Таксотер и абраксан в лечении рака груди

Таксаны – мощные химиопрепараты, которые оказывают воздействие на способность раковых клеток самовосстанавливаться и размножаться. В январе 2005 года FDA одобрило применение нового препарата группы таксанов – абраксана – для лечения распространенных форм рака молочной железы. Данный препарат одобрен в качестве препарата второй линии, когда традиционные средства перестают действовать. Паклитаксел принадлежит группе таксанов. Однако, у таксанов отмечаются также и серьезные побочные эффекты, такие как нейтропения (снижение в крови количества белых кровяных телец), утомляемость и инфекционные процессы. Они также вызывают чрезмерное раздражение кожи, что может затруднять их применение.

Oсновные моменты, касающиеся абраксана, которые нужно знать:

  • Абраксан считается препаратом второй линии, то есть когда другие препараты неэффективны.
  • Абраксан не вызывает аллергические реакции, поэтому перед его введением нет необходимости в стероидах.
  • К основным побочным эффектам абраксана относятся: нейтропения, нейропатия, утомляемость и инфекционные осложнения.

Клиническое исследование - сочетание таксотера со стандартной химиотерапией способно снизить риск рецидива рака

До того, как FDA одобрило применение таксотера, его использование в сочетании со стандартной химиотерапией было изучено в нескольких исследованиях у женщин с раком молочной железы при поражении лимфоузлов.

Целью исследования было выяснить:

  • Улучшает ли сочетание таксотера и ФЭЦ исход у пациенток с раком молочной железы?
  • Дает ли сочетание таксотера и ФЭЦ дополнительные преимущества женщинам любого возраста?

В данном исследовании показано, как таксотер в сочетании с ФЭЦ (фторурацил, эпирубицин и циклофосфамид) может снизить риск рецидива рака у женщин при поражении лимфоузлов. Химиотерапия при этом проводилась после операции.

Исследование проводилось французскими учеными. В исследовании приняли участие 1999 пациенток с раком молочной железы, при этом у всех было поражение лимфоузлов. Половина пациенток получала химиотерапию в режиме 6 циклов ФЭЦ, другая половина 3 месяца получала ФЭЦ и затем три месяца таксотер.

В зависимости от конкретной ситуации пациентки получали и другое лечение. Тем пациенткам, которые перенесли лампэктомию, в течение 4 недель получали лучевую терапию. При гормонально-зависимой опухоли пациентки в течение пяти лет получали тамоксифен.

Через пять лет исследователи сравнили эти группы по следующим параметрам: cколько пациенток выжили без образования рецидива (безрецидивный период); общее число выживших пациенток.

Результаты исследования. Исследователи выяснили, что общая выживаемость при таком сочетании увеличивалась на 5%. Кроме того, ученые заметили и различие в побочных эффектах: среди тех, кто получали только ФЭЦ, негативные эффекты со стороны сердца были в 13% случаев, а среди тех, кто получал сочетанное лечение ФЭЦ и таксотером – в 4%.

Заключение. В ходе исследования ученые пришли к выводу, что сочетание таксотера с химиотерапией ФЭЦ позволяет снизить риск рецидива рака и улучшить общую выживаемость. Кроме того, выраженность побочных эффектов со стороны сердечной деятельности была меньше.

Эффективность абраксана по сравнению с таксотером при лечении распространенного рака груди

Многие годы потребовались для того, чтобы разработать относительно безопасную форму паклитаксела. Для того, чтобы паклитаксел попал в кровь, он должен вначале раствориться. Однако он не растворяется в воде.

В препаратах таксол и таксотеp их активное вещество растворялось в кремафоре – производном касторового масла. Однако это вещество делает препарат токсичным и плохо переносится пациентками. Поэтому, чтобы избежать развития аллергических реакций на этот препарат, больные были вынуждены принимать до него стероидные препараты.

В отличие от предыдущих форм паклитеаксела, у абраксана несколько иная формула, которая позволяет ему растворяться в воде. Вместо кремафора в его структуру включен альбумин – естественный белок человека. Вследствие этого нет необходимости применять стероидные препараты до введения абраксана, так как на его компоненты аллергия не развивается. Это позволяет ввести абраксан всего за полчаса, по сравнению с тремя часами, необходимыми для введения таксола.

В третьей фазе исследований абраксан сравнивался с таксолом у 454 пациенток. Исследователи изучали эффективность этих препаратов и их побочное действие. Выживаемость при этом не учитывалась.

Все пациентки случайным образом были разделены на две группы

В одной группе пациентки получали 260 мг абраксана в течение 30 минут каждые три недели.

В другой группе пациентки получали 175 мг таксола в течение трех часов каждые три недели. Кроме того, они получали стероидные препараты до введения таксола.

Все пациентки характеризовались следующими параметрами:

  • Возраст женщин был от 33 до 74 лет, большинство при этом были старше 52 лет.
  • У всех пациенток были метастазы рака.
  • Примерно у 40% пациенток отмечались метастазы рака в печени.
  • У 33% пациенток отмечались метастазы рака в костной ткани либо в легких.
  • 60% пациенток в каждой группе прошли курс лечения до исследования. это означает, что некоторые пациентки изначально получали абраксан или таксол по поводу метастазов рака.
  • около 50% пациенток проходили курс лечения антрациклиновыми химиопрепаратами – другой эффективной группой препаратов.

Результаты исследований женщин, получавших абраксан, показали:

  • Значительное уменьшение размеров опухоли: 33% пациенток по сравнению с 19% пациенток, получавших таксол.
  • Длительный срок (21,9 недель) остановки прогрессирования заболевания по сравнению с 16,1 недели у пациенток, получавших таксол. Меньшее число случаев снижения количества лейкоцитов в крови (34% по сравнению с 53% у тех, кто получал таксол).
  • Большее число случаев периферической нейропатии (боли в кистях и стопах): у пациенток, получавших абракасан это наблюдалось в 24 случаях, а у тех, кто получал таксол – в 5. При прекращении приема абраксана этот эффект постепенно проходил. При этом лечение абраксаном продолжалось, но уже в низких дозах (220 мг).

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).