Как снизить риск рака груди

В настоящее время проводится огромное число исследований, посвященных выявлению причины рака молочной железы и его эффективной профилактики.

К факторам «внутренней» среды относятся факторы, которые связаны непосредственно с нашим здоровьем. Это генетическая предрасположенность, гормональный фон, заболевания, в том числе и болезни молочной железы, а также болезни половых органов, а также психоэмоциональное состояние.

Среди факторов внешней среды, которые могут влиять на риск развития рака молочной железы, отмечаются все то, что окружает нас: экология, пища, вода, воздух и стресс, в том числе и медикаменты. При этом некоторые факторы, например, генетическая предрасположенность и лекарственные средства, играют непосредственную роль в возникновении рака.

И так, все что может усиливать возможность развития рака молочной железы, называются факторами риска. Все, что помогает предотвратить это заболевание – защитные факторы.

Некоторые факторы риска можно контролировать. К примеру, чрезмерный вес – один из факторов риска, так как в жировой ткани происходит превращение андрогенов в эстрогены – женщина может контролировать путем диеты и физических упражнений. В свою очередь, это помогает в профилактике развития рака молочной железы.

Другие же факторы риска невозможно предупредить, или же сделать это очень трудно. К примеру, невозможно поменять пол. Как известно, рак молочной железы встречается у женщин гораздо чаще, чем рак грудной железы у мужчин (хотя внешние признаки пола можно поменять оперативно и гормонально, ног генетический пол будет прежним!). Кроме того, невозможно как-то влиять на процесс естественного старения. Хотя женщина может контролировать многие факторы риска и защитные факторы, это не означает, что риск рака сведен к нулю. Кроме того, следует помнить, что у женщин с особыми факторами риска (генетическая предрасположенность) риск развития рака никогда не будет низким или равен нулю.

Риск развития рака груди повышается с возрастом. В возрасте 90 лет у женщины, к примеру, этот риск может составлять уже 14%. Это звучит довольно пугающе, так как это означает, в среднем каждая седьмая женщина в 90-летнем возрасте страдает раком молочной железы. С другой стороны на это можно взглянуть и по иному: риск 14% означает, что 86% женщин не страдают этим заболеванием.

ОТНОСИТЕЛЬНЫЙ РИСК развития рака груди

Относительный риск показывает то, насколько может снизиться риск развития болезни, если Вы предпринимаете те или иные меры (например, прием препаратов) по сравнению с тем, если бы Вы не принимали никаких препаратов. Относительный риск выражается в процентах или коэффициенте риска. Если Вы не предпринимаете ничего нового, коэффициент риска у Вас равен 1,0 – это означает, что риск не меняется. Если предпринимаемые меры снижают показатель риска на половину, или на 0,5, то у Вас остается 50% риска заболеть. Однако, если риск повышается от 1,0 до 1,88, то это означает повышение риска рака на 88%. Если же коэффициент риска возрастает до 3,0, то это означает повышение риска до 300 %.

АБСОЛЮТНЫЙ РИСК развития рака груди

Абсолютный риск – это собственно показатель риска. Снижение абсолютного риска – это число процентов, на которые изменяется собственно риск. Давайте для примера посмотрим на риск рака молочной железы у женщин, не болевших ранее этим заболеванием. Курение повышает риск развития рака молочной железы а также и некоторых других заболеваний. Допустим Ваш риск заболеть раком молочной железы составляет 14%. Курение повышает его на 32% (то есть выше, чем на треть). Это означает, что риск рака молочной железы при курении на 32% выше 14%, если Вы не курите. Это и есть относительный риск.

Но насколько реально влияют на изменение риска эти 32%? Для того, чтобы выяснить как изменяется абсолютный риск, посмотрите, что происходит когда ваш риск в 14% повышается на треть:

  • Умножьте Ваш риск 14% на относительное повышение риска 32%. Вы получите 4% (14% x 32% = 4,48% или 4%). 4% - это то, насколько увеличился риск.
  • Добавьте повышение риска в 4% к 14% изначального риска и Вы получите 18%.

Это означает, что абсолютный риск рака молочной железы составляет 18% если у женщины не было до этого рака молочной железы и она курит.

Посмотрим на пример риска рака молочной железы у женщин, ранее перенесших это заболевание. Предположим, в прошлом Вы болели раком молочной железы и перенесли лампэктомию с чистыми краями. Риск возникновения рака в той же самой молочной железек после лампэктомии с чистыми краями составляет 30%. Однако, если после операции Вы перенесли курс лучевой терапии, риск рецидива рака снижается на две трети 66%. Это снижение относительного риска.

Что реально означает снижение риска на 66%? Для того, чтобы выяснить как изменяется абсолютный риск, уберите две трети от 30% Вашего риска:

  • Умножьте риск рецидива рака молочной железы (30%) на относительное снижение риска при лучевой терапии (66%) и Вы получите снижение на 20% (30% x 66% = 19,80% или 20%).
  • Для того, чтобы выяснить оставшийся риск рецидива рака после лучевой терапии, надо отнять 20% от исходных 30% риска рецидива. Поэтому абсолютный риск рецидива рака после лучевой терапии снижается до 10%.

Итак, как же можно после лампэктомии и лучевой терапии «добить» оставшиеся 10% риска? Существуют разные методы так называемой адьювантной терапии, например, гормональная терапия (тамоксифен или ингибиторы ароматазы), которая длится 5 лет. Гормональная терапия может уменьшить риск рецидива рака еще на 50%. Прием гормональных препаратов может снизить относительный риск рецидива рака в той же самой молочной железе на 50 %. Для того, чтобы выяснить насколько изменяет гормональная терапия снижает абсолютный риск, отнимите от этого риска половину:

  • Умножьте Ваш риск на величину снижения относительного риска во время приема тамоксифена (10% x 50% = 5%).
  • Затем отнимите эти 5% от Вашего риска (10%–5% = 5%).

Теперь, абсолютный риск рецидива рака молочной железы составляет 5%. Итак, курс лучевой терапии и гормональная терапия в течение 5 лет снижает риск рецидива рака с 30% до 5%. Знание того, как и насколько изменяется риск рака и его рецидива при изменении образа жизни очень важно для принятия оптимального решения.

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).