Химиотерапия при раке груди

Химиотерапия – это очень эффективный метод лечения опухолей. Цель химиотерапии, как и других видов системной терапии – это воздействие на все раковые клетки, которые имеются в организме. Это и отличает ее от методов местного воздействия (например, лучевой терапии), при которых эффект оказывается на определенную область организма.

Она может применяться как до операции, с целью уменьшения размера опухоли, так и после нее, с целью профилактики рецидивирования и метастазирования опухоли.

Химиопрепараты делятся на следующие категории:

  • Алкилирующие препараты. Эти средства по механизму действия похожи на радиацию: они разрушают белки, контролирующие развитие генов опухолевых клеток. Наиболее яркий представитель этой категории препаратов – циклофосфамид. Он представлен буквой Ц в таких сочетаниях, как ЦАФ, ЦМФ, ЦЭФ и ФАЦ. Препарат вводится внутривенно или дается орально (через рот).
  • Антиметаболиты. Эти препараты как бы «обманывают» раковую клетку, встраиваясь в ее генетический аппарат, и затем при делении клетки вызывают ее гибель. Одним из таких препаратов является 5-фторурацил (5-ФУ), а также новейший химиопрепарат – гемзар (гемцитабин).
  • Антибиотики. Не следует путать противораковые антибиотики с традиционными антибиотиками. Механизм их действия заключается в замедлении (ингбирование) деления генов (репликации). Самый известный химиопрепарат из этой группы – адриамицин. Чаще всего адриамицин сочетается с цитоксаном (циклофосфамидом). Адриамицин относится к группе антрациклинов.
  • Таксаны. Это класс агентов, действующих на микротрубочки. В этот класс входят паклитаксел и доцетаксел, хотя в будущем могут появиться и другие таксаны или препараты, обладающие функциональными свойствами, напоминающими свойства таксанов. В общем и целом, действие этих препаратов заключается в том, что они способствуют сборке микротрубочек из димеров тубулина и стабилизируют микротрубочки, не допуская их деполимеризации. Это мешает нормальному динамическому процессу реструктурирования микротрубочек в клетке, что важно для нормального деления клеток, прежде всего раковых

Химиотерапия проводится циклами, которые чередуются периодами лечения и периодами восстановления. К примеру, Вы можете проводить лечение в первые три дня каждого месяца, а затем оставшееся время делать перерыв. И в зависимости от выбранного Вами и врачом курса химиотерапии он может длиться от 3 до 6 месяцев. Обычно химиотерапия начинается сразу же после хирургического вмешательства.

В одном из исследований было показано, что эффективность химиотерапии с частотой каждые две недели была лучше, чем каждые три недели. Этот метод позволяет химиопрепаратом оказывать воздействие на раковые клетки в тот момент, когда они наиболее чувствительны к воздействию. Однако он сопряжен таким побочным эффектом, как воздействие на лейкоциты – белые кровяные тельца, которые отвечают за иммунные силы организма. Поэтому одновременно с химиотерапией рекомендовано принимать препарат невласта.

В некоторых случаях рака молочной железы химиотерапия применяется до операции. Это так называемая неоадъювантная терапия. Oна позволяет уменьшить размер опухоли, в результате чего вместо мастэктомии (полного удаления молочной железы вместе с опухолью) можно применить лампэктомию с последующей лучевой терапией. Однако такой метод можно применять не при всех типах рака молочной железы. Стоит поговорить об этом с Вашим лечащим врачом.

Показания к химиотерапии зависят от различных факторов:

  • Ключевые особенности раковой опухоли, такие как размер опухоли и ее стадия, гормональный статус, степень дифференцировки, скорость роста раковых клеток, выраженность проявления онкогенов (экспрессия) и степень вовлеченности в процесс регионарных лимфоузлов.
  • Индивидуальные особенности пациентки (возраст, общее состояние здоровья, локализация опухоли, состояние регионарных лимфоузлов).
  • Стадия опухоли.
  • Состояние яичников на момент выявления рака (пременопауза, менопауза).
  • Риск осложнений и положительные эффекты химиотерапии. При этом врач оценивает соотношение рисков осложнений и побочных эффектов с положительными эффектами.
Кроме того, Вам необходимо обсудить все эти факторы с врачом. Помните, что показания к химиотерапии в каждом конкретном случае могут быть разные.

Сочетание гормональной терапии и химиотерапии

Гормональная терапия может применяться у все женщин в пременопаузе с гормонально-позитивным раком. Некоторые пациентки могут получать только химиотерапию, некоторые только гормональное лечение, и некоторые – оба вида лечения.

Сочетание химиотерапии с гормональной терапией может помочь снизить риск развития рецидива опухоли в некоторых случаях гормонально-позитивного рака.

Гормональное лечение показано практически всем пациенткам в постменопаузе с гормонально-позитивным раком молочной железы.

