Боль при химиотерапии рака груди

Химиотерапия ощущается в основном так же, как и применение других медикаментов. При внутривенном введении препарата пациентка может ощущать сам момент введения лекарства. Если при этом ощущаются жжение, боль, похолодание – следует сразу же сказать врачу.

В зависимости от режима химиотерапии один цикл может длиться от одного до нескольких часов. После окончания одного цикла терапии Вы можете самостоятельно возвратиться домой, однако было бы лучше, если б Вас в этот момент кто-нибудь сопровождал. Конечно, Вы не ощутите никакой боли, но возможно, лучше этот день провести спокойно дома, воздержаться от алкоголя и жирной пищи. Как и при приеме любых других медикаментов, химиотерапия может так же накладывать некоторые ограничения на диету, так что не забудьте проконсультироваться по этому поводу с Вашим врачом.

Во время первой недели курса химиотерапии Вы можете ощутить некоторые побочные эффекты. Сразу отметим, что пациентки по-разному могут реагировать на химиопрепараты, поэтому будьте готовы к тому, что у Вас будет плохой аппетит, ощущаться усталость, и, возможно, тошнота.

Серьезные побочные эффекты химиотерапии:

  • Химиотерапия может способствовать остеопорозу (разрежению и ослаблению костной ткани). У женщин в постменопаузе в крови содержится недостаточно гормонов, участвующих в формировании костной структуры (в частности, эстрогены). В результате этого повышается риск развития переломов. У женщин в пременопаузе химиотерапия может вызывать временную остановку функционирования яичников, что способствует ослаблению костной ткани. В частности, такой эффект относится к комбинации химиопрепаратов ЦМФ (циклофосфамид, метотрексат, фторурацил).
  • Препараты группы таксанов таксол и абраксан обладают более выраженным негативным воздействием на нервные волокна в области кистей и стоп по сравнению с таксотером. Это явление может быть как временным, так и постоянным. Одним из способов избежать подобного осложнения является снижение дозы абраксана.
  • Таксотер способен оказывать раздражающее воздействие на слезные протоки и вызывать чрезмерное слезотечение.
  • Адриамицин может оказывать токсическое воздействие на сердце. Для того, чтобы избежать этого эффекта или сделать его минимальным, этот препарат применяется в безопасных дозах.
  • В очень редких случаях циклофосфамид может вызвать лейкемию (злокачественное заболевание крови).
  • Препараты группы таксанов (таксол, таксотер) могут иногда оказывать повреждающее действие на нервные волокна в области кистей и стоп, вызывая тем самым полинейропатию, которая может длиться несколько месяцев.

Конечно, невозможно в рамках данного раздела описать все возможные побочные эффекты каждого химиопрепарата. Выраженность и частота побочных эффектов зависят от таких факторов, как доза препарата, предыдущее лечение, сочетание с другими химиопрепаратами и методами лечения.

Физические упражнения помогают легче перенести химиотерапию

Побочные эффекты химиотерапии могут отбить желание у женщины начать и строго соблюдать курс лечения. Результаты исследования, приведенного ниже, показывают, что занятия аэробикой или физическими упражнениями способствуют лучшему самочувствию пациенток во время курса химиотерапии.

Исследование показало, что такая активность пациенток улучшала как физическое состояние, так и эмоциональное. Поэтому, если Вы проходите курс химиотерапии, постарайтесь сделать занятия физическими упражнениями и здоровую диету частью вашей привычной жизни. Они должны стать неотъемлемой и важной частью лечения.

Посоветуйтесь с Вашим врачом о том, какой объем физической активности и какие виды упражнений Вам разрешены.

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).