Молочные железы - развитие, строение и функции

Развитие молочных желез в периоде полового созревания происходит в основном под влиянием эстрогенов. Это основной женский половой гормон, отвечающий за вторичные половые признаки. Стоит отметить, что зачастую во время развития молочных желез они могут быть неодинакового размера.

Первые признаки полового созревания у девочек проявляются примерно в возрасте десяти лет – несколько увеличиваются в размере соски, ареола припухает и начинает слегка выдаваться; после этого развивается жировая ткань молочной железы, в результате чего сосок «приподнимается». В последующие несколько лет растут молочные железы; они округляются, ареолы становятся более плоскими, а соски темнеют. В некоторых случаях одна молочная железа начинает развиваться раньше другой, и изредка эта разница в размере сохраняется у взрослой женщины.

Формирование молочной железы – это часть полового созревания, соответственно, через некоторое время приходит первая менструация. Половое созревание – это определенное психологическое испытание, поэтому для девочки важна своевременная и грамотно поданная информация о протекающих в ее организме процессах, что позволит ей правильно реагировать на происходящие изменения.

Нормально развитые женские молочные железы располагаются на уровне III-VI или реже VII ребер, каждая между окологрудинной и передней подмышечной линиями соответствующей стороны.

Строение молочных желез представляет собой выпуклый диск из 15-20 долей, расположенных по кругу и обращенных верхушкой к соску. Каждая из долей представляет собой железы с особым строением в виде большого количества крохотных мешочков-альвеол, которые собираются в петляющие трубочки – млечные протоки, по которым при кормлении ребенка будет течь молоко. Протоки из всех желез потом сходятся и выходят наружу на вершине соска в виде 8-15 молочных отверстий. А между долями, над и под ними находится только достаточно рыхлая соединительная и жировая ткань, соотношение которых сильно меняется у разных женщин. И присутствие каждой из них имеет свой смысл.

По своему строению молочная железа – это видоизмененная потовая железа, которая продуцирует грудное молоко. Каждая молочная железа имеет по центру сосок, окруженный ареолой.

Ареола – это участок кожи, цвет которого может быть от светло-коричневого до темно-коричневого. В этом участке содержатся сальные железы. Две трети ткани молочной железы состоят из железистой ткани, которая непосредственно отвечает за продуцирование молока. Эти железы открываются в сосок 4 – 18 протоками, причем каждый проток открывается своим отверстием. Сеть, которая формируется протоками молочной железы по своей структуре сложная, похожа на корневую систему дерева. Следует отметить, что протоки молочных желез не выполняют резервуарной функции, то есть молоко в них не хранится.

Остальная ткань молочной железы состоит из:

  • соединительной ткани,
  • жировой ткани
  • куперовых связок.

Соотношение железистой ткани к жировой у некормящих женщин составляет 1:1, в то время как у кормящих – 2:1. Молочные железы расположены на грудных мышцах, начинаясь от 2-го ребра и доходя до 6-го ребра.

Молочная железа получает кровоснабжение от следующих артерий:

  • Внутренняя грудная,
  • Латеральная грудная,
  • Грудоключичная,
  • Задние межреберные артерии.

Венозный отток от молочной железы осуществляется в основном через подмышечную вену. В области соска молочной железы содержится очень большое число кровеносных сосудов и нервов. Соски могут реагировать на сексуальные стимулы, а также на холод.

75% оттока лимфы из молочной железы осуществляется с той же стороны. Остальная часто лимфы оттекает в лимфоузлы около грудины, в области живота, а также в лимфатические сосуды другой молочной железы.

Форма и размер груди зависят большей частью от ее поддержки – куперовых связок, а также подлежащих грудных мышц. Следует отметить, что форма молочной железы не зависит от ее внутреннего строения и ее функционального состояния (лактации). Определенную поддержку дает и кожа.

Функции молочных желез. Первичной функцией молочной железы является продуцирование молока для питания ребенка. Процесс образования молока в молочной железе называется лактация. Шарообразная форма молочной железы предупреждает потерю тепла, так как для нормальной продукции молока необходима соответствующая температура. Другая же теория утверждает, что данная форма груди возникла для предупреждения удушения ребенка во время кормления.

Продукция молока молочной железой может быть также и не связана с беременностью. Это состояние называется галактореей. Галакторея может быть побочным эффектом некоторых лекарств, а также возникать во время физического стресса и эндокринных заболеваний. У мужчин галакторея называется мужская лактация. Лактация часто встречается даже у новорожденных, так как вместе с кровью через плаценту они получают гормоны пролактин и окситоцин.

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).