Многие пациентки получают химиотерапию и гормональное лечение независимо от состояния функции яичников.

Методы проведения курса химиотерапии при раке молочной железы

Химиотерапия при раке молочной железы относится к методам адъювантной терапии, то есть такого лечения, которое направлено на профилактику рецидивирования и метастазирования опухоли.

Химиотерапия может проводиться орально (то есть через рот) в виде таблеток, капсул или в жидкой форме, либо внутривенно капельно. При некоторых заболеваниях химиопрепараты вводятся непосредственно область опухоли (например, в спинномозговое пространство при опухолях нервной системы).

Самый простой метод введения химиопрепаратов – оральный в виде таблеток, что дает возможность принимать их дома без помощи медперсонала. Однако этот способ не обеспечивает точной одинаковой дозы всасываемого препарата.

Наиболее распространенным способом является внутривенный способ введения химиопрепарата в вену, либо посредством инъекции, либо чаще с помощью капельницы (внутривенные инфузии). Обычно такая химиотерапия проводится в больнице амбулаторно или стационарно. Каждую дозу лекарства вводят в течение периода от одного до нескольких дней с интервалами 1 – 4 недели (что зависит от схемы химиотерапии) при общем числе курсов от 4 до 8. В некоторых случаях при таких длительных внутривенных введениях препаратов используется специальное устройство – порт. Он обычно устанавливается под кожу. Порт позволяет проводить внутривенное введение лекарств без постоянного прокалывания вены. Кроме того, препараты, вводимые внутривенно, бывают разными, какие-то из них вводятся быстро, другие – медленно.

В настоящее время проходит апробацию такой новый метод химиотерапии, как гипертермия. Гипертермия – это применение высокой температуры для лечения. Она позволяет уменьшить размер опухоли. Метод заключается в том, что непосредственно в опухоль через тонкий пластиковый катетер вводится высокая доза химиопрепарата в оболочке, после чего молочная железа помещается в емкость с теплой горячей водой.

Химиотерапия может проводиться в медцентре, стационарно или амбулаторно, а также иногда в домашних условиях. В большинстве случаев пациентка может находиться между циклами дома, но некоторые пациентки должны оставаться под наблюдением врача в больнице. В некоторых случаях химиопрепарат вводится через порт с помощью специального насоса, который устанавливается под кожу. При этом пациентке достаточно прийти один раз к врачу, чтобы установить порт и насос с препаратом, и в конце курса химиотерапии для того, чтобы удалить насос и порт.

Обсуждая различные варианты химиотерапии с Вашим врачом Вы можете столкнуться с целой серией зашифрованных схем лечения: AC, AC затем T, CEF, CMF, CAF, FAC, TAC, CVAP и т.д. Это может запутать пациентку. Причем, каждой схеме химиотерапии присуще те или иные побочные эффекты. Первое, что приходит каждому человеку при упоминании химиотерапии – это долгие месяцы уколов, тошноты, утомляемости, боязни инфекции и потеря волос.

Сразу скажем, что не стоит думать, что Вам будет назначен огромный список химиопрепаратов. Основываясь на особенностях рака в Вашем конкретном случае врач назначит наиболее подходящие для Вас препараты. Это может быть один препарат либо, чаще всего, их сочетания. Все эти схемы лечения опробованы в многочисленных исследованиях на тысячах пациенток.

В большинстве случаев, за исключением выпадения волос, в настоящее время врачи могут справиться со многими побочными эффектами химиотерапии. Заметим, что возраст пациентки не является каким-то противопоказанием к проведению химиотерапии. Эффективность этого метода лечения такая же, как и у молодых пациенток. При этом выраженность побочных эффектов у пожилых женщин не преобладает над таковыми у молодых.

Планирование химиотерапии

В химиотерапии рака молочной железы предполагается сочетание различных по механизму и интенсивности противоопухолевого действия методов. При этом врач учитывает все имеющиеся факторы. Наиболее важными среди них являются размер опухоли, наличие метастазов в регионарные лимфатические узлы, тип опухоли и ее дифференцировка.

Даже в такой высокоразвитой стране, как США, где опухоли молочной железы чаще всего диагностируются на ранних стадиях, у впервые выявленных пациенток в 40% случаев обнаруживаются метастазы в регионарные лимфоузлы. При этом частота метастазирования рака пропорциональна размеру опухоли. При опухоли размером менее 1 см вероятность выявления метастазов в лимфоузлах составляет 18–21%. Если размер опухоли превышает 5 см, вероятность обнаружения метастазов приближается уже к 60%. При прочих равных условиях предполагается, что отсутствие метастазов обеспечивает десятилетнее выживание у 70 % женщин, при поражении 1 – 3 лимфоузлов оно снижается до 50 % , а 10 и более - падает ниже 20 %. Наименее благоприятный прогноз имеет внутрипротоковый инвазивный рак (протоковая карцинома).

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).