Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Гормональная терапия рака молочных желез

Гормональная терапия – это очень эффективный метод лечения гормонально-позитивных опухолей молочной железы. Гормональная терапия иногда называется антиэстрогеновая терапия и направлена на предотвращение воздействия полового гормона - эстрогена на раковые клетки.

Показания к гормональной терапии:

  • Снижение риска рака молочной железы в тех случаях, когда этот риск высок (у не страдающих раком женщин).
  • При неинвазивном раке молочной железы (ПКИС) с целью уменьшения риска рецидива.
  • После первичного лечения рака молочной железы (операция, химиотерапия или лучевая терапия) с целью снизить риск рецидива рака или возникновения нового рака молочной железы.
  • При инвазивном раке молочной железы до применения других методов лечения для того, чтобы уменьшить размеры опухоли.
  • При метастатическом раке.
  • Гормональная терапия по своему принципу похожа на «страховку» после других методов лечения: операции, химиотерапии или лучевой терапии, позволяя снизить риск рецидива рака груди. После проведенного лечения рака пациентка надеется на то, что опухоль полностью уничтожена. Однако такую стопроцентную гарантию не может дать никто. Поэтому назначение гормонального терапии как бы подстраховывает женщину от рецидива рака. Гормональная терапия относится к так называемой системной терапии рака. Это означает, что препараты гормональной терапии оказывают воздействие на весь организм (в отличие от препаратов таргетной терапии). Препараты гормональной терапии применяются для лечения гормонально-позитивного рака молочной железы либо рецидива этого заболевания.

    Для некоторых пациенток с гормонально-позитивным раком молочной железы гормональная терапия играет такую же важную роль, как и остальные методы лечения. Фактически, гормональная терапия может быть даже эффективнее химиотерапии. В зависимости от конкретной ситуации гормональная терапия может быть назначена одна или в сочетании с химиотерапией.

    Эффект различных методов гормональной терапии направлен на достижение одной цели – снижение действия эстрогенов на раковую опухоль. Механизм гормональной терапии направлен, тем самым, на то, чтобы блокировать действие эстрогенов на опухоль. Гормональная терапия может быть направлена на блокирование эстрогеновых рецепторов, их уничтожение либо на снижение содержания эстрогенов в крови. У каждого из этих методов имеются свои преимущества и недостатки.

    Эстроген и прогестерон – женские половые гормоны – находятся в крови и циркулируя по всему организму, оказывают воздействие как на здоровые клетки, так и на опухолевые. При этом гормон оказывает воздействие на определенные органы и ткани с помощью рецепторов. Рецепторы представляют собой высокомолекулярные соединения. Они находятся либо на поверхности клетки либо снаружи, либо снутри. Их действие можно сравнить с включателями определенных функций клеток. молекулы гормонов действуют на эти рецепторы соединяясь с ними, как ключ, входящий в замочную скважину. Таким образом, для каждого гормона имеются свои рецепторы на поверхности тех клеток, на которые этот гормон должен оказывать эффект. То есть, например, гормон прогестерон не будет оказывать никакого влияния на клетки, где нет его рецепторов, а есть, к примеру, рецепторы эстрогена.

    Большинство (75 %) раковых опухолей молочной железы являются гормонально-зависимыми, то есть эстроген и прогестерон обладают стимулирующим эффектом на эти опухоли. Без этих гормонов такие опухоли не могут расти. Они уменьшаются в размерах и постепенно погибают.

    Эстроген и прогестерон сами по себе также играют важную роль в формировании некоторых видов рака молочной железы:

    • Эстроген представляет собой очень важный фактор для клеток с эстрогеновыми рецепторами во многих тканях организма и некоторых опухолях молочной железы.
    • Прогестерон так же может быть фактором, способствующим возникновению рака.

