риск развития рака мочевого пузыря повышается. Этим объясняется тот факт. Что рак мочевого пузыря – это болезнь зрелого и пожилого возраста. В большинстве случаев рак диагностируется после 60-летнего возраста. Очень редко рак мочевого пузыря встречается в возрасте моложе 40 лет. Объяснить данный фактор риска можно тем, что по мере старения в организме «изнашивается» естественная система, которая уничтожает раковые клетки.

 

ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ И ХИМИОТЕРАПИЯ

Доказано, что вероятность развития рака мочевого пузыря увеличивается после радиотерапии злокачественных опухолей других органов, например, предстательной железы или шейки матки, а также химиотерапии циклофосфамидами (например, Цитоксаном). Более того, химио- и радиотерапия могут привести к задержке постановки диагноза рака мочевого пузыря у пациентов с гематурией (то есть появлением крови в моче), поскольку данные методы лечения нередко вызывают раздражение мочевыводящих путей (лучевой цистит) и ставят в тупик пациента и врача.

 

Другими факторами, которые предрасполагают к развитию рака мочевого пузыря, являются длительные хронические инфекции мочевыводящей системы, раздражение на фоне мочекаменной болезни или инородных тел и паразитарные болезни, распространенные в некоторых регионах мира (как это упоминалось ранее).

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).