Герцептин - таргет-терапия рака груди

Таргет-терапия (от англ. target – цель, мишень) – это лечение раковых опухолей, направленное на определенные параметры раковых клеток: белки и ферменты, которые продуцирует опухоль или новообразовавшиеся кровеносные сосуды опухоли. При этом таргет-терапия не оказывает воздействия на нормальные здоровые клетки. Большинство препаратов таргет-терапии обладают эффектом наподобие антител, которые производятся иммунной системой. Поэтому иногда таргет-терапия называется иммунной таргет-терапией. Это отличает механизм действия таргет-терапии от механизма действия многих других противораковых препаратов.

Герцептин (Herceptin) представляет собой очень эффективный препарат в лечении HER2-позитивного рака груди у женщин на II, III и IV стадиях рака. Герцептин назначается обычно внутривенно один раз в 1 – 3 недели. Герцептин относится к так называемой таргет-терапии, так как он действует непосредственно на клетки опухоли, которые продуцируют избыточное количество HER2-протеина (белка). Такие опухоли называются HER2-позитивными.

Герцептин (химическое название трастузумаб) появился в 1970 году, когда исследователи начали использовать новые способы в молекулярной биологии, позволявшие выявить гены, ответственные за опухоли.

Один из исследователей обнаружил ген HER2/neu (или HER2), ответственный за продукцию особого белка HER2, который, по всей видимости, был причиной рака у подопытных мышей. Далее, в конце 80-х годов ученый Дэннис Сламон выявил, что агрессивность некоторых видов рака молочной железы было связано с количеством данных HER2-генов. Чем больше в раковых клетках содержится этих генов, тем быстрее распространяется рак. Эти опухоли продуцируют большое количество HER2-протеина, которые также называются HER2-рецепторами.

Сламон доказал, что если агрессивность опухоли связана с HER2-протеином, то медикамент, который будет блокировать действие этого белка, сможет остановить рост рака. Под его руководством в одной из фармацевтических компаний с помощью биотехнологий был создан препарат, который блокировал бы HER2-рецепторы. Этот препарат блокировал HER2-рецепторы на поверхности раковых клеток, и таким образом они не получали «сигнал», который побуждал клетки к росту. Кроме того, этот препарат помогает иммунной системе распознавать раковые клетки и уничтожать их.

Исследования показали, что герцептин был весьма эффективен в плане замедления и остановки метастатических опухолей, которые продуцировали избыточные количества HER2-протеина. Эти исследования позволили в США в 1998 году применять данный препарат у пациенток с раком молочной железы.

Герцептин так же называют таргетной иммунной терапией, так как его эффект подобен антителам, которые блокируют HER2-протеин в раковых клетках. Примерно каждый четвертый рак молочной железы - HER2-позитивный. Кроме того, HER2-позитивный рак молочной железы отличается более тяжелым течением.

Герцептин назначается только пациенткам с HER2-позитивным раком молочной железы. Он эффективен при лечении как метастатических форм рака, так и ранних форм рака молочной железы.

Его действие заключается в следующем:

  • Уменьшение размеров и уничтожение опухолевых клеток, распространившихся за пределы молочной железы.
  • Уменьшение размеров опухоли в молочной железе до операции.
  • Снижение риска рецидива рака после операции у пациенток со средними размерами опухоли (два или более см) либо при поражении лимфоузлов.

В США герцептин разрешен к применению в следующих случаях:

  • Метастатический HER2-позитивный рак молочной железы.
  • У пациенток с ранними формами HER2-позитивного рака молочной железы в качестве адъювантной терапии в сочетании с химиотерапией.

Побочные эффекты герцептина:

Побочные эффекты со стороны сердца. Одним и редких побочных эффектов герцептина, который можно отнести к серьезным, относится воздействие на сердечную мышцу. При этом возникает такое состояние, как сердечная недостаточность. Очень редко (менеe 5% случаев) поражение сердечной мышцы может быть настолько серьезным, что возникает инсульт либо застойная сердечная недостаточность. Чаще (7%) при применении герцептина может возникать умеренная сердечная недостаточность.

Побочные эффекты со стороны легких. Компания, которая производит герцептин, указала на тот факт, что у 62 из почти 25000 пациенток, получавших этот препарат, отмечалась серьезная реакция на герцептин. Таких реакций наблюдалось 2 типа:

  • реакции наподобие аллергии
  • реакции со стороны легких.

Аллергические реакции сопровождались крапивницей (особой кожной сыпью с зудом), кашлем с хрипом, одышкой вследствие спазма дыхательной мускулатуры и отека слизистой дыхательных путей. Реакция со стороны легких заключается в их отеке, пониженном кровяном давлении, а также образовании плеврального выпота.

Сочетание герцептина и химиотерапии

Герцептин и химиотерапия – два весьма эффективных метода лечения HER2-позитивного рака молочной железы на стадиях II, III и IV. Оба этих метода лечения имеют различный механизм действия, и они прекрасно могут сочетаться либо применяться последовательно.

Герцептин относится, как уже было сказано, к препаратам таргетной терапии, что означает его целенаправленное действие на особые гены, или белки - HER2-гены. Рак молочной железы, который характеризуется повышенным продуцированием таких белков называется HER2-позитивным. Таким образом, герцептин оказывает воздействие в основном на раковые клетки с HER2-генами, и практически не затрагивает нормальные клетки.

Вместе с герцептином можно сочетать следующие химиопрепараты:

  • Таксотер,
  • Таксол,
  • 5-фтроурацил,
  • Кселода,
  • Навелбин,
  • Гемзар,
  • Цитоксан (циколфлосфамид).

Такие препараты, как адриамицин (доксорубицин) и эпирубицин не сочетаются с генцептином и обычно назначаются до или после него.

Все эти химиопрепараты воздействуют на способность раковых клеток расти и развиваться. Но, к сожалению, у химиопрепаратов есть недостаток – они так же воздействуют и на нормальные клетки организма, тем самым для них характерны выраженные побочные эффекты, в отличие от герцептина.

Герцептин и химиотерапия очень эффективны в лечении женщин как с метастатическим раком молочной железы, так и ранних стадий HER2-позитивного рака. Их сочетание позволяет:

  • Уничтожить раковые клетки за пределами молочной железы,
  • Уменьшить размер опухоли перед операцией.
  • Уменьшить риск развития рецидива рака после операции у женщин со средними размерами опухоли (два и более см) либо при поражении лимфоузлов.

Герцептин может сочетаться с химиотерапией разными способами, в зависимости от стадии заболевания, какое лечение Вы уже получили, каков эффект проводимого лечения и общего состояния Вашего здоровья.

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).