Анастрозол - ингибитор ароматазы

Анастрозол (аримидекс) является препаратом ингибиторов ароматазы и уже многие годы используется в лечении распространенного гормонально-позитивного рака молочных желез у пациенток в постменопаузе.

В октябре 2005 года управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA) одобрило применение анастрозола в качестве адъювантной терапии у пациенток с ранними стадиями рака молочной железы.

Исследование, которое называлось АТАС (Arimidex or Tamoxifen Alone or in Combination – сравнение аримидекса и тамоксифена по отдельности и в сочетании), началось в 1999 году и предположительно закончится в 2011 году.

Целью проводимого исследования является выяснение эффективности отдельного и сочетанного применения анастрозола и тамоксифена у пациенток с ранними стадиями гормонально-позитивного рака молочной железы.

В исследовании участвовало 9300 пациенток в постменопаузе с ранними стадиями гормонально-позитивного рака молочной железы, которые только что прошли первый этап лечения (операцию с или без химио- и радиотерапии). Пациенткам назначался либо анастрозол, либо тамоксифен, либо оба препарата сразу. Исследователи наблюдали за пациентками в течение 5 лет. Они отмечали какие побочные эффекты встречались в каждой группе пациенток и как часто наблюдался рецидив рака, метастазирование или летальный исход.

Исследователи продолжат наблюдать за этими пациентками еще 5 лет. Представим полученные результаты данного исследования.

При отдельном применении анастрозол оказался намного эффективнее, чем тамоксифен:

  • В снижении риска рецидива рака,
  • В снижении риска распространения рака (метастазирования),
  • В снижении риска развития нового рака в другой молочной железе.
  • В снижении риска летального исхода от рака.

Анастрозол при отдельном применении оказался намного эффективнее, чем сочетание аримидекса с тамоксифеном. Улучшения отмечались у пациенток с различными типами гормонально-позитивного рака: эстроген-позитивного, прогестерон-позитивного и их сочетании. У пациенток, принимавших аримидекс отмечалось меньше проявлений менопаузы и меньше случаев рака матки, тромбозов и инсультов. Однако при приеме аримидекса отмечалось большее число болей в суставах и переломов костей.

Показан ли прием анастрозола при ранней стадии рака молочных желез

Если у Вас постменопаузальный период и у Вас гормонально-позитивный рак молочной железы, Вы вполне можете принимать анастрозол. Однако, прежде всего, проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом.

Длительность приема анастрозола

Принимайте анастрозола до тех пор, пока Ваш врач не скажет Вам о прекращении необходимости его принимать. В исследовании АТАС, которое продолжается и сейчас, было показано преимущество анастрозола над тамоксифеном в снижении риска рецидива рака молочной железы у женщин в постменопаузе в течение 5 лет.

Наиболее частый побочный эффект анастрозола

В клинических исследованиях было выявлено, что наиболее частыми побочными эффектами анастрозола были приливы, суставные боли, слабость, перемены настроения, боли в горле, тошнота и рвота, депрессия, повышенное артериальное давление, остеопороз, отеки рук и ног и головная боль. Кроме того, при приеме анастрозола чаще отмечались патологические переломы костей, чем при приеме тамоксифена (10 % и 7 % соответственно).

Когда не следует применять анастрозол

Анастрозол не следует применять в следующих ситуациях:

  • При аллергических реакциях на анастрозол и другие компоненты анастрозола.
  • При грудном вскармливании.
  • В пременопаузе.
  • При беременности, либо если Вы возможно беременны или планируете беременность.
  • Анастрозол показан только женщинам.

Как принимать анастрозол

Анастрозол представляет собой таблетированный препарат и принимают его по одной таблетке в день. Рекомендуется принимать аримидекс в одно и то же время. Если Вы забили принять таблетку, то примите ее сразу, как Вы вспомнили об этом, либо просто примите следующую дозу как обычно, но не пытайтесь принять две таблетки за один раз.

Относится ли анастрозол к цитотоксичным препаратам

Анастрозол не относится к химиотерапии, это препарат гормонального лечения рака молочной железы. Его эффект связан со снижением уровня эстрогенов в организме женщины.

Так как проблемы с суставами и костной системой при применении анастрозола встречаются чаще, чем при приеме тамоксифена, рекомендуется проконсультироваться с врачом в плане исследования состояния костной ткани до начала лечения либо назначения препаратов, укрепляющих костную ткань.

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).