ХРОНИЧЕСКИЙ ЛИМФОЛЕЙКОЗ – КЛИНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ

ЛЕЙКОЗ (лейкемия, алейкемия, белокровие, иногда «рак крови») — клональное злокачественное (неопластическое) заболевание кроветворной системы.

ХРОНИЧЕСКИЙ ЛИМФОЛЕЙКОЗ – это онкологическое заболевание лимфоидной ткани, при котором патологические опухолевые лимфоциты накапливаются в костном мозге, лимфоузлах, в печени, селезёнке и выходят в периферическую кровь. В отличие от острых лейкозов, нарушения кроветворения в данном случае, как правило, дают о себе знать уже на поздних стадиях заболевания.

Клинические - значит классифицируемые по течению и симптоматике виды заболевания.

При хроническом лимфолейкозе различают следующие клинические формы:

МЕДЛЕННОПРОГРЕССИРУЮЩАЯ (ДОБРОКАЧЕСТВЕННАЯ) ФОРМА ХРОНИЧЕСКОГО ЛИМФОЛЕЙКОЗА

В анализах крови - очень медленное, заметное лишь на протяжении 2-3 лет нарастание лейкоцитоза.

Лимфатические узлы, селезёнка могут быть нормальных размеров либо незначительно увеличены; консистенция эластическая; размеры с годами не меняются.

Характерен очаговый тип роста опухоли в костном мозге (вспомогательный признак).

Определённых сведений о перерождении в злокачественную опухоль нет.

БЫСТРОПРОГРЕССИРУЮЩАЯ ФОРМА ХРОНИЧЕСКОГО ЛИМФОЛЕЙКОЗА

Начинается так же, как и доброкачественная форма. Несмотря на сохраняющееся хорошее самочувствие, размеры лимфатических узлов и лейкоцитоз нарастают.

Первыми обычно увеличиваются шейные и надключичные лимфатические узлы, затем - подмышечные. Консистенция лимфатических узлов тестоватая.

Селезёнку вначале не удаётся пропальпировать, в дальнейшем её размеры увеличиваются.

Перерождение в злокачественную опухоль наблюдается приблизительно в 1-3% случаев.

СПЛЕНОМЕГАЛИЧЕСКАЯ («УВЕЛИЧИВАЮЩАЯ СЕЛЕЗЕНКУ») ФОРМА ХРОНИЧЕСКОГО ЛИМФОЛЕЙКОЗА

Лимфоцитоз нарастает на протяжении нескольких месяцев. Селезёнка значительно увеличена, плотная при нормальных или незначительно увеличенных периферических и абдоминальных лимфатических узлах.

Этот вариант хронического лимфолейкоза необходимо дифференцировать с лимфомой, исходящей из клеток маргинальной (краевой) зоны селезёнки и относящейся к классу индолентных, или вялотекущих лимфом.

КОСТНОМОЗГОВАЯ ФОРМА ХРОНИЧЕСКОГО ЛИМФОЛЕЙКОЗА

Костномозговой вариант хронического лимфолейкоза на практике встречается крайне редко. Для него характерно то, что при исследовании изъятого биоптата обнаруживается субстрат опухоли, представленный разрастаниями зрелых лимфоцитов, имеющих однородное ядро. Такие патологические клеточные элементы практически целиком (а иногда и полностью) вытесняют нормальный полноценный костный мозг.

Этой форме хронического лимфолейкоза свойственна прогрессирующая панцитопения, то есть подавление выработки абсолютно всех типов кровяных телец.

Лимфоузлы и селезёнка не увеличены.

Курсы полихимиотерапии, проводимые по современной программе, позволяют у таких пациентов добиваться положительных результатов с развитием ремиссии.

ОПУХОЛЕВАЯ ФОРМА ХРОНИЧЕСКОГО ЛИМФОЛЕЙКОЗА

Характерны очень большие, образующие плотные конгломераты лимфатические узлы, что помогает дифференцировать опухолевую форму ХЛЛ от прогрессирующей и от лимфомы из клеток мантийной зоны.

Первыми увеличиваются шейные и подмышечные лимфатические узлы.

Лейкоцитоз, как правило, невысокий (до 50 109/л), нарастает в течение нескольких недель или месяцев. Тип роста опухоли в трепанате диффузный.

АБДОМИНАЛЬНАЯ ФОРМА ХРОНИЧЕСКОГО ЛИМФОЛЕЙКОЗА

Клиническая картина и динамика анализов крови напоминают опухолевую форму, но на протяжении нескольких месяцев и лет рост опухоли ограничен почти исключительно лимфатическими узлами брюшной полости, когда они занимают максимальный объём брюшной полости, инвалидизируя больного. Иногда вовлекается селезёнка.

В трепанате - диффузная пролиферация.

Абдоминальную форму ХЛЛ дифференцируют с лимфосаркомами.

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).