Рак груди - как обнаружить рак груди?

Рак груди - очень опасное и распространенное заболевание. Многие женщины, как огня, боятся визита к маммологу, чтобы не получить страшный диагноз. Но не стоит считать, что медицина бессильна. В настоящее время существует много современных способов диагностики и лечения злокачественных образований, в том числе и рака молочной железы. Рак молочной железы является ведущей онкологической патологией у женского населения (особенно у женщин старше 45 лет). Медики обеспокоены: в последнее время отмечается рост заболеваемости, а самое неприятное, что рак груди молодеет - зачастую этот диагноз приходится ставить совсем молодым женщинам.

Как можно заподозрить рак груди?

Если в процессе самообследования обнаружены несимметричные изменения железы, изменения ее внешнего вида, появление узелков при прощупывании, выделений из протоков (особенно кровянистых), несимметричные изменения кожных покровов железы, то необходимо обратиться к врачу. Но следует помнить, что часть патологии с трудом выявляется методом самообследования и даже методом физикального (без специального оборудования) обследования специалиста, поэтому при диагностике обычно прибегают к маммографии (рентгеновскому обследованию железы), а при необходимости – к биопсии и другим методам.

В странах с высоким уровнем развития обычно используются различные современные методы, чтобы на ранних стадиях обнаружить рак груди и другой патологии молочных желез, причем такая диагностика проводится регулярно не реже 2 раз в год, несмотря на отсутствие каких-либо видимых проблем со стороны молочной железы. Для этого чаще всего проводится так называемая скрининговая маммография.

Ранняя диагностика онкологических заболеваний молочных желез является объяснением того, почему в цивилизованных странах от рака выздоравливает почти 90 % женщин,. В России положительные эффекты лечения отмечаются лишь у трети пациенток с выявленным раком молочных желез.

Во многом это объясняется это тем, что, во-первых, слово «рак» воспринимается пациентками, как приговор. Важно помнить, что рак – это диагноз, и своевременное выявление и начатое лечение дает реальный шанс на выздоровление.

Вторая причина подобной картины заключается в том, что хотя патологию молочной железы обнаруживается у 90 % женщин, они тем не менее не предпринимают необходимых шагов и обращаются к врачу зачастую лишь на поздних стадиях болезни, то есть тогда, когда принципиально уже ничего нельзя изменить. Наконец, третья по значимости причина высокой смертности от рака молочных желез в России – это отсутствие массовых программ раннего выявления и профилактики этого заболевания у женщин.

Поэтому, каждой женщине следует твердо уяснить как можно обнаружить рак груди и когда стоит обратиться к маммологу?

Консультация маммолога необходима при следующих ситуациях :

  • У Вас появились какие-то необычные, пусть даже незначительные ощущения неблагополучия в молочных железах: чувство нагрубания, распирания и боли в груди, какие-то выделения из соска, уплотнения.
  • У вас имеются сопутствующие или перенесенные заболевания половых органов,
  • Вы перенесли травмы молочной желез.
  • У Вас были неблагоприятные моменты в течении беременности,
  • При нарушении функций печени,
  • Вы страдаете различными гормональными расстройствами (как известно, молочная железа определенным образом реагирует на гормональные изменения),
  • Вы перенесли длительные и тяжелые психотравмирующие ситуации (т.е. стресс),
  • У Вас имеется наследственная предрасположенность к опухолевым процессам (т.е. если в Вашей семье были прямые родственники, страдавшие раком молочных желез). Хотя бы раз в год каждая женщина должна быть осмотрена врачом маммологом, который научит ее, как уберечь себя от рака молочной железы, как выявить и узнать первые симптомы заболевания, поможет обнаружить рак груди на самых ранних стадия развития.

Многие факторы могут влиять на риск развития рака молочной железы, а также других заболеваний. При этом все имеющиеся факторы риска можно разделить условно на те, которые женщина может контролировать, то есть устранять или заметно ослаблять их влияние, и на те, которые не поддаются нашему контролю.

Среди тех факторов, которые мы можем изменять:

  • Диета,
  • Избыточный вес,
  • Уровень физической активности,
  • Курение,
  • Злоупотребление алкоголем,
  • Экология и состояние окружающей среды,
  • Прием гормональных препаратов (ЗГТ) при климаксе в течение 5 и более лет.

Конечно, взять и сразу изменить влияние этих факторов – дело довольно трудное. Но это становится намного легче, когда женщина сама понимает важность этих факторов риска и практические способы как это сделать.

