Восстановление молочной железы

Восстановление молочной железы вследствие ее удаления из-за раковой опухоли или какого-то трагического происшествия является очень непростым мероприятием, так как молочные железы нужно не просто чуть-чуть подправить, а заново придать им естественную форму и вид.

Современная медицина в состоянии справиться с этим и настолько успешно, что восстановление груди может проводится сразу после удаления молочной железы, так что женщина ни дня не ходит в непривычном для себя виде. К сожалению, такое возможно не в каждом случае…

И все же, даже возможность, хоть и через некоторое время, вернуть себе нормальный вид груди, замечательна, для пострадавшей от мастэктомии женщины. Поэтому хирурги так кропотливо и воссоздают в ходе операции по реконструкции груди правильную и симметричную форму, объем и консистенцию молочных желез, и конечно, аккуратный сосок.

Определяющим моментом восстановления груди будет придание им объема вместо удаленной молочной железы. Для этого могут использоваться искусственные материалы, силиконовые имплантаты или тканевые эспандеры, или же собственные ткани. Считается, что последнее предпочтительнее, но трудно выполнимо у худых и пожилых женщин, и тем, кто имеет препятствующие этому заболевания. Зато установка имплантатов технически проще, но может привести к осложнениям, связанным с присутствием инородного тела в организме. Что выбрать в каждом конкретном случае, определяет, разумеется, врач, исходя из многих индивидуальных особенностей. Нужно еще, чтобы и кожи хватило на создаваемый объем, поэтому, если ее недостаточно, то кожу вместе с мышцами растягивают на месте, чтобы под них поместился имплантат. Это делается в течение нескольких недель, с помощью тканевого экспандера, который представляет собой помещенный под ткани груди баллон, объем которого можно постепенно увеличивать, добавляя по 100 мл физиологического раствора. И когда нужный объем достигнут, проводят замену экспандера на грудной имплантат, хотя некоторые экспандеры не требуют замены, и их отлично можно использовать в качестве постоянных. Это хорошо разработанная, простая и достаточно безопасная методика восстановление груди.

Другой вариант восстановления груди, когда используются собственные ткани с живота, бедер, спины или ягодиц.

Этот метод завоевал популярность, так как он позволяет получить более долговечные результаты, тогда как при использовании имплантатов они требуют замены через каждые 10 – 15 лет, к тому же консистенция тканей живота практически такая же, как и молочных желез. Однако, чувствительность ее будет заметно меньше (в отличие от кровеносных сосудов, восстановить мельчайшие нервные волокна пока что еще невозможно).

Данная методика пластики молочной железы собственными тканями заключается в том, что при этом в состав лоскута входят только кожа, жировая ткань и кровеносные сосуды, а именно – глубокую нижнюю эпигастральную артерию (откуда и происходит аббревиатура DIEP). Мышцы в этом лоскуте нет. Это основное отличие между методами DIEP и TRAM.

Ввиду того, что при методике DIEP не проводится иссечения мышцы, восстановительный период при этом протекает легче и быстрее. Кроме того, эта методика отличается меньшим риском ослабления мышечного слоя стенки живота и меньшим дискомфортом.

Другим важным отличием методики DIEP от методики TRAM является способ кровоснабжения используемого лоскута ткани.

  • При методике DIEP лоскут называется свободным, так как он полностью отделяется от подлежащих тканей. Для восстановления кровоснабжения свободного лоскута применяется микрохирургическая техника. Поэтому методика лоскутной пластики DIEP Flap длится дольше (около 5 часов при реконструкции одной молочной железы и 8 – для обеих).
  • При методике TRAM лоскут полностью от тканей живота не отделяется, таким образом сохраняется его кровоснабжение.

Как и в случае с методикой TRAM Flap, методика DIEP заканчивается проведением абдоминопластики («tummy tuck») – пластической операции в области передней стенки живота.

Методика DIEP используется в пластической хирургии с 1990 года. Ввиду ее сложности и возможных осложнениях, она показана не всем пациенткам. Занимаются этой методикой специально обученные пластические хирурги, опытные в микрохирургической технике. Как уже сказано, методика DIEP Flap показана не всем женщинам. Это хороший выбор если у женщины имеется достаточно тканей для пересадки свободного лоскута. Стоит сказать, что эта методика применима, даже если Вы перенесли в прошлом операции в области живота (удаление матки, аппендэктомию, резекцию кишечника, липосакцию).

Методика DIEP Flap противопоказана:

  • Худым пациентка с очень малым запасом жировой ткани,
  • Курящим женщинам, так как у них отмечается ухудшение микроциркуляции, что негативно сказывается на приживлении пересаженного лоскута.

Процедура методики DIEP Flap

Внизу живота горизонтальным разрезом иссекается лоскут, содержащий кожу с подкожной жировой клетчаткой и кровеносные сосуды. Лоскут создается в форме, напоминающий молочную железу и подшивается в соответствующее место. Кровеносные сосуды восстанавливаются под операционным микроскопом. Эта операция занимает около 5 часов.

