ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ РАКЕ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

Как самостоятельный метод лечения рака мочевого пузыря лучевая терапия применяются редко, в основном, при неоперабельных опухолях (то есть, когда оперативное вмешательство по тем или иным причинам нецелесообразно и невозможно), чаще всего с паллиативной целью.

Главным образом, лучевая терапия назначается при лечении небольших опухолей, которые проникают мышечный слой стенки пузыря.

 

ВИДЫ ОБЛУЧЕНИЯ

Наружное облучение.

Для этого применяется специальное устройство. Это так называемая дистанционная лучевая терапия, когда радиация направляется на область, где находится опухоль. Чаще всего такой метод лучевой терапии проводится курсами по пять дней в неделю в течение 5- 7 недель. Такой способ помогает снизить воздействие радиации на окружающие ткани и дозу облучения. Такой вид лучевой терапии проводится в специальных медицинских центрах.

 

Внутреннее облучение.

При этом методе воздействие радиации проводится с помощью радиоактивных материалов, которые вводятся непосредственно к области раковой опухоли. Чаще всего такой материал вводится через уретру либо через небольшой разрез внизу живота. В течение всей процедуры облучения Вам придется оставаться в больнице, а посещения родных и близких ограничивается с целью обезопасить их от радиации. Такой внутритканевой метод лучевой терапии в настоящее время применяется редко. Чаще всего для проведения такого метода лечения используются радиоактивные гранулы, проволока, иглы и др.

 

Однако для большей эффективности лучевая терапия комбинируется с другими методами лечения рака.

Метод лучевой терапии может применяться как в виде адьювантной терапии, так и в виде неоадьювантной терапии.

Адьювантная терапия - это применение лучевой терапии как дополнение к хирургическому вмешательству, когда применение радиации нацелено на уничтожение возможно оставшихся раковых клеток в том месте, где была опухоль.

Неоадьювантная терапия – это применение лучевой терапии до хирургического вмешательства. Такой способ позволяет несколько уменьшить размеры опухоли, облегчает ее удаление, способствует уменьшению перифокального воспаления, а в ряде случаев делает неоперабельную опухоль операбельной.

Послеоперационная лучевая терапия показана при недостаточной радикальности операции и для профилактики рецидивов опухоли.

Из способов лучевой терапии наиболее эффективной при опухолях мочевого пузыря является телегамматерапия. В последнее время применение в клинической практике источников высоких энергий (бетатроны, линейные ускорители) открывает новые возможности в лучевом лечении больных раком мочевого пузыря.

 

ОСЛОЖНЕНИЯ ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ

Несмотря на привлекательность лечения раковых опухолей радиацией, которая не требует каких-либо разрезов, швов и т.д., она далеко не самый совершенный метод лечения в онкологии.

Все дело в том, что помимо того, что радиация воздействует на раковые клетки, она одновременно «задевает» и здоровые клетки в той области, где находится опухоль. Наиболее чувствительными к ее воздействию являются быстроделящиеся и растущие клетки. К таким клеткам относятся клетки рака, но также и некоторые клетки здоровых тканей, в частности, клетки эпителия. Эти клетки, к примеру, входят в состав слизистой оболочки мочевого пузыря и прямой кишки, или кожи в области мочевого пузыря.

При этом реакция на радиацию со стороны кожи будет похожа на солнечный ожог: кода становится покрасневшей, суховатой, могут появляться эрозии, а в тяжелых случаях и язвочки, зуд. Эти проявления зависят как от метода лучевой терапии, так и от дозы радиации, длительности курса лучевой терапии, а также от индивидуальной чувствительности больного.

Кроме лучевых дерматитов (так называется реакция кожи на радиацию), встречаются и лучевые цистит и проктит (воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря и прямой кишки). При возникновении этих осложнений, обычно применяются промывания мочевого пузыря антисептиками, назначаются обезболивающие препараты.

При поражении слизистой прямой кишки может отмечаться болезненность при акте дефекации, выделение крови, слизи. Для профилактики и лечения лучевого проктита назначаются микроклизмы с отваром ромашки.

У женщин при облучении могут иногда прекращаться менструации, что можно объяснить вовлечением в зону облучения радиацией яичников.

 

Среди поздних осложнений лучевой терапии можно отметить:

Атрофию и индуративный отек кожи, подкожной клетчатки и органов малого таза

Язвенный цистит, атрофию слизистой мочевого пузыря, свищи.

 

Кроме того, при наружном облучении области мочевого пузыря радиация может затрагивать и костный мозг, который находится в тазовых костях. Последствием этого может явиться анемия и снижение лейкоцитов в крови, что проявляется утомляемостью, головокружениями и инфекционными осложнениями ввиду снижения защитных сил организма.

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).