Антрациклиновые химиопрепараты в лечении рака молочной железы

Выбор лечения после операции – очень важный и ответственный момент. Операция является первичным лечением у многих женщин с ранней стадией рака молочной железы. После этого они получают курс адъювантной терапии в виде химиотерапии и гормонального лечения с целью полностью уничтожить все оставшиеся после операции раковые клетки.

Химиотерапия и гормональный препарат тамоксифен у женщин с ранней формой рака молочной железы может снизить риск развития рецидива и улучшить выживаемость через 15 лет.

В приведенном здесь исследовании участвовало очень большое число женщин, которые прошли разные методы после операции по поводу рака молочной железы. Некоторые из них прошли курс химиотерапии, некоторые – курс тамоксифена, а некоторые – сочетание этих методов. Небольшое число пациенток прошло другой вид гормонального лечения – подавление функции яичников.

Химиотерапия и гормональное лечение представляют собой системные методы лечения, то есть они действуют на весь организм. Группа исследователей проанализировала данные о 145000 женщин с ранними стадиями рака молочной железы. Все эти женщины участвовали в 194 рандомизированных исследованиях адъювантной химиотерапии и гормональной терапии, которые начались в 1995 году.

В рандомизированных исследованиях участники разделяются случайным образом на группы, которые отличаются применяемыми методами лечения. Все эти исследования отличались некоторыми параметрами, но среди них были и сходства.

Многие исследования включали:

  • Курс химиотерапии ЦМФ (циклофосфамид, метотрексат, фторурацил),
  • Химиотерапию с антрациклиновыми препаратами, например ФАЦ (фторурацил, адриамицин и циклофосфамид) или ФЭЦ (фторурацил, эпирубицин, циклофосфамид),
  • Тамоксифен
  • Подавление функции яичников (оперативным, медикаментозным путем или с помощью облучения).

Ни в одном из этих исследований не применялись: Таксаны (таксол, таксотер), Герцептин, Ралоксифен (эвиста), Ингибиторы ароматазы (аримидекс, фемара, аромазин).

Исследователи проанализировали все исследования, которые длились более месяца и сравнили результаты:

  • Курса применения одного химиопрепарата с курсом лечения без химиотерапии;
  • Курса применения двух и более химиопрепаратов с курсом лечения без химиотерапии;
  • Химиотерапию с антрациклиновыми препаратами и химиопрепаратами других групп с химиотерапией ЦМФ;
  • Курса тамоксифена с курсом лечения без тамоксифена;
  • Длительного курса тамоксифена и короткого курса;
  • Подавления функции яичников (у женщин старше 50 лет) с другими методами.

Исследователи собирали данные о пациентках в каждом исследовании:

  • Вид лечения, которое получала женщина,
  • Дата начала участия в исследовании,
  • Возраст,
  • Состояние менструального цикла,
  • Вовлеченность в процесс лимфоузлов,
  • Гормональный статус опухоли,
  • Был ли рецидив опухоли в том же месте,
  • Были ли отдаленные метастазы,
  • Был ли выявлен рак в другой молочной железе,
  • Был ли обнаружен другой тип опухоли,

Результаты: Исследователи пришли к выводу, что химиотерапия и гормональное лечение после операции у женщин с ранней стадией рака молочной железы были эффективны.

В частности: 6 месяцев химиотерапии антрациклинами улучшало степень выживаемости на 38 % у женщин моложе 50 лет и на 20 % у женщин в возрасте 50 – 69 лет по сравнению с теми, кто не получал химиотерапию. Данный положительный эффект химиотерапии не был связан с гормональным статусом опухоли, состоянием лимфоузлов, либо применением тамоксифена.

Химиотерапия антрациклинами была значительно эффективнее, чем курс ЦМФ.

У пациенток с гормонально-зависимым раком молочной железы пятилетний курс тамоксифена улучшал выживаемость на 31%, независимо от возраста пациентки или применения химиотерапии, по сравнению с теми, кто не получал тамоксифен при наличии показаний к нему.

Пятилетний прием тамоксифена у пациенток с гормонально-позитивным раком молочной железы значительно улучшал выживаемость и сокращал риск рецидивирования по сравнению с теми, кто принимал его всего один или два года.

Подавление функции яичников улучшало выживаемость только когда применялись другие системные методы лечения.

У пациенток моложе 50 лет с ранней стадией гормонально-зависимого рака молочной железы, получавших в течение 6 месяцев химиотерапию антрациклиновыми препаратами и тамоксифен в течение 5 лет выживаемость улучшалась на 50% по сравнению с теми пациентками, которые не получали химиотерапии или тамоксифен.

У пациенток в возрасте 50 – 69 лет с ранней стадией гормонально-зависимого рака молочной железы, получавших в течение 6 месяцев химиотерапию антрациклиновыми препаратами и тамоксифен в течение 5 лет выживаемость улучшалась на 40% по сравнению с теми пациентками, которые не получали химиотерапии или тамоксифен.

Заключение: исследователи пришли к выводу, что применение антрациклиновых химиопрепаратов в течение 6 месяцев и последующий прием тамоксифена в течение 5 лет улучшает выживаемость пациенток моложе 50 лет с ранней стадией гормонально-зависимого рака молочной железы на 50%. У женщин более старшего возраста этот показатель улучшался на 40%.

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).