По сравнению с пациентками, перенесшими операцию по методике TRAM Flap, методика DIEP Flap отличается меньше выраженной послеоперационной болью. Однако, этот вид пластической хирургии считается тяжелым и требует около 4 недель восстановительного периода.

Методика лоскута широчайшей мышцы спины

Широчайшая мышцы спины – одна из крупных, за что говорит само ее название. Она расположена под лопаткой позади подмышечной области, своим основанием прикрепляясь к отросткам позвонков. При этой операции проводится овальный разрез кожи, жировой ткани и широчайшей мышцы спины, лоскут отделяется и проводится чрез созданные туннель под кожей к области удаленной молочной железы. По возможности, кровеносные сосуды остаются нетронутыми. Лоскуту придается вид молочной железы и он подшивается. В случае повреждения кровеносных сосудов, они восстанавливаются с помощью микроскопической техники. Эта процедура занимает около двух – трех часов. Методика с использованием лоскута широчайшей мышцы спины – единственный хороший выбор для пациенток с малыми и средними размерами молочной железы, так как в этой части спины очень мало жировой ткани. Поэтому почти всегда приходится использовать во время операции имплантат для придания нужной формы молочной железы.

Плюсы и минусы методики с использованием лоскута широчайшей мышцы спины:

  • Плюс: эту методику предпочитают многие хирурги за ее простоту выполнения и малый риск осложнений.
  • Минус: цвет и текстура кожи спины отличаются от этих качеств кожи молочной железы.
  • Минус: использование лоскута широчайшей мышцы спины также приводит к возникновению диспропорции в области спины. Однако, обычно функция мышц спины при этом не страдает.

Использование ягодичного лоскута

Область ягодиц – другой превосходный источник ткани в пластической хирургии, в том числе и при реконструкции молочной железы. И хотя пересадка ткани с ягодицы – это первое, что может прийти на ум женщине, данная методика весьма сложная и сопровождается осложнениями, ввиду чего она применяется редко. При этой операции с помощью овального разреза проводится иссечение лоскута с кожей, жировой клетчаткой и мышцей, который далее подшивается в области молочной железы. Лоскуту придается форма молочной железы. В зависимости от желаемого размера груди дополнительно могут применяться имплантаты.

Техника этой методики операции довольно сложна, так как для пересадки лоскута с ягодичной области на грудь приходится полностью пересекать все кровеносные сосуды, которые потом следует восстанавливать под микроскопом. Длительность данной операции может доходить до 12 часов! В случае, если воссоединенные сосуды повреждаются, это может привести к тому, что лоскут не приживется.

Методика лоскутной пластики TRAM Flap

Аббревиатура TRAM означает поперечные и прямые мышцы живота. Методика TRAM Flap является на сегодняшний день наиболее популярным способом реконструкции молочной железы у пациенток после мастэктомии, особенно у тех из них, обладающих избытком жировой ткани в области стенки живота. Вместе с этой операцией Вам могут провести и пластику живота («tummy tuck»).

Однако, данная методика реконструкции молочной железы показана не всем женщинам:

  • Худым женщинам у которых нет достаточного объема тканей в области живота,
  • Курящим женщинам, так как при этом отмечается ухудшение микроциркуляции в тканях,
  • Женщинам с многочисленными послеоперационными рубцами в области стенки живота.

Как выполняется лоскутная пластика TRAM Flap

Из нижней части живота иссекается овальный лоскут, состоящий из кожи, фасций, жировой ткани и мышц. Этот лоскут через туннель проводится в область молочной железы . Кровеносные сосуды, при этом, остаются прикрепленные к лоскуту. Далее хирург придает тканям соответствующий вид молочной железе и фиксирует швами на месте. В случае, если пришлось перерезать кровеносный сосуд лоскута при его перемещении, с помощью микрохирургической техники к лоскуту подшивается кровеносный сосуд. Данная методика реконструкции может сочетаться с применением имплантата. Вся операция занимает примерно три часа.

Лоскутная пластика TRAM Flap после двойной мастэктомии При реконструкции молочной железы после двойной мастэктомии применяется одиночный лоскут из стенки живота, причем с учетом того, чтобы восстановить форму молочной железы с обеих сторон. Полученный лоскут делится на две части, каждая которая служит для восстановления формы каждой молочной железы. Эта операция занимает в два раза больше времени – шесть часов. При этом отмечается более тяжелый восстановительный период.

Что нужно знать о методике TRAM Flap

Многие пациентки довольны тем, что при этой методике берется жировая ткань с живота. Вот некоторые моменты, которые необходимо знать об этой методике:

  • Длинный рубец: так как из области живота берется длинный лоскут, после этого остается послеоперационный рубец внизу живота.
  • Смещение пупка: ввиду того, что после иссечения лоскута в области живота происходит смещение и растягивание пупка, врач может воссоздать новый пупок.
  • Потеря чувствительности: ввиду того, что при перемещении лоскута происходит разрушение нервных волокон, воссозданная молочная железа обладает намного меньшей чувствительностью.

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).