РАК МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ – ДИАГНОСТИКА

В диагностике рака мочевого пузыря применяются различные методы, каждый из которых может дополнять друг друга и создавать у врача целостное представление о диагнозе.

Чаще всего рак мочевого пузыря обнаруживается при обследовании по поводу появления крови в моче, которое замечает пациент. Ниже представлены исследования, которые проводятся в данной ситуации.

 

ОБЩИЙ АНАЛИЗ МОЧИ

Простое исследование образца мочи, позволяющее подтвердить наличие в ней крови, а также выявить присутствие инфекции. Как правило, врач назначает данный анализ в первую очередь. Исследование не позволяет четко подтвердить наличие рака, однако помогает сузить круг возможных причин развития кровотечения.

 

ЦИТОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МОЧИ

Анализ проводится после центрифугирования образца мочи. Специалист-гистолог изучает полученный осадок под микроскопом. Суть исследования заключается в обнаружении патологически измененных клеток опухоли, которые могут выделяться с мочой. Тест весьма чувствителен, то есть положительный результат позволяет предположить наличие рака мочевыводящих путей с высокой долей вероятности. Тем не менее, анализ нередко упускает из вида многие раковые опухоли на ранних стадиях развития, а поэтому отрицательный или сомнительный результат теста не позволяет исключить опухоль полностью.

 

УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ (УЗИ)

УЗИ мочевого пузыря и почек позволяет обнаружить опухоль. Исследование также выявляет отек почек в тех случаях, когда расположение опухоли нарушает отток мочи из почек в мочевой пузырь. УЗИ помогает найти и другие причины кровотечения, например, камни в мочевыделительной системе или увеличение предстательной железы, которое может сопутствовать раку мочевого пузыря и вызывать соответствующие симптомы.

 

КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ (КТ) И МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНАЯ ТОМОГРАФИЯ (МРТ)

КТ и МРТ позволяют исследовать внутренние органы намного детальнее, чем УЗИ. Данные исследования выявляют небольшие опухоли почек или мочевого пузыря, которые при УЗИ просто не видны. Кроме этого, КТ и МРТ намного эффективнее обнаруживают и другие причины кровотечения, особенно при использовании внутривенного контрастирования.

 

ЦИСТОСКОПИЯ И БИОПСИЯ

Это самые важные методы обследования на рак мочевого пузыря. Учитывая вероятность ошибок при использовании методик визуализации опухолей мочевого пузыря (УЗИ/КТ/МРТ) и цитологического исследования мочи, крайне важно при первоначальном обследовании пациента с микрогематурией неясной этиологии (появлением в моче крови без видимых причин) провести цистоскопию. Процедура осуществляется при помощи цистоскопа: оптического инструмента в виде трубки с камерой и лампочкой на конце. Цистоскоп вводится в мочевой пузырь через уретру и позволяет осмотреть внутреннюю поверхность органа. Изображение появляется на экране компьютера. Данный метод позволяет обнаружить небольшие или плоские опухоли, которые не видны в других случаях. Кроме этого, можно провести биопсию (взять образец ткани) для последующего изучения под микроскопом. Цистоскопия – это самый эффективный способ обнаружения рака мочевого пузыря и определения его типа.

 

Современный простой анализ мочи позволяет выявить биомаркеры рака мочевого пузыря, такие как NMP 22. Кроме этого, применяется флюоресцентная гибридизация in situ. Тем не менее, данные методы не обладают достаточной точностью, чтобы полностью заменить цистоскопию и цитологическое исследование при диагностике и динамическом наблюдении за пациентами с раком мочевого пузыря.

Основными методами диагностики рака мочевого пузыря считаются цистоскопия с биопсией.

Паллиативные меры — экскреторная урография, КТ, УЗИ и т.д.

Всегда обязательно бимануальная пальпация, но растущие внутрь пузыря, небольшие опухоли обычно не прощупываются. Пальпируемое образование свидетельствует о распространенном проникающем поражении пузыря.

Для уточнения степени инфильтрации стенки пузыря и перехода её на окружающие ткани иногда прибегают к рентгенологическому исследованию в условиях двойного контрастирования, вводя в пузырь и в окружающую клетчатку кислород. На фоне газа можно увидеть утолщение стенки пузыря и участки выхода опухоли за его пределы.

Для определения или исключения метастазов в легкие проводят рентгенографию органов грудной клетки. При подозрении на метастазов в кости проводят рентгенографию костей.

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).