Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Химиотерапия при метастазах рака молочной железы

Обычно перед тем, как применять сочетание химиопрепаратов для лечения метастаза проводится лечение каким-либо одним препаратом. Это связано с тем, что такое лечение дает намного меньше побочных эффектов, чем применение нескольких химиопрепаратов.

Когда применяется химиотерапия:

  • В случае прогрессирования метастаза несмотря на применение гормональной либо иммунной терапии.
  • В случае когда опухоль гормонально-независимая (ЭРц-негативная).
  • В случае когда метастатического поражения печени или легких.

Обычно прежде чем начинать сочетанное применение химиопрепаратов, проводится лечение отдельными препаратами. Для этого используется таксаны (таксол, таксотер или абраксан), адриамицин либо препарат иммунной терапии Herceptin. Среди препаратов, применяющихся сочетанно, отметим таксаны и адриамицин. Схемы химиопрепаратов обычно такие (по первым буквам препарата): ЦАФ, ФАЦ, ЦЭФ или АЦ. Перед применением таксола или таксотера обычно назначаются стероидные препараты для того, чтобы уменьшить их побочные эффекты.

Среди химиопрепаратов, которые назначаются отдельно, можно выделить:

  • Таксаны: таксотер (доцеткаскел), таксол (паклитаксел) или абраксан (альбумин-связанный паклитаксел).
  • Адриамицин (доксорубицин) или доксил.
  • Кселода (капеситабин).
  • Навелбин (вирелбин).
  • Гемзар (гемцитабин).

В большинстве случаев применение таксотера, таксола или абраксана эффективнее, чем прием адриамицина. Эффективность таксанов в среднем составляет около 30% и находится в диапазоне от 15 до 60%. Прием препаратов этой группы сопровождается меньшей тошнотой, рвотой и стоматитом, чем прием адриамицина. Однако у некоторых пациенток может быть более эффективным адриамицин.

В одном из исследований было выявлена лучшая эффективность таксотера по сравнению с таксолом в лечении метастазов рака. Однако прием таксотера сопровождается большим числом побочных эффектов.

Другие данные исследований показывают, что абраксан эффективнее таксола и сопровождается меньшим числом побочных эффектов. Кроме того, известно, что применение абраксана один раз в неделю в малых дозах также довольно эффективно и сопровождается меньшим числом побочных эффектов. В настоящее время проводится изучения сочетания абраксана с Herceptin (препаратом таргет-терапии).

Отмечена эффективность таксотера или таксола при приеме раз в неделю в относительно малых дозах, а также низкая частота побочных эффектов (таких, как уменьшение содержания форменных элементов крови, выпадение волос и неврологические расстройства), по сравнению с приемом каждые три недели. Кроме того, абраксан также может применяться раз в неделю и при этом предварительное применение стероидов не требуется. Применение гемзара и навелбина помогает контролировать проявления опухоли при этом не вызывая выраженных побочных эффектов (включая выпадение волос). Эффективность этих препаратов составляет 20–40% и длится почти 8 месяцев.

Сочетанное применение химиопрепаратов

В идеале сочетанное применение химиопрепаратов: должно уничтожать все виды раковых клеток (так как опухоль может состоять из различных типов клетка, по-разному реагирующих на химиопрепараты). Препараты, применяемые сочетанно, должны обладать малым числом побочных эффектов. На сочетанное применение химиопрепаратов не должна вырабатываться резистентность («привыкание» рака к препаратам). Сочетанное применение должно обладать приемлемым числом побочных эффектов.

Если раньше у Вас никогда не применялась химиотерапия, врач может выбрать наиболее подходящее сочетание препаратов методом «проб и ошибок», эффективность которых составляет 35–60%:

  • АТ – адриамицин (доксорубицин) и таксотер (доцетаксел).
  • АЦ + Т – адриамицин с циклофосфамид с или без (паклитаксел) или таксотера.
  • ЦМФ – циклофосфамид, метотрексат и фторурацил.
  • ЦЭФ – циклофосфамид, (аналог адриамицина)
  • ФАЦ – фторурацил, и циклофосфамид.
  • ТАЦ – таксотер, адриамицин и цитоксан (циклофосфамид).
  • ЦАФ – циклофосфамид, адриамицин и фторурацил.
  • ГЭТ – гемзар (гемцитабин), эпирубицин и таксол.

Если продолжается рост метастаза

Если у Вас несмотря на приеме адриамицина отмечается рост опухоли, то стоит обратить внимание на следующие факты:

  • Таксотер обладает большей эффективностью чем таксол при лечении метастазов.
  • Абраскан легче переносится, чем таксол, так как не требует предварительного использования стероидных препаратов.
  • Результаты другого исследования говорят о большей эффективности сочетания таксотера с кселодой, чем одного таксотера.
  • Также выявлена эффективность сочетания применения гемзара с таксолом, чем таксола.

В случае неэффективности сочетания применения адриамицина с таксанами, рекомендуется применение следующих препаратов и сочетаний: Кселода (капеситабин), Навелбин (винорелбин), Гемзар (гемцитабин), ЦМФ – циклофосфамид, метотрексат и фторурацил.

В случае неэффективности указанных препаратов и их сочетаний, возможное применение митомицина и винкристина.

Как видно из списка химиопрепаратов, применяющихся сочетанно, наиболее часто таксол и таксотер могут применяться с другими препаратами. В одном из исследований, в котором сравнивалось применение таксола и таксотера в сочетании с другими химиопрепаратами, показало, что схемы, сочетающие прием таксотера были более эффективны при лечении метастатического рака в случае, когда адриамицин уже не оказывал никакого действия на рак. При этом сравнивалась степень уменьшения опухоли, длительность эффекта и общая выживаемость.

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).