    В тех случаях, когда раковые клетки на своей поверхности имеют мало эстрогеновых рецепторов (как мы уже говорили – это гормонально-негативные опухоли), гормональная терапия не дает какого-либо эффекта. Однако если при этом на клетках опухоли имеются прогестероновые рецепторы, то гормональная терапия в таком случае может быть эффективной. Следует подчеркнуть, что в том случае, когда клетки рака обладают прогестероновыми рецепторами, но не обладают эстрогеновыми рецепторами, шанс на то, что гормональная терапия будет эффективной составляет 10 %.

    Эффект гормональной терапии в Вашем случае

    Если при исследованиях биоптата опухоли или образца, взятого после операции, выявлено, что опухоль гормонально-зависимая, то вполне возможно, что эффект гормональной терапии будет весьма хорошим:

    • В случае наличия на клетках рака как эстрогеновых, так и прогестероновых рецепторов, эффективность гормональной терапии будет в 70 %.
    • В случае, если на поверхности раковых клеток имеются только один вид рецепторов (то есть, опухоль Эрц+/Пр- или Эрц-/Пр+), шанс на эффективность гормональной терапии равен 33 %.
    • Когда гормональный статус опухоли неизвестен, шанс на эффективность гормональной терапии составляет лишь 10 %.

    Эстроген играет важную роль в организме женщины. Кроме того, что он регулирует менструальный цикл и влияет на развитие вторичных половых признаков, он также влияет на структуру костной ткани. Но, все же, шанс вылечиться от рака молочной железы жизненно важнее, чем костная ткань.

    Существует четыре основных типа гормональной терапии

    В зависимости от Вашей конкретной ситуации, врач вместе с Вами решает, какой тип показан именно Вам. Каждый тип гормональной терапии характеризуется своим механизмом воздействия: снижение уровня эстрогена в крови, блокирование эстрогеновых рецепторов либо полное отключение продуцирования эстрогенов.

    Ингибиторы ароматаз – снижают выработку эстрогена у пациенток в постменопаузе. В настоящее время существует три вида ингибиторов ароматаз: аримидекс (анасторозол), аромазин (экземестан) и фемара (летрозол).

    СМЭР (селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов) – к ним относится тамоксифен, который блокирует эстрогеновые рецепторы, таким образом, что эстроген уже не может связываться с ними и не оказывает своего эффекта на клетки опухоли.

    Препараты, разрушающие эстрогеновые рецепторы – к ним относится лишь один препарат – фаслодекс. Разрушая эти рецепторы, препарат предотвращает воздействие эстрогена на клетки опухоли.

    Воздействие на яичники – как известно, яичники – это основной источник эстрогена в организме у женщины в пременопаузе.

    Существует три метода воздействия на яичники:

    • Медикаментозный: золадекс (госелерин) и люпрон (леупролид) назначаются в виде инъекции раз в месяц с целью подавления выработки яичниками эстрогена.
    • Хирургический: операция овариэктомия (или оофорэктомия).
    • Облучение яичников радиацией (так называемая овариальная абляция, или лучевое выключение функции яичников) – в настоящее время этот метод используется крайне редко.

    Выбор типа гормональной терапии отчасти зависит от менструального статуса пациентки: пременопауза или постменопауза. Роль каждого из этих типов гормональной терапии рака молочной железы зависит от стадии заболевания, менструального статуса, общего состояния здоровья пациентки и характеристик опухоли.

    Гормональные препараты могут назначаться разными способами: отдельно, в сочетании или последовательно друг за другом.

    Различия между СМЭР и ингибиторами ароматазы

    Эти две группы препаратов могут сравниваться лишь среди пациенток в постменопаузе, так как ингибиторы ароматазы показаны только этой категории женщин. До 2004 года всем пациенткам в постменопаузе назначался тамоксифен как препарат первой линии при гормональной терапии рака молочной железы после операции (так называемая адъювантная терапия). Однако исследования показали, что в этой ситуации эффективность ингибиторов ароматазы выше, чем у тамоксифена. Однако на основе новых исследований были разработаны новые руководства и стандартом гормональной терапии рака молочной железы у женщин в постменопаузе стали ингибиторы ароматазы.

