ХРОНИЧЕСКИЙ ЛИМФОЛЕЙКОЗ – ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ

ХРОНИЧЕСКИЙ ЛИМФОЛЕЙКОЗ – ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ

 

ХРОНИЧЕСКИЙ ЛИМФОЛЕЙКОЗ – это онкологическое заболевание лимфоидной ткани, при котором патологические опухолевые лимфоциты накапливаются в костном мозге, лимфоузлах, в печени, селезёнке и выходят в периферическую кровь. В отличие от острых лейкозов, нарушения кроветворения в данном случае, как правило, дают о себе знать уже на поздних стадиях заболевания.

Хронический лимфолейкоз - неоднородное заболевание с разнообразной клинической картиной, длительностью болезни и ответом на терапию.

Общая выживаемость больных хроническим лимфолейкозом очень разнится. В 20% случаев заболевание протекает бессимптомно, и пациенты живут много лет без лечения, в других – болезнь быстро прогрессирует и проходит всего несколько лет с момента установления диагноза до смерти больного, несмотря на агрессивную терапию.

ДИАГНОСТИКА ХРОНИЧЕСКОГО ЛИМФОЛЕЙКОЗА

Толчком для обнаружения хронического лимфолейкоза могут послужить распространенные увеличения лимфатических узлов и селезенки.

Окончательный диагноз ставится только после проведения УЗИ брюшной полости, костномозговой пункции и анализов крови.

При необходимости, могут провести биопсию воспаленного лимфоузла или пункцию костного мозга, но чаще всего диагноз ставится на основании анализа крови и осмотра врачом-гематологом. Проведение костномозговой пункции требуется при нетипичном течении болезни для исключения других заболеваний крови, имеющих сходную клиническую картину.

Заболевание осложняется иногда появлениям так называемых аутоиммунных осложнений, когда в организме начинают вырабатываться агрессивные белки, которые разрушают нормальные клетки крови. Такие осложнения возникает достаточно редко и является проявлением терминальной стадии болезни.

Аутоиммунные осложнения встречаются в 20-30% случаев.

К осложнениям хронического лимфолейкоза также относятся различные инфекционные заболевания. Это могут быть простудные заболевания верхних дыхательных путей, различные вирусные инфекции, воспалительные заболевания легких (пневмонии), а также инфекции мочевыводящей системы (пиелонефриты, циститы).

В конечной стадии болезнь приобретает злокачественную форму.

Поскольку хронический лимфолейкоз – заболевание главным образом пожилого возраста, то 30% смертельных исходов не связано с основным заболеванием.

ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО ЛИМФОЛЕЙКОЗА

Выбор тактики лечения больных с хроническим лимфолейкозом зависит как от распространенности опухолевого процесса, так и от наличия определенных симптомов.

С учетом этих факторов, а также клеточных и хромосомных изменений, больные подразделяются на группы риска.

Группа больных ХЛЛ низкого риска

Прогноз (исход) заболевания у пациентов этой группы благоприятный. Средняя выживаемость составляет 20-25 лет.

Обычно лечение не назначается, а рекомендуется тщательное наблюдение. Лишь в случае дальнейшего развития болезни или появления неприятных симптомов применяется лечение.

Группа больных ХЛЛ промежуточного и высокого риска.

У больных при отсутствии симптомов от лечения можно временно воздержаться. При появлении признаков прогрессирования заболевания или новых симптомов может быть назначена терапия.

 

Иногда ХЛЛ может трансформироваться (превращаться) в острый лейкоз или агрессивную неходжкинскую лимфому (лимфосаркому).

Основным методом лечения хронического лимфолейкоза является сдерживающая химиотерапия.

При отсутствии выраженных клинических симптомов, хорошем общем самочувствии чаще всего ограничиваются мероприятиями общего характера: режим труда и отдыха, достаточное содержание витаминов в пище; необходимо исключить пребывание на солнце и парных банях, запрещается физиотерапевтическое лечение. В связи с нарушениями в иммунной системе необходимо избегать контактов с инфекционными больными.

Один из важнейших вопросов терапии ХЛЛ касается оптимального срока начала терапии.

В отличие от острого лейкоза или хронического миелолейкоза у 15-20% больных ХЛЛ в течение многих лет не наблюдается прогрессирования заболевания. Поскольку исследованиями показано, что раннее начало терапии не увеличивает продолжительность жизни при ХЛЛ, считается, что лечение может быть отложено до тех пор, пока сохраняется стабильная картина при минимальных проявлениях болезни.

Показанием к началу терапии считается наличие "общих симптомов" (слабость, потливость, потеря веса), подверженность повторным бактериальным инфекциям, развитие анемии или тромбоцитопении, обусловленной инфильтрацией костного мозга патологическими лимфоцитами или аутоиммунным процессом, массивная лимфаденопатия или спленомегалия, выраженная (80% и более) инфильтрация костного мозга патологическими лимфоцитами, быстрое увеличение числа лимфоцитов в крови.

В редких случаях применяется трансплантация стволовых клеток, однако эффективность данного метода еще не доказана.

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).