Что делать, чтобы снизить риск развития рака груди

Ограничение курения. Курение является причиной и фактором риска многих серьезных заболеваний. Оно является фактором риска не только рака молочных желез, но и заболеваний сердца, сосудов и легких. Кроме того, курение повышает риск осложнений после лечения рака молочной железы. К примеру, оно ухудшает состояние легких после проведения курса лучевой терапии, что может в будущем привести к такому заболеванию, как рак легких, а также повышает свертываемость крови, что приводит к образованию тромбов в время проведения гормональной терапии. Конечно, легко сказать «бросайте курить», но сделать это довольно сложно, особенно, если Вы курите давно. Курение – это привычка, и как все привычки, она может намертво врастать в наш быт. Все таки нужно стараться сделать все возможное, чтобы бросить курить. В настоящее время на рынке существует определенный выбор средств, которые помогают это сделать. Кроме того, некоторые медицинские центры предлагают свою помощь в борьбе с этой привычкой.

Повышайте физическую активность. Физические упражнения имеют большое значение в здоровом образе жизни. Ученые выяснили, что 5 часов физических упражнений в неделю помогает снизить риск развития рака молочной железы. Помните, что физические упражнения полезны не только с целью предупреждения риска рака, но и помогают улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Физические упражнения позволяют снизить избыточный вес. Это сказывается на уровне эстрогенов в организме женщины, что имеет важное значение в риске развития рака молочной железы. В других исследованиях было показано, что упражнения могут улучшить иммунную систему и ограничить увеличение веса после химиотерапии.

Избавьтесь от избыточного веса. Выяснено, что у женщин с избыточным весом риск развития рака молочной железы повышен. Кроме того, избыточный вес может послужить фактором риска развития рецидива рака молочной железы. Существует несколько возможных причин взаимосвязи избыточного веса и рака молочной железы. Избыток жировых клеток продуцирует избыточное количество эстрогенов. Кроме того, у женщин с избыточным весом физическая активность ниже и они чаще едят жирную пищу. Для того, чтобы снизить избыточный вес рекомендуется регулярное занятие физическими упражнениями. Кроме того, по мере старения метаболизм (то есть обмен веществ) в нашем организме замедляется, мы меньше проявляем физическую активность, что в итоге приводит к развитию ожирения.

Снижение чрезмерного содержания в организме эстрогенов. Длительное воздействие эстрогена на организм без остановки может повысить риск развития рака молочной железы. Для того, чтобы снизить или сократить уровень эстрогенов, который поступает с пищей или другим факторами, рекомендуется:

  • Старайтесь следить за весом. Помните, при избыточном весе жировые клетки синтезируют больше эстрогена.
  • Если Вы перенесли в прошлом рак молочной железы, старайтесь не применять заместительную гормональную терапию, которую обычно назначают при климактерических расстройствах. Отметим, что пока что о взаимосвязи применения местных форм эстрогена в виде кремов, гелей, свечей и колечек имеется мало информации.
  • Ограничьте прием алкоголя. Конечно, Вы можете полностью прекратить прием алкоголя. Однако, если Вы не хотите этого, желательно ограничить его количество. Помните, что злоупотребление алкоголем негативно сказывается на состоянии печени, а также и на другие системы и органы.
  • Постарайтесь ограничить в рационе количество мяса и животных жиров, так как они могут содержать в своем составе гормоны, факторы роста, антибиотики и пестициды. Некоторые ученые предполагают, что холестерин и жиры так же могут быть фактором риска рака.
  • По возможности, старайтесь иметь детей в молодом возрасте. Как Вы уже знаете, это помогает на 9 месяцев заметно снизить влияние эстрогенов на организм женщины. Кроме того, как показывают ученые, грудное вскармливание может также играть определенную роль в профилактике факторов риска рака.
  • Улучшайте диету. Все, из чего состоит Ваше тело, Вы получаете вместе с пищей. Еда имеет очень больше влияние на организм человека. Оно может как улучшать состояние организма и его систем, так и оказывать негативное воздействие на него. Ученые рекомендуют обогатить рацион свежими фруктами и овощами, так как это способствует снижению риска развития рака молочных желез. Такая диета может помочь Вам снизить избыточный вес.
  • Расслабьтесь. Эмоциональное состояние также играет роль в общем состоянии женщины. Постоянный стресс, негативные эмоции и депрессия вызывают нарушения со стороны иммунной системы, которая, как известно, имеет определенное значение в развитии раковых заболеваний и не только.
  • +7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

    ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



    ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

    Фамилия И.О. (*):

    Ваш E-mail (*):
    Ваш телефон (*):

    Предпочтения по стране лечения:
    Стоимость лечения и обслуживания:

    Описание проблемы:


    * -поля, обязательные для заполнения.

     Лечение рака молочной железы в Израиле

    Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

     Лечение рака простаты в Германии

    На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

     Лечение меланомы в Израиле методом Моса

    Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).