    Это послужило причиной того, что:

    • Гормональная терапия рака молочной железы начинается с применения ингибиторов ароматазы.
    • После двух-трех лет лечения тамоксифеном женщин переводят на аримидекс или аромазин.
    • Через пять лет приема тамоксифена женщин переводят на фемару.
    • Кроме того, перевод с тамоксифена на ингибиторы ароматазы проводится в том случае, когда тамоксифен оказывается больше неэффективен, либо его прием сопровождается выраженными побочными эффектами.

    Различия между СМЭР, ингибиторами ароматазы и препаратами, разрушающими эстрогеновые рецепторы

    Фаслодекс – единственный препарат, механизм действия которого состоит в том, что он разрушает эстрогеновые рецепторы. В настоящее время FDA одобрило применение фаслодекса при лечении распространенного гормонально-позитивного рака молочной железы у пациенток в постменопаузе, когда тамоксифен и ингибиторы ароматазы не оказывают воздействия на опухоль.

    Решение о применении и того или иного препарата гормональной терапии зависит от конкретной ситуации.

    Если пациентка была в пременопаузе, при этом она принимала тамоксифен в течение двух – пяти лет, но при этом возник рецидив рака груди и пациентка уже в постменопаузе, следующим препаратом гормональной терапии будут ингибиторы ароматазы.

    Если пациентка была в постменопаузе, при этом она принимала ингибиторы ароматазы в течение двух – пяти лет, но при этом возник рецидив рака молочной железы, то врач может перевести пациентку на другой препарат ингибиторов ароматазы.

    Если пациентка была в постменопаузе, при этом она страдает распространенным раком молочной железы, и ингибиторы ароматазы уже не оказывают эффекта, врач может перевести пациентку на фаслодекс либо обратно на тамоксифен.

    Различия между оперативным и медикаментозным воздействием на яичники

    Воздействие на яичники с целью снизить уровень эстрогенов в крови показано только женщинам в пременопаузе с гормонально-зависимым раком молочной железы.

    Медикаментозное подавление продукции эстрогенов заключается в том, что пациентке назначают особые гормональные препараты, которые подавляют выработку гипофизом гормонов, стимулирующих работу яичников. При этом чаще всего используется такой препарат, как золадекс (госелерин). Он назначается в виде инъекции в живот один раз в месяц дней. При этом регулярно проводятся анализы крови для того, чтобы выяснить как снижается уровень эстрогенов.

    Удаление яичников – это хирургическая процедура. Эта операция обычно сейчас проводится эндоскопическим методом. Это означает, что на животе будет сделано всего пару небольших разрезов-проколов, через которые в полость таза вводится эндоскопический инструментарий, с помощью которого и проводится удаление яичников. Такой способ удаления яичников намного лучше традиционного удаления, при котором применяется лапаротомический разрез.

    Оба эти метода резко снижают уровень эстрогена в организме. Отличие лишь в том, что при медикаментозном методе это происходит несколько медленнее. Однако оба метода вызывают у женщины наступление менопаузы, то есть климакса, что сопровождается определенными явлениями, такими как приливы жара, сухость влагалища, увеличение веса тела и утомляемость. Оба метода также вызывают бесплодие, поэтому в будущем Вы уже не сможете забеременеть. Это необходимо учитывать, принимая решение об таком методе гормонального лечения.

    +7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

    ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



    ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

    Фамилия И.О. (*):

    Ваш E-mail (*):
    Ваш телефон (*):

    Предпочтения по стране лечения:
    Стоимость лечения и обслуживания:

    Описание проблемы:


    * -поля, обязательные для заполнения.

     Лечение рака молочной железы в Израиле

    Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

     Лечение рака простаты в Германии

    На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

     Лечение меланомы в Израиле методом Моса

    Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).